2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男で縮毛・クセ毛で悩んでるヤシ集まれ!! シベリア編

1 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/26(木) 13:17:25 発信元:211.10.37.53
今更聞くまでもないFAQ等は>>1-6あたりを参照。

癖の具合によって手入れの仕方もだいぶ変わってきます。
以下を参考にして自分の癖の具合を理解してからいろんな人の意見を参考にしましょう。

【癖毛と縮毛の違い】

【癖毛】
直毛をベースに髪がウネウネと、くねっている髪質。
程度にもよるがうまくスタイリングできれば充分やっていけるレベル。
短髪にするとほぼ直毛の髪質と変わらなくなる人もいるのでこれも一つの手。
ただ雨の日や湿気の強い日は髪が暴走するので手におえなくなる。
例:妻武器、稲垣、堂本剛etc…


【縮毛】
いわゆるチリチリの黒人並の髪質。雨が降ろうが湿気が強かろうが髪形には関係ない。
根元から髪がからまっている状態なので短髪にしても醜い場合がほとんど。
現実的な選択肢としては
@縮毛矯正A坊主Bそのまま天然アフロ・・・の三択くらい。
例:東野幸二、サッカー小野、沢尻エリカetc…

参照サイトhttp://www.h4.dion.ne.jp/%7Emoroqyu/index_rex.html#3

2 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/26(木) 13:18:31 発信元:211.10.37.53
【よくあるQ&A】

Q:アイロンって何ですか?
A:「ヘアーアイロン」等で検索してみてください。
  間違っても衣類用のアイロンを頭に当てないように(笑)

Q:ストパーと縮毛矯正の違いは?
A:ストパーとは基本的に直毛の人がパーマ落としにするもの。
  縮毛矯正とはその名の通り癖毛をまっすぐな髪の毛にすることです。

Q:縮毛矯正は髪の毛何センチ伸びればかけられますか?
A:やってもらう店にもよりますがだいたい5センチくらいでしょう。


Q:縮毛矯正はどのくらい時間かかりますか?
A:大変な作業なので結構な時間がかかります。最低でも3時間くらいはかかると思ってください。
  癖の具合やお店によっては5時間またはそれ以上かかる場合もあります。

Q:縮毛矯正は新しく伸びてきた癖毛の部分や前髪、襟足など部分的にもできますか?
A:矯正できる髪の長ささえあればほとんどの美容院でやってもらえるはずです。

Q:縮毛矯正後は何日頭を洗ってはいけないのでしょうか?
A:当日に洗ってOKというお店もあれば二日は開けてくださいというところもあります。
  この事に関しては、やってもらった直後に美容院の人に聞きくのが一番でしょう。

Q:縮毛矯正はどのくらいの期間持ちますか?
A:基本的に矯正をかけた部分は半永久的にまっすぐです。
 ただ、かけてもらったお店の不具合や自分のケアなどが悪いと矯正した箇所でもウネってきたりする場合もあります。
  癖が伸びてきて髪形に気になり始める時期は癖の強い人なら2,3ヶ月、弱い人では半年くらいという人もいます。

3 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/26(木) 13:18:54 発信元:211.10.37.53
Q:市販のストパー剤や縮毛矯正をしようと思うのですが…
A:あまりお勧めでできません。
  このスレも長いですが、市販のもので癖が改善されたという報告はほとんどありません。
  逆に髪が痛んでしまいボロボロになってしまうケースも多いみたいです。

Q:アイロンや矯正は禿げますか?
A:知りません。禿は遺伝要素が一番強いと思われます。
  ただ髪や頭皮によくないのは事実でしょう。


Q:オナ禁すると髪質など変わりますか?
A:変わったと言う人もいれば変わらなかったと言う人もいます。
  しかし抜け毛予防にはなるみたいです。
  最近抜け毛が多いなぁと思ったらオナ禁してみるのもいいかもしれません。


Q:癖毛って治るものなんですか?
A:髪質とは遺伝からくるものなので癖毛=異常というわけではないので「治る」ということはありません。
 ただこのスレでは癖を弱めるいろいろな手段が話し合われています。参考にしてくだい。


Q:みんなどの程度のクセ毛なんですか?
A:個人個人の差が大きすぎるのではっきりと言えません。
  本当に軽いクセ毛の人から全体に強いクセがかかっている人までいます。
  縮毛や猫っ毛の人もいて、いろいろな髪質の人達がこのスレで情報交換をしています。

4 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/26(木) 13:19:20 発信元:211.10.37.53
Q:縮毛矯正をするのと毎日アイロンするのはどっちがいいですか?
A:以下参照。

アイロン
【長所】
・壊れなければ矯正よりずっと経済的。
・慣れると自然なストレートからハネまで自由自在。
・頭皮には直接害は無いので使い方を間違わなければハゲる心配はない。
【短所】
・湿気に弱く、いくら高温度でも汗や雨には負け元に戻る。
・癖の強い人はアイロン前と後のギャップに苦しむ。
・ケアを怠ると傷む→高温度にする→傷むの悪循環で髪が抜ける。
・高温なのでヤケドの原因になる事も(気をつけましょう)

縮毛矯正
【長所】
・縮毛でもさらさらストレートになる。
・朝のセットが楽になり新しい髪型に挑戦できる。
・最近は自然な矯正や部分矯正もあり傷みも美容師が上手ければ軽くなる。
【短所】
・続けると結構な出費になる。
・矯正後ケアをせずに矯正し続けると傷み、抜け毛が増える。
・美容師が下手だとパーマより何倍も強い毒性を持つ矯正の薬液が頭皮に付き禿げの原因に。

【お勧め】
癖  弱→アイロン、ストパー
癖普通→まずはアイロンで納得いかなかったり、面倒くなってきたら一回矯正してみるのも良

5 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/26(木) 13:20:45 発信元:211.10.37.53
【注意事項】

【※】
テンパは坊主にするというのも一つの手段ですがこのスレでは
坊主、短髪にして激しく後悔したという意見も多々見受けられます。 
坊主、短髪にする場合は後のことを充分考えてからにしましょう。
もちろん中には、坊主、短髪にしたら意外と似合ったという人もいます。
【※】
上記と同じように、長い間縮毛矯正をかけていた人が気分転換に
久しぶりに短く切ってみたら思いのほか酷くなってしまったという意見も多々あります。
これは矯正した髪に見慣れてしまい、本来の自分の髪質を忘れてしまって 
こういうことになってしまう傾向があります。失敗しないために
髪を切る時は本来の自分の髪質をよく思い出してから切ってください。

【※】
このスレでは縮毛矯正のことを「縮毛」と略すのは禁止されています。
強制ではありませんが、荒れる原因になりますのでできる限り略さない
ということでご協力お願いいたします。
基本的にこのスレでそう略すと荒らしとみなされスルーされます。
空気を読んでください。

【※】
この手のスレにはたまに可愛そうな自称直毛が現れます。
おそらく自分で誇れる唯一のものが直毛なので荒らしに来た時は
静かにそっと見守ってあげましょう。

【※】NG推奨ワード&ネーム 「樹海」

程度は人それぞれですがテンパの悩みはつきません。
みんなで今よりは少しでもいい髪形になるように頑張っていきましょう( ´ー`)

6 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/26(木) 13:27:37 発信元:211.10.37.53
【※】
責任のある発言をお願いします。
無意味に煽る自演基地外はスルーしてください。

7 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/26(木) 14:33:19 発信元:219.101.153.66
もとはといえば、おべんとう


8 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/26(木) 16:26:06 発信元:219.125.151.143
気付くかな?

9 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/26(木) 16:37:25 発信元:123.48.152.16
テンプレがしっかりしてるスレってレスしにくいね

10 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/27(金) 00:30:55 発信元:219.125.151.155
美容板って携帯率高いんだよな…
シベリアに立ったこと気づくかどうか?

11 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/27(金) 10:56:01 発信元:211.10.37.53
     _人人人人人人人人人人人人人人人_
     '>   ゆっくりしていってね!!!   <
      ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

       ,, -''"´ ̄ ̄`"''- 、             ,,-―――――-、
     /           \           ,r´          `\
    /   /レリ(( ̄ ̄ ̄\  \         | ,.-''" ̄ ̄ ̄ `"''-,,  .ヽ
    /   .|     ―   .\  ミ、        |./           ',   ',
   ,'   ,'  ⌒ヽ     '⌒ヽ/         /-      -     i   .|
   |   / (       ,     ノ         /⌒ヽ    /⌒     .|   |
   |  ,'  `ー・二ヽ. , 〈 r・二ー'ヽ        ,'  _ `  ´  _     |  .|
   i'^ヽ|     _ノ   '、ヽ_  〉       |.ノ-・、.〉 ,  /-・ヽ    .|/,⌒i
   ',( {|\      (c、,ィ)    /        |  ̄./     ̄       .>ノ.|  
    .`r‐|        ,.へへ、 .イ          .',  .|   -、       .、_ノ
    'リl\   、_∠ィ'lエlュ.レ /          ヽ  `¨i⌒´      / / .|
     |  \   ヽ\ェェン/ /            |ヽ,ヽlエlエlアヽ /   /  | 
     |   \.  `ー‐'´/             .ヽ、 .ヾ二ノ    /   .|
     .|\ '、 . \____/|              .i\  ‐    ./ /  |
  _,, -く  `"''ー――――''|- ,,_            | ヽ___,/  ,'   .|
     \          ,ノ

12 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/27(金) 16:29:48 発信元:219.125.151.151
病院で矯正しようか考え中

13 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/27(金) 16:30:27 発信元:219.125.151.146
ミスった、美容院

14 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/27(金) 21:25:19 発信元:219.108.157.61
ヤバい
プール死ぬ

15 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/27(金) 22:31:51 発信元:219.125.151.142
やっぱベリーショートが一番マシに見えるのかな

16 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/28(土) 03:03:33 発信元:219.125.151.148
似合えばね


17 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/28(土) 11:52:59 発信元:219.125.151.154
過疎だな。矯正しても一ヶ月でクネクネになったからもういい

18 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/28(土) 14:47:14 発信元:219.125.151.153
>>17
荒れるより全然いいよ
一ヶ月でとれたら、保証ってやっぱ効かないよな?

19 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/28(土) 14:48:41 発信元:60.237.38.144
せめてもっと太い髪になりたい・・・orz
なんかいい方法ないかな〜

20 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/29(日) 11:12:50 発信元:219.108.157.53
プール入りたくねえええ

21 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/29(日) 13:28:03 発信元:58.138.45.183
俺はプール嫌だし、何もかも嫌で学校やめたよ。

22 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/29(日) 17:41:05 発信元:125.54.217.41
ぷーるぷーる^p^

23 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/30(月) 15:07:50 発信元:219.125.151.143
久々短くしたら顔が気持ち悪くて外出れない。やっぱ矯正したらよかった

24 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/30(月) 15:52:28 発信元:219.125.151.146
てす

25 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/30(月) 16:23:48 発信元:210.153.84.98
http://d.pic.to/qc6f9

髪型だけでもこんな感じにして雰囲気イケメンになりたかった

26 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/30(月) 16:36:57 発信元:219.125.151.143
>>25
誰?ホスト?

27 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/30(月) 21:39:55 発信元:219.125.151.147
あと3時間20分で7月!

28 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/30(月) 21:52:08 発信元:219.125.151.154
夏到来

29 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/30(月) 23:11:45 発信元:123.220.229.235
友達と海生きたい・・・
でも癖毛で周りの視線がこわい・・・('A`)

30 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/06/30(月) 23:54:05 発信元:219.125.151.144
7月まで後6分

31 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/01(火) 13:05:12 発信元:123.198.87.249
いよいよ七月だな・・・

32 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/01(火) 23:33:00 発信元:123.223.57.229
http://www2.ttcn.ne.jp/straight/k/3a.html
、「くせ毛」の 原因 までも、洗ってくれます。

毎日、作られる、「くせ毛」の 原因 をゆっくり洗ってくれます。

洗っている時も、 洗った後も、 こんなに 「スッキリ」 した シャンプー 初めてです。

実例集 1

例 1
 4年ほど前から、ご来店されているお客様です。
ジリジリのニグロ・ヘアーで、頭皮がハッキリ見える、細さと薄さでした。

好く、通って頂き、頭皮が見えなくなるほど、髪も増えて来ました。

「毛根直毛化シャンプー・フルセット」を使い始めて、半年後のご来店で、もう、直毛化を始めています。

ジリジリだった髪の、カールが3倍に伸びている所まであります。

2ヶ月に1度ご来店頂いていたお客様ですが、「広がらなく、手入れも楽になりました。」と、今では、4ヶ月に一度になりました。







33 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/02(水) 00:26:45 発信元:123.198.87.249
>>32
こういうのって矯正orストパー成分が入ってるだけだろ?
癖毛って毛根の穴の形がストレートの奴と違って変形してるんだよな
シャンプーで治せるわけがない

34 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/02(水) 00:42:52 発信元:59.135.38.154
色んな意味で活気があった美容板が恋しい今日この頃。

35 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/02(水) 00:49:30 発信元:123.198.87.249
活気というか荒れてただけだしな・・・

36 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/03(木) 16:27:16 発信元:123.198.87.249
六月と七月ってアイロンとかで髪伸ばしても、どっちがうねりやすい?

37 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/03(木) 22:59:18 発信元:120.74.8.108
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1214453845/

38 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/04(金) 02:36:58 発信元:60.254.217.76

購入後のメンテナンスもしっかりさせて頂きます
世界で活動中のジュエリーデザイナー
作品に使用されている天然石は厳選されたグレードの高い宝石及びパールでできています
販売はリッツカールトン、ヒルトンホテルで行っていますが申し訳ございませんが
招待状のないお客様はお断りをしています
今回ネット販売開始記念につき限定品以外はすべて30%offで販売しています
大切な女性へのプレゼントに
時間がなくてショッピングにいけない方へ
女性は頑張っている自分へのご褒美として
親友の誕生日プレゼントに
お洒落してお出かけするときのアイテムとして
ジュエリーの輝きと思いでは一生です

39 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/04(金) 11:20:41 発信元:58.158.60.72
圧倒的湿量に負けた

40 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/04(金) 18:39:15 発信元:123.223.57.229
なんで美容板じゃないの?

41 :男の子 ◆hageG/ugG. :2008/07/04(金) 19:57:51 発信元:59.84.8.233
縮毛5時間かかるの?



42 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/04(金) 22:34:24 発信元:123.224.202.188
空いてる時で3,4時間かな.

2年ぐらいずっと縮毛当ててるけど,抜け毛が10倍ぐらい増えた気がする.
回数減らしてるんだけど,なんつーかもう後には引けない感じ.

43 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/05(土) 00:15:57 発信元:219.125.151.150
いよいよ夏本番…

44 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/05(土) 08:41:26 発信元:163.139.123.92
社会人いる?自分は、来年から社会人です
もうずっと、オリラジ中田をもう少し短くしたような髪型なんだけど、この季節
から汗をかく8,9月は、この長さでも2週間でセットしづらくなる。
いっそこの季節はタカアンドトシみたいな丸刈りにしようかと思ってる。
だれか社会人で丸刈りの人いる?

45 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/05(土) 11:15:50 発信元:219.125.151.147
>>44
矯正はしないの?
俺しようか考え中

46 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/05(土) 11:32:36 発信元:163.139.123.92
>>45矯正は高校の3年のときから、大学2年まで3年間あててたけど、
  最初はよかったけど、だんだん精神的にいやになってしまった。
  矯正あてると、女の子に積極的になれない自分がいたので辞めました。あと
  ソフトモヒカンみたいな髪型の方がカッコよかったので、、いま考えると矯正は
  ちょっと気持ちわるかった、、、それに会社の上司にも矯正は受け悪そう。
   

47 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/05(土) 13:12:06 発信元:120.74.8.108
>>46
矯正って痛んでてもできるもん?
俺セルフでやってんだけど(業務用)なんか中途半端にうねりだす・・・

48 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/06(日) 01:55:38 発信元:219.108.157.56
市販の矯正って髪が濡れた時に真っ直ぐになるよね

49 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/06(日) 03:24:33 発信元:219.125.151.152
俺は業務用をセルフでやってる
でも中途半端、一応ストレートにはなるけど、微妙にチリチリウネウねしてる

50 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/07(月) 10:31:21 発信元:120.74.8.108
美容院行ってみようかな

51 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/07(月) 16:42:21 発信元:122.25.166.251
矯正すれば真っ直ぐになるだろうけど
真っ直ぐになりすぎて河童状態になる可能性もあるからなぁ・・・


52 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/07(月) 17:41:19 発信元:123.224.202.188
ゆるく矯正かけてもらったり,先っぽだけかけるという手もある,その逆も.

でも,まっすぐにして,2ヶ月ぐらい経って半分パーマが戻ってきたぐらいの感じが良い,
というか,その変化が面白い,という見方もある.その方が経済的だし.

53 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/08(火) 14:15:27 発信元:210.136.161.106
前髪がくそすぎて鬱だ

54 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/08(火) 14:19:21 発信元:210.131.197.196
今日はヤパイね、
朝から昼まで、大雨で、今は日が出てものすごい湿気だ。たぶん90%くらいで
いかも暑すぎる。かえったら頭からシャワーあびてビールのんでゆっくりしたい

55 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/08(火) 15:43:57 発信元:219.125.151.153
今日は過ごしやすいぞ@愛知

56 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/14(月) 12:18:55 発信元:220.148.87.112
縮れてようが白いのが混じろうが、はえてる方がいいやと思える年齢になってきた

57 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/19(土) 17:42:55 発信元:116.65.27.215
美容板にたててやろうか??

58 :男の子 ◆hageG/ugG. :2008/07/19(土) 17:47:59 発信元:59.84.6.34
もみあげがわかめちゃんカットみたいになってる

59 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/19(土) 19:33:39 発信元:120.74.8.108
>>57
いらね

60 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/20(日) 10:52:48 発信元:122.18.72.136
>>57
是非
ここ人少なすぎ

61 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/20(日) 17:47:45 発信元:116.65.27.215
>>60
美容板にたてといたよ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/diet/1216543199



62 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/24(木) 22:02:21 発信元:123.225.145.160
ハゲで悩んでるおれはおよびでないね

63 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/25(金) 11:52:22 発信元:220.107.7.179
髪が4:6みたく分かれるのがヤなんだけど
矯正したら全部カバーできるかな?

64 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/25(金) 12:17:39 発信元:133.34.39.54
矯正して貰うときにそう言えばいい。

ある程度分け目を自由になるみたいだ

65 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2008/07/29(火) 01:13:28 発信元:124.18.14.117
くそおおおおおおおおお縮毛矯正かけたらカッパになったぜええええええええええ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)