2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海老正について 「食材商社」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:42:03 ID:sb3Mq3ir
就職を検討しています。
いろいろ知っている方教えてください。
またこの業界N原・T瀬・O家などなどありますが、違いやどこがいいか教えて
いただけたらと思います。
ご協力お願いします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:51:56 ID:xaehhs8X
    = = = 寄生虫一家のだんらん = = =

パパ「どうだ〜 大画面のプラズマテレビはスゴいだろ〜〜」
ガキ「スゴいね〜 パパ! これもパパがいつも言ってる愚民からのお金で
   買ったの?」
ママ「パパはね、世間がどうなってもたぁ〜くさんお金が貰えるし
   ボーナスで毎年プラズマテレビと車も買えるんだからぁ〜〜」
パパ「しかし最近はさぁ〜 マイッタよ、職場が禁煙になっちゃってさぁ〜
   なにしろ30分おきに入り口の外までタバコ吸いにいかなきゃならない
   んだからなぁ〜、ヘタにそのまま遊びに行くとどこでオンブズマンとか
   いう輩が見てるか解らんからなぁ」
ママ「ほんとにあの連中はウジ虫よね! 自分がなれなかったからって
   人の幸せをねたんで」
パパ「まぁ、うちはおじいちゃんの代から公務員だからな、チョロい1次試験
   さえクリアすれば2次の面接なんて特攻服で行ったって満点合格なんだ
   よ、ハ〜ッハッハッ!」
ママ「ボクもね、大きくなったら公務員になるのよ、一生遊んで暮らせるん
   だから〜〜」
ガキ「ウン、ママ! ボクも公務員になるよ。 ところでさぁ、今年もまた
   あのタダの保養所に遊びに行くんでしょ?」
ママ「ママねぇ〜 あそこ飽きちゃったのよ、休みはいくらでもあるんだから
   今年はパリにでも行ってお買い物したいわぁ〜〜」
パパ「そうだな〜〜ぁ カラ出勤と合わせれば1ヶ月は軽いしな
   よ〜〜し、今年の夏はいっちょう行くかぁ〜〜 ハァ〜、ハッハッハ」
ガキ「ワ〜イ ワ〜イ」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 23:23:26 ID:kIGyAYyn
>>1
海老正ね、前の会社で取り引き合ったよ、いい担当だった。
でもね、食品は悪いこと言わないからやめとけ。

海老正は確かに海老の取り扱いシェアはあるかもしれんが世間から見たら
中小企業。国内のパイが減少に転じてるから今後は大手以外はいずれ淘汰
されることになるよ。どうしても水産やりたいなら三菱商事、伊藤忠、物産
丸紅、もしくは外資あたりを狙わないとダメだね。日本の食品企業はあまりに
中小零細が多くその多くが経営が苦しい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:07:36 ID:H2wIUDS6
>>3マリンフーズはどうでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:18:34 ID:FFGFeuhm
前門の大栄太源、
後門の中華高橋。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:23:02 ID:Kgxq0uGI
>>3
マリンフーズジャパン?
確か鮭の養殖云々の会社だっけ?

そうだとしたらそういう個性的で世界的な強みのある会社に
行かんといけんよ。そういえば双日水産部も候補に入れ忘れてた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 12:32:57 ID:7UxmfKhg
リクナビで募集してますね
リクナビでは16:30に帰ってきて、
18:30にはみんな仕事終わって帰れるって書いてありますが、
この業界で有り得るのかな〜?
まさか朝がとてつもなく早いとか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:09:37 ID:TmqeEOUf
 魚屋さんと同類さ
当然朝は早い
サラリーマンとは違う業界
商人になれますか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:50:59 ID:FFGFeuhm
>>8
少なくとも>>7には、無理だと思います。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:13:29 ID:O57gf4fV
あなたたちは現職?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 13:23:12 ID:aeDdbL0a
5年ほど勤めていたが18:30に帰宅したことなんか
年数回だけでした。また出勤時間も遅くて7:00が週1
あるかないかで、だいたい6:00〜6:30出勤。特に12月は
朝4:00出勤で帰宅は22:00ごろてのもあった。


12 :ミスター海老:2008/07/13(日) 10:52:41 ID:PewM/2au
本社勤務なら
まだ勤務体系も
しっかりしているが営業所になると
サービス残業
は当たり前
労働基準局から
査察も入られてるとか…
営業じゃなく
体力勝負の会社と
思う


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 11:25:34 ID:np8CBmBt
東北海老正は同じ系列?

14 :ミスター海老:2008/07/13(日) 13:59:47 ID:PewM/2au
一緒と思いますよ?
ここらの業界はどこも
体力資本…定年まで続けるのはやっぱり大変かもわかりませんね。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 17:43:15 ID:np8CBmBt
海老正とマリンフーズならどっちにいったほうがいーかなぁ?

16 :ミスター海老:2008/07/13(日) 22:19:07 ID:PewM/2au
海老さんも
マリンさんも
有休はなかなか取れないみたいですね。給料は水産関係にすれば海老さんは
良いみたいですね。
それにしても
マリンさんも海老さんも
車でよく平気で
エンジン
ブンブンかけ、
お昼寝されて
ますが地球に優しくアイドリングストップを少しでも
心がけて
欲しいものですね。でっかい目立つ看板背負ってますので。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:19:13 ID:m0jbaqAV
西原か海老正で迷い中。
海老正の給料やボーナスはどうですか?

18 :ミスター海老:2008/07/13(日) 22:21:42 ID:PewM/2au
お金を取るなら
海老
西原はわからない

19 :ミスター海老:2008/07/13(日) 22:32:00 ID:PewM/2au
30代が以上に異常に多い会社。
20代
40代以上は
あまりいないよな〜

20 :高田総統 ◆M2TLe2H2No :2008/07/14(月) 01:02:15 ID:ECt1XL3o
>>17
朝がダメなら両方ムリ。

21 :ミスター海老:2008/07/14(月) 11:35:24 ID:i4PeT/Vj
その通り!
海老は関西 労働基準に何回か入られてるみたい。
早く 関東も労働基準チェックしてもらった方が社員の為だ

22 :ミスター海老:2008/07/14(月) 11:38:48 ID:i4PeT/Vj
なぜ労働基準に
査察入られてるとこがリクナビ
に載せられるか不思議?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:35:00 ID:ckJUgyQc
バブル期入社の40歳代は労働条件が
悪かったので、人手不足のため入社時の
条件がよかった(途中入社も含む)バブ
ル崩壊景気が悪くなりリストラするため
に今の40代から35歳位が一番給料減らさ
れたために退社した人が多いため!!!

24 :うえぽん:2008/07/22(火) 20:20:45 ID:zVnj2R0s
新システム  フォ〜〜〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:36:30 ID:MusalCVz
新人の人材不足…
売り上げ利益も限界かもね
朝は異常に早く
終わるのは
一般会社並じゃこないよね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 02:07:56 ID:rPZWKa84
昔大阪海老正にいたよ!給料はあまりよくない!ボーナスはよかったよ!少し前に労働基準調査入ったよ。今はありえないぐらい楽みたいよ(昔に比べてだけど)たしかに30〜35才の人多いかも!東北海老正も仲間だよ別会社だけど!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:07:27 ID:Zm7h2IfX
どう楽なんですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 03:31:38 ID:JBtw09/l
海老正について最初で最後、思いついたこと書かせて頂きます。
長年、勤めて参りましたが素直に良い会社でした。
ただ ある程度 年齢
を重ねた時、
現在、取り沙汰れております
年功序列 見直し論から 大きく
外れてる会社であり
自分のポジションがなければ 役職
肩書きは関係なく、
所長が配達員に逆戻り
売り上げが伸びない、社員や所長は
過去の実績は関係なしといった具合に
常に自分のモチベーションを
高く保たなければ ならない
会社でありました。
それで 勤まる方も
おられます…
ただ年齢には
勝てず、若い者には体力も劣り
自分のポジティブも低くなり歪みを感じ退職を決意した
会社でもありました。
自分は負け犬なのか…という感じで寂しく辞めましたがね。年功序列が少しでもある
社員にゆとりを
少しでも持たせてくれる会社であれば
定年まで 勤めて
おったと思います。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:10:04 ID:BGoPW+MV
新システムどうこうの前に、会社に蔓延している閉塞感どうにかしないと。さしたる展望もなく
いずれは消え行く中小企業

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:21:45 ID:h36McXUH
>>26
 何年前??

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:19:12 ID:FwUlKDls
野菜の押し売り、フォー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:55:47 ID:IbhaWQUd
新システム?
操作性が悪すぎる

本社に居たけど
この会社は50代の課長多すぎ
てか年配は全員課長
新入社員は営業ばかりですぐ辞めるよ
何年かすると営業所に飛ばされてたね
30うpとかあんま見ない
続かないんだろね

でも
のんびりしていい会社だったと思うよ
少し時代錯誤してたけどね
いい経験でしたよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 16:40:20 ID:vp+ntcq3
ショボショボ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:52:19 ID:lf6PgQ4P
仕事がゆるく
時間甘くなったのも営業所回りの
高○次長のおかげ
ですね(^-^)/
社員のことを考え
ず自分の立場ばかり気にしてる結果ですね。またチクられるぞぉ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:17:48 ID:/n9AOVmW
IDカード廃止  フォ〜〜〜

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:24:54 ID:sKXdE3GB
飲食店で働いてますが配達員が毎日 魚や野菜を買ってくれと押し売りをしてきます 売れなければ自腹は当たり前だって
それで毎日サービス残業だって  やめたほうがいいと思う

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:58:02 ID:sKXdE3GB
よく配達員が愚痴ってるよ  労基も入ってるからタイムカードも手書きでうそを書くみたい 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 07:16:27 ID:mp8mMsrA
昔は配達中事故しても保険使わせず自腹だった。
本当にいつまでたっても自腹の好きな会社やなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 09:39:06 ID:noq/D9Zn
社員は使いすて 何もしらない無能な社長

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 12:51:19 ID:mp8mMsrA
>>39
だから伸びない会社。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 09:45:33 ID:PwA/d14G
事故しても自分で
処理できる範囲は
自分でしてね。

エビ値段下げるから持ちだし買ってよ


タイムカードは
手書きで記入


売り上げ利益も
これから下がる
会社ですな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 12:29:33 ID:PwA/d14G
すごくいい会社だよ!社員のことも考え
融通きかせてくれる会社です。
観光葬祭の 休みはもちろん
有給休暇は
ある程度自由に
就業中に
事故や怪我あれば
保険、労災の対応も社員第1に考えてくれるから。
…これ今の会社で
…海老正は まるっきり逆でした。

退職者より

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:35:02 ID:MLyGrvRH
自分も元海老です よかったのは週休二日くらいかな
売れない社員は月に何万円も自腹だからかわいそうだったよ
やめてよかった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:11:27 ID:bvrqED1R
今日も押し売りに来ました  海老屋なのに野菜を買えって  
業者変えようかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:37:05 ID:pHv6VDWf
社員さんに質問!
なんで野菜を売り始めたの?
野菜売るより もう少し良いエビを入れてください。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 15:48:47 ID:lMFjgc20
係長より
海老は よくなる時がマレと思ておいて。同じ商品
まず続かないしね。

野菜はその点 ラクなんよ。クレーム
ないし 利益も
ある程度
取れるから。

でも押し売りは
させてよ〜。
俺も毎回
自腹だと
家の冷蔵庫
パンパンになるんで。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 15:52:56 ID:lMFjgc20
課長より

海老は同じのは
続けたくても仕入れがね。
自腹は 努力したものが しなくて
済む それで いいんじゃないかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 15:55:10 ID:lMFjgc20
○○次長

わしゃ どっちも
しらねー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 17:59:27 ID:pHv6VDWf
毎日必死でお願いしてますよね しつこすぎ
売った分だけ歩合もあるんですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:19:09 ID:pHv6VDWf
でも西○もしつこいよ
サンプルって言ったのに翌日伝票ついてた、聞いたらサンプルは出せないだって〜 食品問屋はどこも同じ 働くのは止めた方がいいね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:41:59 ID:lMFjgc20
西○は確かに
やり手で上手いよな。賢そうな誠実な
顔してるしね。
俺は好きです。
高○次長は 偉そうにして また チクるぞーこらっ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:53:22 ID:pHv6VDWf
何をチクルの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 03:57:08 ID:2p3KI5r+
悪くない会社だと
思うよ〜みんな
配達の人 好感もてるしね

54 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/27(水) 07:18:48 ID:QoGq3qdD
カワダって人まだいるの? 確か静岡出身の気がしたが、
 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:04:49 ID:pH9n60ck
会社かなりヤバイと聞いたんだが…
詳しく知っている人いるか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:43:45 ID:2p3KI5r+
ヤバいて…?
赤字会社じゃないから経営は安泰じゃない?
社員は50才過ぎたら色んな意味で
ヤバく大変だけど



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:39:30 ID:A0hqTEAU
どんな意味でヤバイの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:06:59 ID:lS/eO2rn
50歳過ぎて配達の仕事はいやだな


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:09:32 ID:vdlvJ2oF
みんな大変だと思います。それは俺もコースまわってたからすごくわかります。
でもこんな時代なのに会社は給料、ボーナスを出してくれています。
どうか会社の為ではなく自分の為にも歯をくいしばって頑張って下さい。
俺も頑張ります。みんなで力を合わせようよ。信じようよ。俺達の未来を。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 10:35:20 ID:XB40ejnO
給料 ボーナス いいの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:00:07 ID:+oYapWMw
営業っていっても配送員に近いんでしょ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:23:31 ID:XB40ejnO
海老は配達を兼ねたルートセールスだね 西○も同じ ○瀬や久○はただの配達

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:05:20 ID:Ppbe3Q5A
寒さに弱い人は
冷凍庫業務 は
ツラいよな〜
仕事自体に
楽しみは 少なそうな会社だけど
お金だけを取るなら若いうちは いいと
思うよ。ただ45才位から体力、精神面はかなりしんどいかもね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:37:29 ID:XB40ejnO
みんな年取ると厳しいと言ってますが精神面でいうとどんな事?
管理職だから?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:21:51 ID:rcSc93GK
59サンは現役の海老さん? 
中途採用30代でも平気?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 08:55:56 ID:MWmKJJJl
中途採用30才…でも人材不足だらから
重宝がられると思いますよ。
ただ50才に なると
体はついていけない、若い得意先にも
イビられ
もう楽しみは
水槽のロブの雄雌 選別するしかないから やめときなさい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 10:33:30 ID:+D9QX0n4
たけさん メ〜ン

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:07:04 ID:cyEqR2QN
たいへんそうな会社だがみな給料は良いと言ってるよね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:27:26 ID:4ZzloeAJ
でも、勤務時間からいったら
そうでもないのでは

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:03:26 ID:cyEqR2QN
朝何時から?
終わりは?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:17:49 ID:MWmKJJJl
労働基準局 入ってるうちは
まだマシなんじゃない?手書きのタイムカードだけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:19:40 ID:MWmKJJJl
朝はニワトリ鳴く前終わりは 見積もり
3枚書いた後

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 18:34:29 ID:AFNfu5jl
押し売り海老正
逆ギレ海老正
エンジンかけっぱなし海老正
いつも寝てる海老正


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 18:40:17 ID:AFNfu5jl
注文するといつも欠品

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:13:18 ID:FPmovvUB
なめがたメ〜ン

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 05:56:43 ID:Mf3KJygp
海老を値引きして他の物を売ってるから実質タダであげてるのと同じ
利益売上より仕入額
千円で仕入れて五百円で売る

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:25:04 ID:Mf3KJygp
トマトが腐ってます

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:45:37 ID:4gwM4CbU
うちの店にくる配達の人はよく変わるけど良い人多いよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:55:36 ID:Qbd0wMRM
勤務時間は7:00〜19:00ぐらいですか?
西原と比べるならどちらがいいですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:03:14 ID:D4DAQGGi
のばしえび 水いれすぎ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:31:47 ID:Mf3KJygp
水で膨らませればワンサイズ上の大きさで売れるしね
儲けるためなら何でもやる会社

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:04:33 ID:EPKRnTJp
さて 今日も 押し売りするぞー!
無理なら帳尻あわせ法で。帳尻あわせの価格でも利益はかなり取らして頂いてます

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 10:31:18 ID:nXS5cKOq
せいぜい 頑張ろうぜ〜

さんま買ってくださーい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:14:53 ID:BKHo1rmk
不正が横行

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)