2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

品質管理ってどんな仕事?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 22:12:20 ID:dQxAv3Pm
今、食品の偽装が問題になってますよね。
安全で安心な製品を消費者に提供するためには厳密な「品質管理」が必要だと言われていますが、
門外漢にはいまいちピンときません。
食品の安全性を考えるためには避けては通れない「品質管理」について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:28:54 ID:JOV1tiQ6
会社によっては
雑用係
尻拭い係
面倒押し付けられ係
だ2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:57:03 ID:nQHUMfY1
大手企業で原料中に含まれている残留農薬や抗菌剤をただひたすら
検査しています。前処理、GCMS、LC/MS/MS測定、結果解析、報告書作成の
毎日です。易しく言えば粉砕したサンプルを機器で測定しているだけ。
毎日が分析装置とのにらめっこです。それなりにやりがいはありますが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 18:08:28 ID:oX4lS8ny
私は食品会社で品質管理の仕事をしていますが、細菌検査や拭き取り検査などを
行っても悪い結果が出ても無視されます。
検査結果を報告しても無視され、品管が無能だから悪いみたいな扱いを受けます。
時々取引先が工場監査に来ますが、全て改ざんした書類を提出しています。
こんな仕事が品質管理ですよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:14:48 ID:HDBeW2BM
>>4
そうなんですか…。無視されるなんて、やりがいのない仕事なんですね。
4さんは特定の会社の品管じゃなくて分析等を専門的に扱ってる検査会社なんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:18:51 ID:HDBeW2BM
食品会社って最初に書いてありますね…。すみません。
品質管理の検定試験があるみたいですが、受験したりするんですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 07:06:05 ID:WnbEjwyb
会社によってピンきり 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 09:20:56 ID:MG28VSAV
ちゃんと検便しよう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 11:20:12 ID:f3mMASOn
(大手企業)
食品安全保証本部室 品質保証部 品質管理部

(中小企業)
品質管理課 品質管理係

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 16:45:47 ID:IGjZc2sx
ライン部門とスタッフ部門の板挟みで、ストレスで毎年ひとりは退職するような部署です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 20:09:51 ID:FTBOxUHA
客から叱られ現場からは無視され

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 23:43:33 ID:OTkoSXSW
現場は自分らの職場って意識が強いから
自分らが楽な職場環境にしたがるんだよ
品質管理はそれを正しい方向に導いてあげること
正しいことをやらせることが仕事だと思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 19:13:39 ID:XXMyGzwT
13

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 14:03:28 ID:G/wBarNp
システム手帳のfILOFAXは中国製です
お店では英国の国旗がついた状態で販売されているので
思わずイギリス製なのだと勘違いしてしまいそうですが実は中国製なんです
みなさん手帳を買いに行くときは気をつけてください

【中国製】fILOFAXと不当表示の話題【なのに英国旗
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1189709191/

15 :名無し:2008/05/15(木) 21:13:26 ID:x3N9rBMM
<<9 うちは中小だけど品質保証部。現場にも部下にも白い目で見られる課長係長と有能で現場に頼られる部下がいます。来月その部下が辞めます。末期です。会社潰れますよ。ダメな同族会社です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 08:54:02 ID:Y8ng90ZT
保守

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 22:06:01 ID:CalSRZ9G
うちの会社で一番楽な部署。ゆくっりやっても時間が余る。
菌検査、ph測定、糖度測定、粘度測定なんかを1日ずつローテーションでやる。
クレーム処理はやってない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 05:31:24 ID:ji1/8mQ1
穀潰し。社内の共通費の浪費。対応遅いと催促すると逆切れされる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 12:25:38 ID:qfmzHjdM
やっぱ大学で理系出てないと就けないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 01:59:48 ID:4xzM9o25
HACCPを理解していれば問題なし。HACCPを理解している人がどれだけいるかは疑問だけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 14:40:27 ID:GkTCcCSa
食物、栄養系

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:10:30 ID:PGfQEXMS
食物、栄養系ってことは、女性中心の職種ってこと??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:49:51 ID:SRnM2CS9
クレームさえうまくさばけばOK

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 19:55:43 ID:qpNoaVIV
≫22
自分が働いてるとこは女性の方が多い。
短大、専門卒でもなれる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:14:53 ID:W5u/A9wE
>>21
> 食物、栄養系

本当はそうだよな。
しかし、今の会社の品質管理に応募してくる奴らときたらw

電話番に中学の理科まで遡ってレクチャーされる品質管理ってどうよ?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 10:23:19 ID:DLDzLUQF
自分高卒で資格なんか持ってないけど、衛生管理から商品の原材料ラベル作成、作業マニュアル作成、クレーム対応、施設案内までやってる。超忙しいよ。
知識面で助けて下さる方もいらっしゃるけど、入社して3ヶ月必死で勉強しまくってる。
まあ、何とかなるもんよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 12:45:13 ID:J+ALauR+
>>26は若い人ですか?

高卒でも中途、しかも35歳以上で未経験の転職組は最悪。
「品質管理」=「管理職」だと思い込んでるから、無駄に威張りちらす。
今日もパートのおばさんたちと壮絶バトルだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:08:45 ID:DLDzLUQF
>>27
二十代前半。前職はスーパーのレジ兼品質チェッカーでした。
前の時も今もだけど、周りの方から管理職として見られている気がします。
机上の空論だけで仕事をしちゃいけないって思うから、製造部長にお願いして時々作業の手伝いをさせてもらってます。
でも私が現場に入ると皆さん緊張される…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 09:00:58 ID:CksSJ26W
>>28
ああ、これはなかなか現場と良い関係出来てるね
中小だと思うけど、そのスタンスはかなり良いと思う
何でも自分でやってみて、失敗して覚えた事は他人に話すにしても説得力あるしな
原材料ラベルだけは、君の後に2重3重のチェックを入れてもらえる体制にした方が
いいかな
あれ間違うと、特にこのご時世死活問題だから
あとは原料のメーカーさんの工場を見せてもらっても参考になるよ
外部との関係も良好に築いてください

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 09:09:00 ID:YzZU4e2x
>>29
ありがとうございます。頑張ります。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 13:51:38 ID:SI3JOOgH
>>30
>>26から読まさせてもらいました。
私もネットの影から応援しています。頑張ってスキルあげてね。

こういう前向きに品管してる人が、
正当に評価されてる会社こそ信頼できる食品会社だよね。
品管=建前で設置して実質便利屋扱いの会社多いと思う。
現場や他部署の仕事を知っていて損は無いけれど、
クレーム対応も書類上の言い訳で改善策実施させてくれず、
監査もいつもごまかさなきゃならないのなら、
ご大層に品管なんて部門置くなよといいたい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 21:51:53 ID:qy0o11L6
寝室管理?万全?

http://jbbs.livedoor.jp/music/22563

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 04:49:22 ID:5MybbnpF
ここは参考になるよ

http://nrlabo.nobody.jp/page_1.htm

けっこう情報多かったです



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 05:09:30 ID:BGYF6hQq
中国餃子事件がうやむやになったから、かえって消費者から疑心暗鬼な
問合せが増えて困っているよ みんなどうなの

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 14:51:07 ID:kHzegrKf
35

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 20:01:13 ID:OOeJBMTr
先ずは便所掃除から

http://iso-consult.jp/quality/qualinfo01.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 02:58:40 ID:2wsVOZWI
会社全体から文句のはけ口

社長に不満がいかないで品管が

悪者になればすべて解決

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 10:16:55 ID:hPYKGcDj
a

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)