2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調理師、ちょっとこい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:44:19 ID:OoqaMP7M
今の現場ってどんな感じですか?

忙しい・暇
休み取れてる・取れてない
給料いい・悪い
雰囲気いい・悪い
技術や知識身についてる・ついてない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 03:57:19 ID:COYxuh6b
パチンコより給料悪いですが何か?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 06:47:50 ID:OWiXwpSx
>>2
プロ? 店員?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 16:15:58 ID:U7cIY8u9
忙しい
取れてない
売上によりけり
ピーク時は悪いを通り越してる
嫌でも長い間やってれば身につく

5 :うどん:2008/04/14(月) 09:17:52 ID:GYLSpw7y
研修期間13時間労働ありえないね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:07:41 ID:2KoVocRf
他にできることなんてほとんどないんだから 黙って仕事しろ(-_-)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 21:05:11 ID:LDUiAYcO
調理師はホント、ピンからきりまで!勉強・努力してさまざまな事ができて
金とる仕事できるやつからくそまずい料理しか作れずセンスもなく、勉強や努力してないアホまでいろんなのがいるよ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 21:49:29 ID:msfzB5sd
ペーパー調理師免許持ってるよ



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 17:48:51 ID:qBi0jjlF
調理師ですが、呼びましたか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 01:57:53 ID:79qNRqLN
食品衛生管理者ですが 何か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:35:16 ID:lo3gSn3N
調理師の給料って具体的にいくらくらいですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:13:03 ID:37W2Ayuu
もう消えた>>1にやさしいなおまえら

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:43:55 ID:FyECl9TP
料理人はセンスだ。センスに金が付いてくる。
まあ、世の中全てセンスだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 21:16:50 ID:ZIetP1Oi
いま全くの別業種で働いてますが、
1から勉強して調理師になろうと考えている26歳♀です。

飲食店でホールのバイトをしていたときの経験から、厨房はバイト・社員含め男性が多かったのですが、何か女性が働きにくい理由があるんでしょうか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 13:53:24 ID:DrKXgrXl
ファミレスや食堂、社食は女性のほうが多い
和食系はセクハラがすさまじいw
フレンチイタリアンはスープやソースでつかう
寸胴鍋持てるようじゃなきゃ邪魔扱い
中華は中華鍋、包丁共に重たい(コツをつかめば別だが)から
女性は腱鞘炎になりやすい。
パティスリーやデザートはきれいで楽とか思っていたら大間違い。
力仕事ばかり。
整理とか関係ないし逆に「だから女は、、」と言われる。
なぜになりたい?
TVのような表向きの世界とはぜんぜん違うよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 23:17:54 ID:wBEuQlyB
どんな仕事も厳しいガンバレ女料理人

17 :14:2008/05/04(日) 00:04:42 ID:/rR+zCDW
>15
詳しいレスありがとうございます。
今の仕事も基本的に男社会で女性には厳しい方なのもあり、大変さがリアルに思い浮かびました。
希望の職場は、結婚後も働きやすそうだという理由で、食堂や社食、給食で考えています。
板前になりたい!シェフになりたい!みたいな野望は特に無いんです…。(甘いですか?;)
ただ、免許を取るまで2年間アルバイトするとなると、居酒屋とか、いろんなジャンルの料理を出すお店がいいのかなーと。
料理はまだまだ下手クソですが、作るのは好きだし上手くなりたいと思っています。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 05:19:55 ID:nQHFjPEq
>>17
野望がないなら辞めときな。私も女だけどホテルきつかったよ
居酒屋でもどこでも女だからって庇ってもらえないよ
腰と腱鞘炎は絶対だね、友達とも遊べなくなる
オリジナルレシピもパクられる。物も飛んでくるし罵声も浴びる
それでも続けてるのは野望があるからだよ
金でも名誉でも何でもいいから野望持たなきゃ入っちゃいけない世界だよ
医者と坊主と食べ物商売は休みがない、この中で一番金が貯まらないのが食べ物商売
原価が掛かるから計算も強くないといけないし

気軽なきもちでやるのは辞めたほうがいい、絶対に

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 06:30:27 ID:He35RmGe
調理師の男は甘えたで、年上女好き

セクハラ好き、仕事中に平気で下ネタ飛び交う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 13:59:33 ID:C4HS8Wzr
そうね、トイレに行くと「赤飯だ」とか言ってニヤニヤ笑ってる
小学生並みの精神年齢が多い

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 22:44:59 ID:0IxmSsmj
調理師って、半年〜3年くらいで店変わるって普通?
兄が調理師なんだけど、しょっちゅう会社が変わってる。
兄貴、出来ないコックなんだろうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 22:50:27 ID:Q3ZWLcRN
>>20
それは小学生以下では?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 01:47:22 ID:VQL9bTxl
>>21
ポジティブな意味合いなら3年くらいで店変わるのはおかしくない。
そこそこ出来るようになったら店代わってもデメリットは特に無い。むしろ給料はあがったりする。
経験も積めるし。
同じ店にずっといると責任ばかり増えていいように使われ管理職みたいになって腕も鈍ってきたりする。

ファミレスとか給食とか腕の関係ない調理師は別だが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 01:48:57 ID:VQL9bTxl
出来ないコックはずっと同じ店にいるか、調理を辞めてる場合が多い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 09:32:09 ID:P7OGucAi
仕事仕事で気の休まるときがないから
3年ぐらいで辞めて気持ちの整理してってのはある。
俺は10カ所以上で働いてたが、使い捨ての職場ばかりだ。
いろんな場面を経験出来るし、野心があれば腕は上がる。
流され仕事は腕が落ちる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 00:14:19 ID:vmKL6O8W
Gの付くコショウの白、かびくさくて嫌になる。
期限切れの米を2度目の精米している会社がある。
もう食べたくないウナギ
国産もあちら産も混ぜて売っているアサリ。
回転寿司の店の前さえ通りたくない。
ガラ出しの匂いのしないラーメン店。
鶏肉はどこの産でも食べたくない。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 07:08:54 ID:OLbYW4pw
うわぁ・・・
調理科16♀だけどここみてたら
調理師なるの嫌になってきた(´・ω・`)

28 :おさけ:2008/05/17(土) 10:03:14 ID:4+0EWXO8
学校給食調理

忙しい・午前はそれなり午後は暇
休み取れてる・有給休暇もかなり消化でする。
給料いい・地方公務員なのでそれなり
雰囲気いい・普通
技術や知識身・ながれ作業でなにもつかない


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 01:00:40 ID:PnNEJCsN
社食ってどーなの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 03:36:58 ID:ybJARDzK
社食勤務。接客も兼務。

4月は新入社員や人事移動で忙しい。
8月は社員が交代で休暇取るから暇。
勤務時間14
睡眠時間3.5
残業時間100(サビ残除く)

会社が日祝休みなので同じく日祝休み。月8休。

入社2年目で手取り30前後。

技術知識は身に付くが、他店で応用効くものよりウチ限定のが多い。

31 :質問です:2008/05/19(月) 20:44:55 ID:bHt+peZ4
学校給食調理で調理師として働くためには、何か特別な事とかありますか?
地方公務員と書いてあったので、公務員資格とかいるのですか?
給料良さそうで、安定してそうなのでいいなぁと。
今、小売業の魚屋に勤務していて、年収は520万ぐらい。月に10回程、休みあります。
学校給食員の給与面や福利厚生について、詳しい方、教えて下さい




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:33:34 ID:4O6GsTbo
>>31
> 学校給食調理で調理師として働くためには、何か特別な事とかありますか?
なにもないです。

> 地方公務員と書いてあったので、公務員資格とかいるのですか?
試験があります。事務職の(行政1)でなく現業(行政2)なので若干はいりやすいです。
地域により仕組みが違いますのでご注意を。

> 給料良さそうで、安定してそうなのでいいなぁと。
大阪などでは高そうですが、勤務地によります。
市の広報に時々募集情報がのっております。

> 今、小売業の魚屋に勤務していて、年収は520万ぐらい。月に10回程、休みあります。
> 学校給食員の給与面や福利厚生について、詳しい方、教えて下さい
自分は39歳年収500万切っています、完全週休二日残業なしその他福利厚生は公務員ですからよいです。


33 :エセ調理師です:2008/05/20(火) 01:28:33 ID:ZRYnvZU3
>>32
返答ありがとうございます。
自分は29歳で、魚屋の部門責任者しています。
大学卒業してから、辞めようと考えた事は一度もなく、働いてきました。
ただ労働時間は長く、そこがネックです。朝7時〜で遅い時は21時までで、早くても19時上がりです。
月間60〜80時間は残業で、内の半分以上はサビ残です。
仕事は楽しいですが、他部門と比較した場合、かなり過酷な売場です。

子供は二人いて、家も建てたので、身動きできないのが現状です。
魚屋にいるので、魚に関しての調理は何でもでき、調理師免許や第二種衛生管理者資格や他、小売業に関する資格はいろいろ持ってますが、料理は全くできません。
包丁の扱いは馴れていますが、料理は普段から嫁任せで、魚はさばけとも煮付けにする手段は全く知りません。
店で祝い用の焼鯛の別注や販売用の焼魚とかあるので、焼く事は馴れています。
一生、魚屋勤務という訳でなく、部門異動や食品店長、店の店長、本部勤務などいろいろあります。
店でのマネジメント職は労働時間は今並が普通になります。給料は当然上がりますが、正直仕事より家族優先にしたい気持ちが最近強くなってきています。
学校給食員としての勤務は昔からされているのでしょうか?
調理師勤務経験の全く無い者では厳しいでしょうか?
かなりの長文で申し訳ないです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 20:56:35 ID:CcM/B/lR
>>33
家庭を優先されるなら、学校給食調理はとても良いところだとおもいます。
学校給食調理には10年ほど前にはいりました。
自分は前職が印刷会社でしたが採用された所をみると経験の有無は関係ないでしょう。
経験があると有利な点もあり、調理師免許をもっていると給与表が1号棒あがります。(地域による)
ただ役場なので初任給はかなり安いので覚悟は必要。
長い目でみると確実な昇給と手厚い厚生福利、民間に比べ有利な退職金があります。
完全週休2日祝日も休み、学校が休みの時期は有給休暇も消化しやすい。
勤務も8:30〜17:15までとしっかりしており、15分単位で残業つきますしサビ残は一切ありません。

全国的に現業職の合理化がすすんでおり正規職員の採用は減少傾向にあります。
また地域によっては民営化されており職場そのものがない場合もあります。

以上簡単ですが終わります。


35 :エセ調理師です:2008/05/21(水) 22:46:39 ID:rNDnsd7I
>>34
返信ありがとうございます。
就業規則がしっかり守られ、労働環境も整っていて、理想の職場ですね。

羨ましいです。
自分の会社では、サビ残が美学という考えが根強く残っており、その犠牲あっての出世というパターンです。
それが全てではないですが、結果的に好評価をもたらせてくれます。

評価を得られれば、ベースアップやボーナスに直接跳ね返り、昇格試験や全てにプラスに働きます。
朝から晩まで必死に働き、その甲斐もあってか、同期の中では一番早く責任者になり、今年には食品フロアを管轄するマネージャークラスの昇格試験に臨む事ができるようになりました。
ただ、階段を積めば積む程、時間の制約が厳しくなり、最近、理想と現実の狭間で考えるようになりました。
楽してお金は稼げないし、楽な仕事もないし、理想追っても仕方ないのは重々理解してるつもりですが、転職も大事な選択肢だと最近考えるようになりました。
とりあえず学校給食員必須条件の筆記試験を受けてみよかと思います。
まずチャレンジしてから先を考えてみます。

筆記試験の申込みや役立つような参考書みたいなのがあれば、教えて頂ければ有り難いです。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 21:49:55 ID:1e/5R/ns
>>35
給食調理員の募集は役場で直接訪ねてみるのがよいでしょう。専門の参考書などはなく高校卒業程度の一般問題がでます。
この仕事は安定してて時間もありますが、現業職(行政2)なので一般の事務職(行政1)くらべ大きな昇格もありません。
毎日を頑張ってこられた方にとっては、給食調理の仕事は物足りなく感じるかもしれませんが、余った時間で他の資格試験の勉強にあてるのも良いかも。
私の場合は子守と余暇ですが・・・^^;

先にも書きましたが地域により、待遇や採用基準、試験の方式、また現業そのものがなかったり民営化されている場合もありますのでご注意ください。



37 :エセ調理師です:2008/05/25(日) 00:10:07 ID:csOjyHw/
>>36
御親切な返答、有難うございます。
高校卒業程度の試験ですか…。知識は全て忘れているので、勉強が厄介ですね…。
幅広いのが難点。

厳しそうですね。
勉強しだしたら楽しいと思いますが、勉強モードに入るまでがね…。

時間がきっちりしているから、充実した時間を過ごせるのはいい事です。
自分も休みは子守の嵐です。1歳と3歳なので、手をとられます。

仕事は一切、家に持ち帰らない事を徹底しているので、休みは家族サービスに努めていますが、仕事以上に疲れますね。

ガムシャラに仕事だけに大事な時間を費やし、お金を選ぶか、生活リズムが整った環境で家族第一で有意義な時間を過ごすかに揺れます。

出世欲は強く、勝負は勝ってこそ意味があるという面とどういう生き方が家族を幸せにできるか、仕事そこそこで、家族第一に徹したいという両面を持っており、悩んでいます。
悩んでも仕方ないので、役場に顔出してみます。
いろいろと有難うございます。
お互い、家族大事にして仕事、頑張っていきましょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 22:51:18 ID:/XQgBeFm
忙しい
取れてない
悪い
悪い
そこそこ       ただの愚痴になってしまった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 10:44:54 ID:gY9ayCLe
おつかれさまです

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 15:13:50 ID:1mv/qkqd
Age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 09:29:46 ID:LzXstA4W
業務用 IH クッキングヒーターからの電磁波 ICNIRP の基準値を超える強さ
http://www.google.com/search?source=ig&hl=ja&rlz=1G1GGLQ_JAJP275&q=IH+%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8%E3%80%80%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2&meta=

電磁波曝露量最大値:64.14μT
      平均値:0.57μT
    一日曝露量:13.62μT

ある保育園で、調理師として働いているAさんは、毎日業務用のIHクッキングヒーター
を使用しています。
このケースでは、自宅ではなく職場で計測器をつけてもらいました。

業務用IHクッキングヒーターを使って作業をしていたのは、グラフに現れた
ピークの(1)と(2)と(5)と(6)。そして、最も高い数値を示した(3)は
IHのフライヤーを使ったとき。いずれもピーク値で2.41(1)、5.28(2)、
64.14(3)、2.26(5)、2.27(6)という高い値を示しています。
Aさんは一日被曝量でみても、13.62μT・時とかなり大きく、一般家庭での
IH使用者ケース1のIさんと比べても12倍以上。同じIHといっても、家庭用と
業務用では電磁波の強さが桁違いであることがよくわかります。
http://www.babycom.gr.jp/eco/lohas/4.html


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:56:02 ID:PcBNDNlk
個人、和食店

忙しい(朝7時〜夜12時)
休み 取れてる(週一)
給料 いい(21万)
雰囲気 ??? (新人入ってこないから、俺いつまでも下っ端扱い)
技術や知識 ついてない

こんな感じ、技術や知識がつかなくてイライラする。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 05:35:09 ID:f5PxnBSn


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 07:51:39 ID:MdU6pxVv
44

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:59:17 ID:GtOG6c61
呼んだ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:58:28 ID:RUBqiEXM
試験に受かり数日前に調理師免許がやっと届いた。
今の職場は時給800円で社員による壮絶な虐めが繰り返され
ここ数年で追い込まれて辞めさせられる人続出・・
早く漏れも避難したいが、なかなか条件にあう所が見つかりません。
学校給食や病院、老人福祉関係で良い企業(安心して働ける所)ありますか?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:02:33 ID:r+ebsKcM
>>46
エームサービスとかどうだろ…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:38:09 ID:g8aB4iNV
何か皆さん羨ましいし甘いですよ(T_T)怒る調理師さんたくさんいると思う…。給料なんて12〜15万位の方沢山いるのでは…。男性の方の給料は少しわかりかねますけどm(_ _)m公務員試験も1人募集に20人位来るかと…。調理師さんの味方より。→上から目線つつかれそう(^_^;)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:01:19 ID:lHyggeKV
同感

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:44:45 ID:rZE+Kdrl
個人 すし屋 給料35 休週1
店が近いから山の手線の駅前に住んでるけどこの給料じゃ家賃払って嫁と子供食べさせてくには、少しきついですわ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)