2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品添加物って必要?不必要?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 19:58:13 ID:PPWMtbdj
食品添加物の短所、長所って何?
教えて偉い人

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:16:55 ID:vvoeOCfu
「短所」
添加物の元営業マン安部司氏の暴露本によると、1つ1つの毒性は
マウス実験で確認してるけど、人間とネズミは免疫的に見ても全く同じと
は言えないから危険である。
また、十年以上普通に使用されていた天然着色料に発がん性がみとめられ
急に禁止になったり、ビタミンと保存料が反応して複合的に毒物になったり、
何百種類もの食品添加物を組み合わせることの安全性は十分に確認されていない。

1年以上熟成させて手間隙かけた本物の醤油は高いので売れず倒産リストラされるのに比べ、
大量の食品添加物で作った醤油風味調味料は早く安く出来、その事実が消費者に伝わって
ないため醤油風味調味料の方が売れてしまう。

長所
安い。早い。便利。見た目がきれい。そこそこ美味い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 02:34:53 ID:UwYIlNke
美味しんぼ102巻に描いてあったね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:04:12 ID:Tjjg2rLS
食品添加物がなくなったら、大量生産できなくなるんじゃないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 19:09:56 ID:+gpFBoJb
短所
体に悪い

長所
安い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:28:10 ID:CEyBvqde
ビタミンCだってクエン酸だって添加物

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 10:17:52 ID:Gril0VP5
 
このあいだ、スーパーで見た豆腐のパッケージに、
 
「にがり以外の添加物は使用しておりません」と印刷されてた。
  
添加物無しには豆腐は作れない。 メーカーも大変だ。
 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 06:48:54 ID:Jbyqv1J4
添加物なくなったらコーラ飲めなくなる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 10:56:08 ID:8r9nRcFR
>>8
無くなんないから心配すんな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 10:07:05 ID:CQ8S21bu
なんで?無くなるって俺は聞かされたけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 01:34:09 ID:IQCK56II
ペットボトルのお茶とかミネラルウォーターも添加物だらけなんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:16:20 ID:lSNuPZRn
>>11
お茶には「香料」が入っているものもある。
むしろ残留農薬を気にするべき。
ミネラルウォーターはマイナーな輸入物は気をつけたほうがいい。
個人的に死ぬほど頭が割れるような頭痛を経験した。
どこにも通報してないが添加物どころの話じゃないと思う。

以前、自炊できずに2週間ずっとコンビニ食を食べてた期間があったが
朝からずっと身体がダルくてやる気も起きない状態が続いた
PCFバランスを考えて購入してたしや野菜ジュースも毎回買っていたのに。
明らかに添加物の影響だと思う。

今は自炊できて幸せ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)