2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史(笑)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:42:07
そんなに過去ばかり振り返ってどうするんだ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 16:10:12
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 16:51:58
未来は振り返れない(笑

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 17:11:04
振り返って絵になるのは「見返り美人」くらいだろ!?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 17:43:39
>>3


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:59:24
団塊が歴史を振り返っても絵にならないなw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:10:32
まあ、自分の立ち位置を知るには歴史は必要かも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:49:58
で、知ったのかよ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:53:42
しらんw

10 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/08/31(日) 22:33:11
おまえら(笑)

11 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/08/31(日) 23:00:39
>>4
ケリー・グラントも振り返るときのサマが
絵になるイイ男だよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 23:12:18
で、絵になったのかよ?

13 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/08/31(日) 23:35:17
>>12
ブロマイドにはなった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 05:54:02
そんなに過去ばかり振り返ってどうするんだ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 09:20:20
前を見たくないからです(笑)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:30:35
未来に背を向ける?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 06:09:36
蘊蓄を語るには歴史は不可欠
すなわち、歴史を知りたがる奴は自慢屋が多いw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:57:42
無明長夜(笑)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:01:02
日本の夜明けはいつですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:16:16
>>19
明日の朝方(笑)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:33:01
過去を振り返るなんて余生になってからするもんさ
勤労意欲、金欲、性欲が減退したら振り返れ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 06:25:12
想像性はあるが創造性のまったくないジャンルだな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:29:03
>>21
まだ20代になったばかりなんだが、どれもない。
悲観・厭世・欣求浄土(笑)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:15:41
>>23
だったらもう余生だなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:30:15
高杉晋作は29歳
吉田松陰は30歳
久坂玄瑞は24歳
坂本龍馬は33歳

この歳で亡くなったが、歴史に名を残してるぞw

26 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/09/04(木) 00:38:34
そりゃ悪かったな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 06:42:48
北条早雲は55歳を過ぎてから関東に出て行って後の後北条氏を作ったし
伊能忠敬は隠居してから測量の勉強を始めた

がんがれw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:56:55
もう日本の栄光は過去にしかない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:13:23
おまいら少しは一橋治済を見習えw

奴は徳川御三卿の家を三男で継承した。
十万石が支給されるが一国一城の主(藩主)ではない。やることは正直言ってない。
その気になれば一生楽生活。気軽で高貴な一種のお部屋住み様のご身分だった。

でも彼はそれでは満足しなかった。これでは何のために生きているのか分からない。
家臣は幕府からの出向(用人)。譜代の家来がいるわけでもない。
そしてそれは何もしない限り自分だけでなく子々孫々同じ状況が続く。

治済は決意した。自分は仕方がないが、せめて嫡男を将軍にしようと。
その為に権謀術策の限りをつくし、時の権力者田沼意次も松平定信も手玉に取った。
そして息子の豊千代丸を江戸幕府十一代将軍にした。徳川家斉。
これが男として生まれてきた気概というものだろう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:38:48
現代(笑)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:59:50
正直一橋治済主役で大河ドラマやってくれたらNHKも少しは見直すが

32 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/09/04(木) 23:04:45
なんでいきなり妖怪の流れに。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:18:00
最近はニートが多いからだろw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 06:01:36
つまりグータラしてないで働けと

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 13:07:36
賢人は歴史で学び、愚者は経験で学ぶ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:33:56
>>35
なるほど。いかにも過去にばかりこだわる人間の考え方だな。
歴史だって経験則の一つにすぎないよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:12:06
何でも歴史から学べると思ったら大間違いだなw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:55:00
これって良スレなのか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:02:31
この闇の向こうには 友よ 輝く明日がある

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:05:06
一般の閑人が歴史を学んだってクソの役にも立たないよー♪

>>35はとてもじゃないが格言のレベルとしては最低でしかないね。
挙げるとするなら
銅を以て鏡とすれば衣服を正すべし
古を以て鑑とすれば得失を得るべし
だな〜♪

つまり歴史から学ぶとすれば利害関係、損得勘定だよ♪

これから如何なる行動をとるかを考える際に必要な考え方の一つだ
でもまともに関係するのは社会の中でそれ相応の地位にいないと無意味だな〜♪


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:31:27
平社員だって利害関係はあるし損得勘定だってするだろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:33:47
歴史(笑)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:50:11
>>1-42


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:12:48
>>43
大笑

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 01:20:15
歴史なんて趣味の問題だろ。
趣味なんだから好きにすればいい。その代りそれ以上のものじゃないな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)