2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史上の政権の格付けをするスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 22:23:58
俺的にはベスト3は

1、中国清朝(少なくとも初代ヌルハチから乾隆帝までは世界史上稀に見る名君揃い)
2、アメリカ合衆国歴代大統領(さすがに世襲制じゃないだけに暗君、暴君はおらずそこそこ優秀な人材を輩出している)
3、英国チューダー朝以後の歴代王党(議会の権限が強かったせいかいわゆる暴君はあまりおらず、7つの海を支配)

ワースト3
3、平成以降の日本歴代総理(世襲議員のオンパレード日本の恥)
2、ロシアロマノフ朝(それ以前のリューリク朝やレーニン以後の権力者にもいえるが基地外、暗君、暴君のオンパレード)
1、中国明王朝(初代からして人格破綻者、以後糞、糞、糞)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 22:39:54
ワーストの3は無いわ〜。
近視眼的。
世襲議員なんて世界のどこにでもいるぞ。

3 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/05/31(土) 00:29:04
現代の世襲は貴族政治と似たようなもんやんね。
それがいいとは言わんが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 03:15:57
それ政権じゃなくて為政者の格付けじゃないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 20:51:03
俺的に中国歴代王朝の格付けをするとすると(選考理由は恐らく明意外は皇帝
の質はだいたい、どんぐりの背比べ。国土の広さ、政権基盤の強さ、異民族に
対する姿勢、王朝の寿命など考慮、粛清を行ってない等考慮)

清>>唐>>後漢>>前漢>>北栄>>南栄>>明>>秦>>隋>>>>>共産中国

6 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/06/12(木) 01:33:59
統一政権の概念を作った秦はもうちょっと上でもいいんじゃないの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)