2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし前漢王朝がローマ帝国のすぐ隣にあったら?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 16:24:26
もし前漢王朝がローマ帝国のすぐ隣にあったら?
どちらが征服されてしまうだろうか?ちなみに双方とも最盛期の
状態でとする。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 17:01:32
そりゃローマが勝っちゃうでしょ
烏合の衆頼みの漢帝国とじゃ軍制が違いすぎる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 17:36:03
>>2
あの時代の漢ではすでに火薬が発明され、弩を始め、戟など多数の強力な武器を保持し、
騎兵の強さは圧倒的にローマを上回っている。ローマ帝国では騎兵はあまり重要視されなかった。
開発技術ではローマは漢の足元にも及ばないよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 17:46:28
設定としてムチャだけど、結局戦争は起こらないんじゃまいか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 21:21:06
お互い決め手を欠いたまま自壊OR遊牧民の餌食に一票

6 :奇矯屋onぷらっと ◆QqQquqqauQ :2008/01/19(土) 21:34:22
>>1
美人と不具者が多くなっただろうね。

7 :お岩:2008/01/22(火) 00:18:22
「棲み分け」するのでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 18:49:02
ハンニバルVSスキピオVS韓信



9 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2008/01/24(木) 01:22:53
>あの時代の漢ではすでに火薬が発明され、
火薬が発明されたのは宋代では。10世紀後半の筈。
騎兵も言うほど強いですかね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 01:44:59
すごくおもしろそうだけど、両者をしるほどやり合うほど馬鹿じゃないように思えてくるな。

>>騎兵
鐙発明前だから、どっちもどっちじゃないかな
中国ってパルティア的な使い方してない?戦車や騎兵を
ローマ的なのとどっちが上でもないように思う

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 08:26:42
>>2
三国志演義で火薬兵器が出てたから勘違いしてないかい?
あれ書かれたのは明代で時代考証ムチャクチャ。ホントは漢の時代はまだ火薬は無かったとおも。
あと騎兵に関しても漢が上という保証はどこにもないと思うよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 15:11:32
もし痴漢王朝がローマ帝国のすぐ隣にあったらに見えた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 23:38:27
世界戦史で合戦で初めて火薬が使われたのは、クレシーの戦いだとのこと。
それも爆竹レベルで用を成さなかったらしい。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:05:38
焼夷弾みたいな使い方だろう。
匈奴の大移動を招いたのは、前漢の北方征討。
ヨーロッパへ流れた匈奴がゲルマンの南下を招いてローマ滅亡。
単純に考えたら、
前漢>匈奴>ゲルマン>ローマなのだが、それぞれ最盛期となると、頻繁な衝突を繰り返しながらも人、文物の交流を重ね
そのうち古代ユーラシア文明圏でも造ったかな?
大航海時代以前に。
実は、布教を許され世俗化したキリスト教の坊主が
古代ギリシアの文物をカナーリ否定しているのだよ。
地球が丸いとか太陽は燃えてるとか、地球の大まかなサイズに地動説とかね。
異文化との接触は軍事的心配から知識人を庇護養成する。
中世時期をスッ飛ばしたかもね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 21:51:29
ローマは最盛期を絞るのが難しくない?
普通だと、五賢帝の真ん中三人の時代になるのかな?
スレタイは帝国と銘打ってるけど、将軍の質と兵の練度だけなら
共和制末期が飛び抜けてると思う…国力は疲弊しまくってるけど。

マリウス → スッラ → ポンペイウス → カエサル & アントニウス → オクタヴィアヌス & アグリッパ

互いに隣り合ってるというだけで他の地理的条件が示されていないから一概に言えないけど、
普段は権力闘争に明け暮れていても、危機に際しては一致団結する共和制下のローマなら
余裕で前漢に勝ちそうな気がする。
東に行けば行くほど兵が惰弱になるとローマ人も言ってるしね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)