2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南北戦争  A House Divided

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:29:33
アメリカ内戦である南北戦争を語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:55:35
次は三十年戦争逝くよー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:08:12
日本だと南北戦争ってマイナーなテーマですね
しかし南北戦争は戊辰戦争とかも絡んでくるので、そのへんから見ても興味深いと思うけどなー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:12:20
歴史群像の今月の特集記事はシャーマン海への進撃だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:31:25
ゲティスバーグしか知らんわ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:43:15
ブルランとかアンティータムも面白いよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 01:53:22
アメリカだと南部連盟ファンが多い。

8 :ドン・ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2007/09/12(水) 23:39:04
南部といったらウィリアム・ウォーカー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:54:48
>>8
なんつーか破天荒なおっちゃんやねw
>>7
世界史板も南部連盟好きが多い

10 :ドン・ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2007/09/13(木) 01:42:57
南米の国は黒人ガンガン徴兵しまくって人減らししてたのに
南部連合はあんまりそういうっことやってないんだよね
400万人いた黒人のうち50万人が北部に亡命したらしいが真相は如何に

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 20:34:26
>>10
南部の黒人奴隷って貴重な労働力だからじゃない?
綿花単一経済にしがみ付いて連邦から離脱したくらいなんだから
農場の低コスト労働力を徴収するのは損だろうし


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 06:57:45
黒人の人口比増えちゃってやじゃなかったのかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:06:02
>>12
日本人には感覚的に理解しがたいけれども
奴隷が増えるのは大歓迎だったんじゃないかな?

たぶん家畜が増えるようなつもりだったんじゃない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:24:41
南北戦争ってメキシコ系やスペイン系にも関連してる?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 07:07:08
南北戦争研究室が閉鎖するのは痛い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:32:57
>>14
南部諸州は大勢のスペイン系がいたはず

メキシコに関してはメキシコ戦争で南北戦争で活躍した若き日の将星たちが
大勢従軍してたはず

メキシコ系アメリカ人は・・・どうなんだろうね

17 ::2007/09/25(火) 17:47:50
その割りには現在のアメリカにスペイン系はあまり居ないよね。集中して居るのはニューメキシコくらい。なんでだろ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:02:07
混血しちゃったのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:13:36
スペイン系は現在200万人しか居ないはず

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 23:13:08
>>16
いや、バージニア州やジョージア州やミシシッビ州などという主な南部諸州はスペイン系じゃない。
特にバージニア州はワシントン大統領の故郷である。
南部諸州の中で、唯一のスペイン系の州はフロリダでこの州は昔スペイン国に統制されていた。

アメリカ内戦は奴隷制度を滅ぼすと言われれば、むしろアメリカの国権と州権の再分配だと言われる。
ワシントン大統領の頃から、アメリカ各州は大きな州権があった。
南部将軍にとって自分の故郷を守るのは国家より大切だった。
そして、彼らは南軍に入り、アメリカ連邦政府に反対した。

これに対して、アメリカの大統領は国家の軍隊の総司令として存在していて今でも変わらず。
アメリカの国土の拡大にしたがって、アメリカ連邦軍総司令としての大統領は自分の権力は大きくなった。
結局、この権力の争いは暴力になった。

ところで、1822年関税の争いの時に、当時アメリカの北部は独立するつもりだった。
つまり、リンカンはアメリカ大統領にならなくても、アメリカの内戦は必ず起こされるのだ。
これはただ時間の問題である。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 18:38:27
詳しい人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 18:55:02
>20
いや〜勉強になります!
俺は、南北戦争を日本の西南戦争みたいなものだろうと、漠然と思ってた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:04:53
南北戦争前のアメリカ
@関税争い(経済)
北方:自分の工業品を守るために、高い関税が欲しがった。
南方:イギリスとフランスからの贅沢な物を買いやすいために、低い関税が欲しがった。
A自由州か奴隷州の建て(権力争い)
アメリカの地域の拡大にしたがって、新たな州は自由州か奴隷州になるのは大事なことだった。
各州は二人ずつの参議員が選べるから、これは参議院の権力争いになった。
B奴隷制の廃止(制度)
北方:自由労働力が必要だった。
南方:元の農場経済を保って欲しがった。
つまり:経済>権力争い>制度。

アメリカ内戦は北の工業文明と南の農場経済の戦争だった。
結局、工業文明の勝ちで、アメリカはただの農業国から一気に世界第一の工業大国になった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:05:13
>>16-19
亀レスだけど、フロリダは相次ぐ所有権の交代の中で、
スペイン系の人が兵士とか官僚以外は流出しちゃったって事情もあったみたいね
一時期ベネスエラ人がやってきてラテン・アメリカの国としての
フロリダ共和国を樹立したこともあったけどこれも一年持たずに終わっちゃった。
マイアミも20世紀が始まる直前に発展した人工都市だし、フロリダに関しては基本的にインディアンと
ものの数にならないぐらい少数の植民者しかいなかったところって考えるのが良いかな
ニュー・メキシコ、テキサス辺りもスペイン化したインディアンの他には
スペイン系人は多くはなく、メヒコ政府がアングロ・サクソン移民を導入したら
逆に乗っ取られちゃったって事情もあったわけだし。
カリフォルニアの海岸部だけはスペイン系人が目立った数入植してたみたいだけど、
カリフォルニアはあんまり南北戦争で頑張らなかったこともあってこれも意味なし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 12:41:18
カリフォルニアは昔メヒコのものだった。
後でアメリカに奪われた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 06:50:36
もし南部連合国があの時辛くも生き延びたなら、
今頃南アみたいな国になってて国連制裁とか食らってたんだろうか?と妄想。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 20:59:53
国連そのものが成立してない可能性が高い

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 23:29:55
まあ長大な国境線を接する潜在的な敵国があったら今のアメリカの繁栄はなかったよね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 02:03:51
>>26
アトランタがヨハネスブルクみたいになってるのか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 01:38:17
あげ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 17:27:59
>>3 南北戦争は戊辰戦争だけでなくその80年後の太平洋戦争にも絡んでくる。
特に>>4であげられるシャーマンの海への進撃は史上初の非戦闘員への攻撃で
最初のヒロシマともいえる事件。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 20:20:12
関連スレ
南北戦争
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1168769604/
南北戦争について語ろう
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1082887215/
グローリー【南北戦争】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1144674720/
【インディアン】西部開拓史【南北戦争】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1110981097/





33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 14:23:58
カナダも元は潜在的な敵国だったし、メキシコもそうだ。>>28

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)