2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史好き、歴史オタ、史学科学生にありがちなこと

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 03:39:42
友人同士の集まりごとに参加しない。

友達はいるが悉くネクラ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 17:05:03
真田幸村と言わず信繁だと言い張る。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 20:01:07
戦国時代をバカにする

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 02:21:11
世間一般で評価の高い人物をけなして、「俺ってこんなに知ってるw」
みたいな自慢の仕方をする

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 09:57:38
>>4
それよくやっちゃうわ、反省



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 15:19:14
お前なにも知らないのな



んな歴ヲタ裏話されても普通に知らんわ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 10:55:45
戦国時代とは俗に何年〜何年までだと主張し合う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:03:47
あたかもその時代を見てきたかのような発言が多い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:48:16
>>3自分やる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 23:49:40
光栄の三国志のセリフを定期的につかう。
あと初代ガンダムも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 03:56:51
>>10
それはただの痛い人だから

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 08:49:48
NHK大河ドラマであら捜し

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 17:26:22
俺歴オタだけど
>>1以外当てはまらんわ
>>1だけはめちゃくちゃ当たってる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 10:58:52
「三好」「斯波」「葛西」などの苗字に思わず反応

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 19:50:01
「三好」「斯波」「葛西」などの苗字に憧れる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 21:47:31
偉人を何故か友達感覚で語る。

例)
「あぁ、信長ね。奴はさ〜、ちょっと神経質なとこあったからさ・・・」

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 23:15:01
2ちゃんねるの歴史関係意外の板で歴史の話題を議論していると、つい
意味もなく知識をカキコする。結果煙たがられる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 17:55:36
決して自分の意見を曲げない。それが間違っていたとしても。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 01:55:45
>>2その傾向あるわ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 17:03:17
>>12
しかも、そういうのに限ってソースは後生の講談だったりする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:07:50
世間一般で評価の高い人物を
「こいつは全然たいしたことない、こいつを評価するのは初心者w」とやっておいて、
「それよりもこいつの凄さを初心者は知るべき」
と、ややマイナーな人物を引っ張ってきて玄人気取りで解説する。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 11:59:45
「俺は歴史得意だよ」などと言いつつ、実は戦国時代しか知らない。
その戦国時代も特定の大名のことしか知らない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 14:51:49
>>21
だからといって、知りもしない人物を、(自分にとって)マイナーだからと評価はおろか、貶すことさえするやつもいる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 17:06:05
人の話を聞かない
ケンカは口数の多い方が勝ちと思っている

25 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/07/27(金) 17:10:24
・戦前は有名だった『平家物語』や『太平記』ネタが通じず、コーエーで知識
 を得た三国志や戦国時代の話ばかり著名な現状に不満がある。
・室町時代以前をもっと見ろと思っている。
・漫画の作者は登場人物に諱を呼ばせるくせに、官兵衛や平八郎はそのままだ
 だと文句を言う。

>>12
豊臣秀吉と書いてあると、「の」をつけろとか、じゃあ平信長と呼べと思う。
「古田織部」と書いてあると、じゃあ「織田上総介」と呼べと思う。
「黒田官兵衛」と書いてあると、じゃあ「羽柴藤吉郎」と呼べと思う。
「天草四郎時貞」と書いてあると、じゃあ「松平二郎三郎元信」にしろと思う。

>>12
あまり詳しくない時代だと一回の放送につき五箇所。知っている時代なら十箇所。

>>17
他板にいると、それが出来なくて悶々としております。
間違いを指摘しても煙たがられる上に、この間違った認識をふりかざしている人間
が、どういう訳か、揃いも揃って1レスや2レスでは納得しない強情者揃い。
結局、言ってもしょうがないと言わずに引き上げる。

>>21
織田信長は、たいした人物ではありません。それより木沢長政です。
>>23
それもありますね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 10:31:23
お、山野さんが来てる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 10:59:24
山野さんのような博識な人が定期的に来てくれる居心地の良い板を目指そう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 16:22:36
うんうん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 16:54:40
>>10
ただのゲーヲタ、アニヲタじゃねえかw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 11:53:14
>>22
俺の友達それだし。

31 :ぷりっ:2007/08/16(木) 23:14:03
別にいいやんか。ほっとけば。そういう人達はいつか痛い目に遭うんやから。てかそんな事書き込んで無駄なエネルギー使うなら、過ちを繰り返さない為に歴史の勉強しいや。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:04:11
メガネ掛けてる人が多い。
髪を無造作に長くして後ろで縛ってり人多い。
デブが多い。

なんでこんな典型的な人が多いのか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:21:33
教科書や事典に書いてあることだけ丸覚えしていて、
自分でなぞときしていこうとする発想がない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:41:11
史学科学生の半数は
銀英伝のヤンに憧れて入学した

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 06:46:26
>>33
歴史は謎解きじゃないですから。
謎解きしたがるのはトンデモさんだよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 17:24:01
謎解きはコミケでやろう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:11:43
歴史ヲタには理系の奴も意外と多い

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:29:04
研究生活が長くなると史料の「裏」を読むのも習慣化するよ多分。
「裏」が読めない、即ち「謎解き」ができないのは研究生活の浅い20代の若者だけ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:41:08
資料の裏程度が「謎」なのねwww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:56:05
>>38-39
こんな感じ

41 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/09/13(木) 20:46:18
読んでいて大体の時代が分かるとか、偽文書かどうか分かるかということでしょうか。
謎というほどではありませんが、一種の分水嶺ではありますね。
もっとも、これぐらいなら20代でも出来ているようですし、30代以上の論文にし
か見えない「謎解き」というのも、記憶にありませんが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:41:48
山野さん結婚してください

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 03:38:58
私も!!!!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 15:56:21
史学科
・三国志演義を語っている奴を鼻で笑う
・文学部なのにまるで華やかさがない
・麦チョコがすき

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 03:23:44
>>44
ふたつめは同意。ほかの文学系の学科と違ってモテるやつが皆無w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:04:31
古文書は読めるが、現代日本語にはついていけない。
未だに「ハイカラ」や「モダンガール・ボーイ」の死語を日常で使用。

47 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/10/03(水) 01:10:19
古い本を指して「古文書」と言う人に「古文書」の定義を説明することを何度も重ねている。
摂関期以降、天皇がお飾りだったと言う人に(同上)
「神道は日本の伝統宗教」と言う人に(同上)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 08:42:55
山野さんと結婚(同上)

49 :歴史好き:2007/10/05(金) 06:24:25
では皆さん、「伊達騒動」をいかに解釈なさるかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 08:41:17
>>46
ねーよwww




ナウいとかマブいとかなら使ってそうだが

51 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/10/05(金) 20:26:08
最近、匙、鼻紙、巻尺と言って、笑われたことならありますね。
それぞれ、スプーン、ティッシュ、メジャーと呼べということらしい。

52 :奇矯屋onぷらっと ◆/6/o/w/o/6 :2007/10/05(金) 22:18:54
いっそ横文字禁止とかいう板別規則でも設けるかね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:57:43
西洋史も扱う難民でそれは困る
敵性言語狩りは戦国板でやってくれ

54 :奇矯屋onぷらっと ◆/6/o/w/o/6 :2007/10/05(金) 23:59:37
そりゃそうだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 22:32:04
中国史オタ
・「百姓」を「ひゃくせい」と読む。
・「古文書」を「こぶんしょ」と言ってしまう、或はそんな単語は使わない。
・「帝」を「てい」と読む。

56 :奇矯屋onぷらっと ◆/6/o/w/o/6 :2007/10/13(土) 00:07:55
「田仲」「宮城」「陰陽」をどう読むか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 00:16:40
たなか
みやぎ
いんよう

58 :奇矯屋onぷらっと ◆/6/o/w/o/6 :2007/10/13(土) 00:21:32
>>57
あなたは2:1で日本史ヲタ寄りです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 00:38:19
>>58
田仲一成の「たなか」
宮城谷昌光の「みやぎ」でした。

ありがとう。

60 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/10/14(日) 12:13:04
ジオンといえば
【ガンダム好き】公国
【日本史好き】念阿弥
【世界史好き】玄奘

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 07:43:54
髪を白く染め、黒ぶち眼鏡をかけ司馬遼太郎氏のコスプレをする

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:46:56
長井健二さん風ですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 14:41:24
>>1だけあてはまるw
友達は根暗ではないが大人しい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:36:41
正直てめぇら自分自身のこと書いてんだろ!!!
自慢じゃないけど、テメぇらが書いたやつ全部当てはまるわ!!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:38:01
>>64
少しだけ惚れそうです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:39:13
>>64
俺を好きにしてくれていいぞ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 13:31:21
史学科=オーラがキモい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 14:43:42
史学科にオーラなどない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 15:28:36
死学科で人生終わる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 04:24:19
歴史好きにありがちな事特集を作ってみた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1483243

71 :名無し@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 13:14:18
法律学科だが歴史大好きだ。
周りに理解してくれる奴がいないという現状に涙。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 14:59:55
>>71
法学科だけど歴史好きの僕もいる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:21:28
>>61
いくらなんでも、それはないだろう!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:39:08
「資本主義経済」
「社会主義経済」

「義経」の文字だけ先に読んじゃったらちょっと日本史好きな人

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 02:27:19
「まんこ」とか「ちつ」といった言葉を抵抗無く吐くことが出来るあなたは、かなり歴史慣れしてる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 08:50:44
経済学科で欧米経済史の講義をとった。
エジプトから始まり、1年かかって西ローマ滅亡までしか行かなかった。
先生、欧米って?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 09:04:58
>>74
俺にとってものすごくよくあることだ。
高校受験のとき、公民で興奮したのは俺だけでいい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 09:05:47
>>74
俺にとってものすごくよくあることだ。
高校受験のとき、公民で興奮したのは俺だけでいい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 09:20:20
>>75
あとアヌスとかもな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 09:47:15
>>76
ウチなんて日本史とったはずなのに、地質がどうとか
放射性炭素とかしか教えてくれなくて、後期がいきなり
薩長の話になったんだぜw(ヤマト?なにそれ)

後期の先生「前期でどこまでいった?江戸?」
生徒「何か考古学みたいなのやってました」
先生「は?」

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 21:38:46
政所(まんどころ)に反応してる男子とか見ると微笑ましくなる
というか、まんとかアナルとかそっち系を想像するような用語に動じなくなる。

個人的な趣味で、江戸時代の絵とか調べてたんだけど
おかげで異性の性器の写真とか見ても動じなくなったwwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 08:23:56
中国史では「奉邑萬戸」とか「二百秩」とかいう言葉が出てくる。
これらを発表するときは当然口に出さなきゃならないんだけど、まだその道を志して日が浅い自分にとっては
恥ずかしいことこの上ない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 15:13:55
ここってゴミ箱?
ごみがたくさんあるけど

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 19:13:36
??

自分の部屋の状況でもまちがってレスしたのか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 01:48:58
いや歴史オタはごみだってことだろ


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 02:06:42
あ、マジ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 14:03:44
過疎板で煽られましても……
そしてあまり反論が出来ないというw


これだけではあれなので。
クイズ番組で、歴史関係の問題が出るとテンションがあがる。
今のお気に入りはQさま

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 11:11:43
じっさい俺も史学科ですって言いにくいもん
歴史の?
とか聞かれるけどあたりまいだろボケってかんじです


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 13:00:13
あるあるwwwwww

「歯学」だと思われてるから
わざわざ「歴史のしがく部」だって言ってる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 21:30:00
いやいや、同じ歴史でも、
A「歴史学んでます」
B「マジで?じゃあ戦国時代とか詳しいんだ。どの武将が好き?真田?前田??」
A「いえ...歴史といっても中国史なんで..」
B「そうなんだ。じゃあ三国志の中では誰が好き?劉備元徳?諸葛孔明?張飛??」
A「いやぁ〜...中国史といっても北魏が専門なので...」
B「北魏?何それ?つまんね」



91 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/12/19(水) 22:35:49
私は「歯学科」扱いされたので「中世史」が専門だと言ったら、「中性子」
の専門家と間違われましたよ。

それと、歴史学というもの自体分かっていない人が多い。
同窓会に行ったら、年号と西暦を適合させられたり、徳川幕府の歴代将軍を
言わされたり。暗記教育の産物でしょうか。
甚だしいのになると、文献史学と考古学どころか、地質学(化石発掘)との
区別もついていない。旧石器時代も歴史時代ではないというのに。

好きな歴史上の人物が橘則光だとか、源為憲だとか言っても誰も知らない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 22:54:06
自分が生まれる前なら全部「歴史」扱いなんだよな
一般人は

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 23:09:12
>>91-92
おまえら「一般人」を見下してるみたいだけど、歴史学をかじったことすらない人間なら当たり前の反応だろw
そうやって「あいつらは何もわかってない」とか傲慢な台詞を平気で吐く事の恥ずかしさを知ったほうがいい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 23:33:45
考古学は歴史の一部として捉えてはいけなかったのか…orz

95 :92:2007/12/19(水) 23:39:38
>>93
不快にさせたならごめん。
でも、私はともかく>>91は別に見下してないだろ。


96 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/12/20(木) 01:37:58
>>94
いえ、文献史学と考古学は別とは書きましたが、考古学が歴史ではないとは
書いておりませんよ。化石云々となると別ものですが。

>>95
別に問題はないと思いますが。「ありがちなこと」を書くスレな訳で。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 12:31:02
>>94
考古学専攻のキモオタに、「文献史学は文献でしか物を見ていない、
物証で検証する考古学最強」と
バカにされたことを思い出した。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 14:02:28
先史以降ならば文献と物証は不可分のもので、どちらか一方を挙げてバカにするのは筋違いだけどな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 20:02:48
今でこそ趣味で学術書や論文なんか読むようになったが、二十歳くらいまで学者と作家の立場の違いや歴史に対する姿勢の根本的な違いがわかってなかったなぁ。

とりあえず、自分より歴史に詳しい人は単純に尊敬して鵜呑みにしてたのが懐かしい。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 20:21:05
特別に努力しないでも、いつの間にか江戸時代の日本六十四州の名がすべて
いえるようになっている。

101 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/12/21(金) 20:41:40
>>97
文献史学「考古学は分からないと祭祀用具にする。民俗学は非歴史的」
考古学「文献には嘘があるが、物には嘘がない。民俗学は同上」
民俗学「文献史学や考古学とは異なり、我々だけが生きた人間の生活を知っている」

色々と講義を受けた時の記憶からすると、各自こんなところで。
最近は、歴史性を重視する民俗学者も増えていますが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 11:02:18
「こくし学専攻」と口で言ってもわかってもらえなかったことがある

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 16:41:06
日本の歴史を「国史」なんて名乗ってる大学は少数派だからな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 20:02:17
>>91
「歯学科」と勘違いして「中性子専門」と連想したそいつは
歴史云々以前にちょっとどうかと思うよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 00:24:05
確かに、「中性子」じゃ化学だわな。

一般の読みとついつい違う読みをしちゃってからかわれる。とか
たとえばだけど、案内を「あない」とか。
むしろ古文専攻の人か……

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 00:10:39
>>105
普通、中性子って言ったら物理なんじゃないか?

107 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/12/28(金) 00:34:20
>>104
言い方が悪かったですが、「歯学」と「中性子」の勘違いをしたのはそれぞ
れ別人でしたよ。
後者は物理学専攻だったので、無理もなかったというか。

>>105
古い言い回しは、よくやりますね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 01:10:42
中性子って物理か……
原子を構成する物質だったから化学だと思ってたよ。
って原子も物理だっけ?核って化学じゃなかったっけ?まあいいか。


歴史関係のテキストをパソコンに打ち込むことが多いから、
普通の場所で書き込みしたいときに変換面倒だわwwww

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 01:17:59
無駄に辞書登録が多い

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 03:15:25
歴史を題材としたドラマや、トンでも解釈での検証番組など、
糞だと解っていても見てしまう。
そして少しだけ後悔する

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 14:58:15
>>108
物理と化学両方で扱うよ。
中性子の運動を式で表すのが物理。
化学はよう知らん

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 21:59:50
東洋史限定かもしれないけど、異体字やら小難しい漢字はすぐに読めても
常用漢字が一瞬読めなくなる

私も進路指導の教員に「歯学科?お前の志望校に理系は無いぞ」と突っ込
まれた経験あり
誰でも言われるんだなぁと改めて。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 11:06:00
歴史の九割九分は後世の捏造です

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 11:57:45
お前の存在も捏造wwwwwww

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 14:33:10
中の人などいない

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:00:37
ブルータス、お前も(インキン)か

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 02:35:09
歴史は趣味の域で抑えるべきと父に言われた俺

118 :中学校教諭1種社会科免許皆伝:2008/02/01(金) 23:25:34
農学部だが社会科免許ありじゃ

119 : ◆QqQquqqauQ :2008/02/02(土) 02:01:27
歴史の教師は日本史および世界地域史の位持ちが務めるべきだと思うんだ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 19:28:51
>>117
その通りだ
大学でやるとどうしても深いとこでやんなきゃなんないから
とたにつまんなくなる


>>119
俺も地理の先生に世界史習って意味プーだった

121 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2008/02/02(土) 20:15:29
>大学でやるとどうしても深いとこでやんなきゃなんないから
>とたにつまんなくなる

寧ろ、史料から直接読み取れるのが楽しくてしょうがなかったのですが。
この辺りは、歴史好きの間でも意見が色々とあるのでしょうね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 23:23:45
>>120
だろうね
俺は何か強制されてるみたいな感じでどんどん
史学科が嫌いになった

歴史は今でも好きだが

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 19:59:52
「史料を読むには漢文が読めるようにならないと」
「漢文読めなきゃ困りますよ」

などと学生は言われるわけだけど、大半の学生は大学院に行くわけでもないから、
「めんどい。訳本見ればダイジョーブ」と思っているに違いない。
とある私大の話。

124 :武陽隠士:2008/02/05(火) 23:05:16
>>123
古代の話(学部レベル)?
近世なんか訳どころか活字化されていない
史料が無尽蔵にあるんですがね

125 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2008/02/05(火) 23:16:16
>漢文
私は学部の一回の時、いきなり漢文で書かれた史料を配布されて「はい、君
から順に読んでいって」と言われましたよ。
高校時代の記憶を穿り返しながら輪読している内に、自然に憶えました。
近世のものを中心とした崩し字もそうですが、史料講読の講義で大体憶えら
れるようになると思っていたのですが、その私大は違うのでしょうか。

126 :奇矯屋onぷらっと ◆JUU/.JUU/. :2008/02/05(火) 23:24:43
歴史を教えるなら、イデオロギーよりもパワーバランスを重要視すべき。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 00:44:45
>>125
そんなとこねーよw

みんな教授のオナニーだもん

128 :武陽隠士:2008/02/06(水) 01:14:16
>>127
ふっ。そうかねえ┐(´ー`)┌

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 01:56:44
大学のレベル(学生の質)次第でしょw
「高校時代の記憶」。これこそが信じられないよ、三流私大生からするとw


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 06:47:16
別の板でヤレ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 16:13:06
歴史オタでもなんかやけに鼻につく奴はムカつく
「無知な奴には分かるまい」みたいな
難しい言葉ばっか並べて「おまえらとは違う」的な態度は腹が立ちますね
あとは価値観は人それぞれなのに、
歴史上の人物を「あの人はたいしたことない」と決め付けるとこね
たいしたことないって言えるほど、
お前は何かたいしたことしてるのか?と言いたいですね


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:51:27
>>131
上4行は正しいと思う。しかし下3行はおまえの間違い。
「価値観は人それぞれ」と認めてるなら「たいしたことない」と他人が思うのも許せるはず。
相手が「(例えば近藤勇や曹操のことを)良く言う奴はぶん殴る」と脅すのなら確かに許せない。
ただ相手が「たいしたことない」と言ってるのが嫌なら、「たいした奴だな」と思わせるようにお前が論説すればいいだけ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 18:22:16
そうだね・・・
大事なことに気付かせてくれてありがとう。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 18:23:47
お前ら同類なんだから貶しあうなよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 08:37:49
>>134
こういう目の開いていないヤツが、いわゆるムカつく歴オタ。

136 :kogindama:2008/02/08(金) 23:18:43
知識がたくさんあればいいと
盲信ぎみな奴が多いな

137 :武陽隠士:2008/02/08(金) 23:23:33
>>136
知識だけじゃだめだけど、無いよりかマシだよ。
ちなみに歴史研究者に早熟の天才はあまりいない。
その一因は知識の絶対量の収得時間にかなり時間を要するためだね。

138 :kogindama:2008/02/08(金) 23:37:17
知識はないよりはあったほうが便利
という認識
それより必要とする情報を探し出す術を
身につけたほうがいいように思う

139 :武陽隠士:2008/02/08(金) 23:54:34
>>バカ
情報とかバカか?
ネット切り貼りやってんとてめえみたいなタワゴトぬかすんだよ
歴史は情報じゃねぇ。クズ野郎!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:00:06
知識をたくさん持つ人は、その知識を持つこと自体に喜びを感じる人が多い。特に研究者なんて人種は。
だから「必要とする情報を探し出す術」なんてのは「知識」自体に楽しみや喜びを感じない、その先の結果しか見据えていない者が優先すべきこと。
だが現実には歴史研究者はそんな必要な情報を素早く探し出す術を学びつつ、雑多な知識すら夢中で得ている者ばかり。
つまり、楽しくなきゃやってられない。

141 :kogindama:2008/02/09(土) 00:04:09
だから学者は所聞に溺れがちなのか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:14:06
>>139

こいつはえらい失礼なやつだな。
ネット切り貼りしたと決め付けて、クズ野郎だと。

歴史は情報のかたまりだろうが。出直して来い

143 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/09(土) 00:16:50
おっと、名前が抜けていたなw

144 :奇矯屋onぷらっと ◆JUU/.JUU/. :2008/02/09(土) 00:19:57
歴史の不明な部分を自己の妄想で埋めるのが楽しいんじゃないか。

145 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/09(土) 00:21:29
ロートルもたまにはええことをいうジャマイカ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:44:30
>>バカ
歴史が情報だなんで、てめえみたいなネット切り貼り野郎の2ちゃんねらーぐらいさ
まともな奴で情報だなんて思ってる奴はいねえ
純文学、現代詩書いてる奴らに「小説ってメディア、詩ってメディア云々」っていってみろ、
きっと蹴りが飛んでくるぜ。
しかし歴史が情報とは。史料一つ丹念に読んだことねえんだな
いや本一冊も読んじゃいねえなW
「検索語初めにありき」か…世も末だな。

147 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/09(土) 00:55:21
情報を探し出す術としか書いておらず、其の詳細な方法には何も触れていないのに
>>146が自ら検索語と書いている。

これは>>146自身が情報を探し出す術→検索語という短絡的な考え方をしている
ということがよくわかる。

情報を探し出すすべは何もネットの検索だけではなく
学術誌の引用から資料を遡って逝く方法
公的機関に問い合わせる方法
そしてもちろんネットを使う方法
色々考えられるにも関わらず、いきなり世も末と言い出す始末。

もっと言えば便利なネット検索をあからさまに否定するのはいかがなものか
少なくとも
http://ci.nii.ac.jp/
これで文献検索すること自体はたいへん有用であるし
人文科学、自然科学問わず様々なジャンルの人間が使用している。

って、まさか史学科って>>146みたいな連中ばかりじゃないだろうな?

148 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/09(土) 00:57:19
ということで、検索して一番上に出てきたとある大学の史学科を貼ってみるテスト

http://www.aoyama.ac.jp/college/literature/history/seminar.html

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 09:21:35
おいおい、やめとけよ

150 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/09(土) 10:25:04
これはすまなかった

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 13:12:43
>>147
案外歴史やってる奴にはこういう手合いが多い

152 :武陽隠士:2008/02/10(日) 14:45:53
>>147
情報って言葉使ってる時点でペケなの。
史学だけじゃなく人文系の研究者だったらみんないい顔はしない。
この語感がない時点であんまり本も読まないバカってことだよ
しかしバカにはウンザリだ

153 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/10(日) 15:51:15
なんの根拠もなく情報という言葉が悪いだってさ
どんだけゆとりなんだ

154 :武陽隠士:2008/02/10(日) 16:09:10
>>153
おまえじゃ一生わからんだろうよW


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 16:28:55
舞踊の最大の弱点は説得力のなさだな。
相手が舞踊に同意できるものは何かを考えないと書いていること自体が無意味だよ。
それで文章の瑕疵が見つかるとバカにされて終わり。
大抵瑕疵はあるものだからな。
感情論はその背後にある論理に説得力があるかで同意されるかが決まる。
それ、研究したほうが良いよ。マジで。
でないと一生空回りだろう。

156 :武陽隠士@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/10(日) 16:37:01
武陽隠士ってどこの板のどこのスレにいるんだ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 16:54:43
誤爆???

158 :武陽隠士:2008/02/10(日) 17:25:55
>>156
そろそろ私も退散かな。
ただ偽物に私のようなレベルは望めないだろうな。
ついでにいえば武陽隠士の名前を広めるためもあったからこれはこれでオンの字。

159 :武陽隠士:2008/02/10(日) 17:26:40
これからも来るぜ。勝ったと思うな

160 :156:2008/02/10(日) 17:38:18
すまないブヨー。怒らないでくれ。
カタリじゃないんだ。

161 :武陽隠士@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/10(日) 18:14:36
何を怒ることがあるんだ?
おもしろそうだからどこに常駐しているか知りたいだけよ

162 :武陽隠士@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/10(日) 18:17:00
日本史の時代考証スレか
逝って来る

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 18:22:32
↑偽物だな
ブヨーだったらトリップ使わない
おまえブヨーのトリップなし宣言読んでないだろW

164 :武陽隠士@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/10(日) 18:24:08
偽者も何も三戦スレをよく嫁

165 :武陽隠士:2008/02/10(日) 18:31:24
>>164
マジで一本取られた。m(u_u)m

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 10:41:19
スレタイを忘れて論争で盛り上がる。

167 :kogindama:2008/02/17(日) 10:59:50
それは歴史系板でよくあることではないのか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 10:55:58
論争では双方折れることを知らない
そして次第に論争というよりおまえのかあちゃんでべそレベルの口喧嘩になる

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 01:37:35
>>168
己を鑑みるに、確かにそうだ(苦笑)。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 20:54:42
でもさ、歴史に限らず少しくらい”学問”の道を志したことのある者ならば、
「もうどんだけ話しても無駄」と言って自分から匙を投げるような真似はしないでしょう。
そういう言葉を吐いた方が負け、みたいな感覚だな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 23:57:06
で、お互いがお互いに耳を貸さないもんだから噛み合わない論争が続くと

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 15:29:56
・中国を異常なまでに礼賛する
・信長を必要以上に貶す
・何故か信玄か秀吉を必要以上に礼賛する
・何故か日本の右寄りの思想を異常なまでに拒絶する
・むしろ左かぶれが多い感じ

自分が会った中ではこんな感じだな
東洋史しか知らない輩が多いせいか西洋史を必要以上に馬鹿にするってのも多いが(でも何故かフランスだけは礼賛してみたり)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 21:48:31
好きで学んでるわけだから嫌いになるわけはないよな普通。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 08:52:05
>>何故か日本の右寄りの思想を異常なまでに拒絶する

歴史を学んでいる性格上、急進論や主戦論といった、最左翼的な思想の行き着く先をよくよく知っているからだろう。
ほとんどが、悲惨な結果しか残していないし、その悲惨さを押し付けられる立場に自分があることがわかっているのだろう。
あと、「日本の」と限定しているのはなぜ?
もし、日本だけの右翼思想に拒絶しているとすれば、それはやはり前大戦の負の遺産だろう。
牟田口や辻のように、味方を大量に殺戮しても、責任を取らずに顕職にあり続けたというのが
今考えてみても、すさまじく嫌悪感を抱いてしまうからじゃないか?
自分の周囲の歴史好きの人らが、右や左の中で思考停止しているとも思えないのだ。
とりあえず、是とするべきところと、否とすべきところを考えようとしているな、どちらの思想であっても。

>>西洋史を必要以上に馬鹿

選考しているからというプライドみたいなもんだろう。その逆もあるな…
でも、馬鹿にするってことは、それなりに熟知してないとダメだし、その友人は歴史に深い造詣があるようだね。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 11:07:03
肩入れしてる陣営の、その敵対者や敵対者オタを必要以上に憎み罵倒する

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 14:36:44
世間で高評価されている人物をとりあえず批判して(というかバカにして)得意がる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 17:11:49
>>176
それは大いにあるな!
偉人(とされる)を批判する奴と、批判してる奴を批判する奴で堂々巡り。

178 :kogindama:2008/02/27(水) 17:14:01
生産性のない批判

179 :武陽隠士:2008/02/28(木) 00:05:51
「史学者が左かぶれ」って、単に左翼が多いよW
ぶっちゃけね
なにいってんだかW
ちなみに私は左翼。左翼かぶれじゃない。単に左翼。おわかりかな。
後の君の主張は間違いだらけだ
なんかとんでもないよ君
どうでもいいがやはり小林よしのりとか好きなのか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 00:38:06
より歴史を動かしたやつがつおい
歴史を動かしてないやつは嘲笑対象 ex.「こんなやつ歴史に何も影響与えてないしw」

181 :武陽隠士:2008/02/28(木) 00:43:22
歴史を動かした奴が偉いのなら、
第一次世界大戦のきっかけを作った一暗殺者はすばらしい偉人な訳だ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 00:47:30
大河で新選組やってた頃
新選組は歴史を動かした・・・・と言えるのか?みたいなレスはチラホラあった気がす。

183 :武陽隠士@ ◆Gay/Ho..tI :2008/02/28(木) 01:30:00
歴史動かしたとかなんて、どうでもいいよ

184 :ウーゴ:2008/02/28(木) 01:43:32
>>179
昔1984年の影響でトロツキーに被れてたことを思い出してしまった
ゴールドスタインと例の本のインパクトは絶大なり

185 :武陽隠士:2008/02/28(木) 02:12:46
>>184
てめえの単なるカブレだろうが!
てめえと一緒にするな。くだらねえこといってっとブっ潰すぞ

しかし眠れない不眠症だ
ああウンザリ



186 :Qt:2008/02/28(木) 09:10:50
柔軟性がない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 00:15:04
あるある

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 14:32:08
>>177
それも、その批判がほとんど無根拠ということろが、もうね。
「〜しそう」とか。まさに小学生の苦し紛れの言い返しw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 18:10:33
自分だけは歴史好き歴史オタの痛い枠から除外されてると思い込んでるところ

190 :kogindama:2008/02/29(金) 18:12:25
ごめんなさい

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 01:51:57
歴史を勉強してる手合いは、歴史読本とか歴史群像、分冊雑誌とか読んでるくらいの歴史好きに
対して妙な高尚、選民意識のようなものを持っていて、やたらと馬鹿にする

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 01:54:12
史実と忠実を間違える奴
その間違いをしたり顔で指摘する奴

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 05:15:28
職田信長

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 11:48:14
・文献読んでるというだけで(理解できてるかは別として)、そのことに精通しているつもりになり図に乗る
・ネットの中では常に煽り口調

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 12:05:46
>>194
というか、片手落ちなのが多いな。
ただし、文献を読んでる人は、その一点だけは読んでいない人よりは、とりあえず努力はしている。
そこだけは評価せずばなるまい。

>>ネットの中では常に煽り口調
知識云々より人格や品性の問題ですな…


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 23:25:41
傲慢な人が多いですな

197 :奇矯屋onぷらっと ◆JUU/.JUU/. :2008/03/01(土) 23:38:15
けっこう謙虚な人が少ないね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:32:00
>>194>>195>>196>197
文献読むのは当たり前。
ネット上で検索するのはバカな大学生でたくさんだよ。
ついでにいえば文献読んでも
くだらない引用あるいは参照のしかたしてたらダメだ
くだらない歴史読み物とかインチキ史料に依拠するのも同様。
あと傲慢だが確かに日本史専攻の奴には嫌な野郎(女郎もね)がウジャウジャいるな。
しかし傲慢と単純にいってよいのか?
学問には謙虚ならどうなのか?
2ちゃんの歴史板の人たちはテキトーによく知りもしないのに偉そうに知った気になって論じてる。
自分たちの無知に全く気がついてない
あまつさえググったなどウィキペディアが何たらなど
愚劣なタワゴトを得々と並べている。
怠慢な人間が簡単に学べんでいっぱしの専門家面をするほうがよほど傲慢だと思うがな。
如何かな諸君。
これからも武陽隠士はくだらない学問の敵となるレスは片っ端しから潰すよ。
だからウカウカググッたいい加減な知見なんか書き込みしないほうが
いいな。


199 :奇矯屋onぷらっと ◆JUU/.JUU/. :2008/03/02(日) 01:53:22
ここ学問の板じゃないし。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:56:29
ほっとけよ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:57:31
無知の知

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 02:25:30
まさに痛い歴史オタの典型ですな

203 :武陽隠士:2008/03/02(日) 02:31:59
>>199
それは分かってる。だから歴史板でやるぞという決意表明さ。
>>201
「無知の知」はバカの「アリバイ」に使用しちゃだめだよ
ソクラテスの弁明を昔読んだが
おまえみたいなヘタレのための御託じゃねーぞ
バカじゃねーか
ソクラテスは共同体と命のやりとりしてるんだぜ
まあまた学問板で会おう
レスはいらない
私はアジビラ書いてるつもりなんで
では寝るぞ
しかし明後日つらいな
生活のサイクル狂った

204 :武陽隠士:2008/03/02(日) 02:34:24
連投御免
>>202
歴史オタクじゃないよ
学問が人生なんだから
オタクは趣味だろ
しかしウザいな
くだらねえ御託レスすんな
バカなくせにW


また痛いがどうとかいうのかなワクワク

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 02:38:09
>>203-204
そんな言い方しなくたっていいじゃないか

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 03:36:33
>>168>>191
笑った。

自分以外の人間が「歴史」と名の付くモノを語るのが気に食わないみたいなところがあるよなぁ
知ったかぶりで、知らないことを素直に知らないと言えないし、別の視点から見た言い訳っぽい理屈、
少しでも知識あることなら知らないフリして聞き流すことが出来ず、調子に乗って話しまくって周囲ドン引き。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 09:10:04
謙虚な姿勢というのは、学問においてもある程度必要かもしれないが、
対人関係には必ず必要になってくる。
つまり、上のような自己主張一点張りはコミュニケーションの阻害しかせず
建設的な方向にもっていくには難しい。
知識があっても、それが足りなければ「片手落ち」だと考えるがねぇ…
ま、これも意見のひとつで絶対論のわけはないが。

208 :武陽隠士:2008/03/02(日) 09:49:33
>>206>>207
このレスは、ここじゃなく学問板の話だ。念のため。
適当なネットの上のデータ切り貼りするような奴が謙虚かね。
それを得々とえらそうに恥知らずにも書き込みする。
文体が一見謙虚そうでも、こういうのは謙虚とはいわない。
また、「周囲がドン引き」って、こんな匿名のくだらねえへたれクズ野郎ばっか(しつこいけど学問板での話ね。難民板の話じゃない)のとこで何を抜かす
実際の人間関係をもっとみがけよ。
笑ったね

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 09:54:01
わかったから学問板でやって来い
ここで無駄に煽るな

210 :武陽隠士:2008/03/02(日) 10:03:23
>>209
すまない煽るつもりは、なかった。
つい本当のことを指摘してしまう癖があってね。
ではさらば。

211 :kogindama:2008/03/02(日) 11:32:58
日曜の午前中から気持ち悪いなwwwwwwwwwwwwwwwwwww

212 :kogindama:2008/03/02(日) 11:36:45
まさに歴史好き、歴史オタ、史学科学生にありがちなタイプだな

で、どうでもいいが

この板の名無しは 緒方貞子@元国連難民高等弁務官

がいいな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 11:39:50
>>208
まさに俺が望むレスをくれるとは、流石に期待を裏切らないね

214 :kogindama:2008/03/02(日) 11:49:51
>学問が人生

ちょっと淋しい人生だな。
同情する。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 11:52:23
本当の事と根拠無く思いこむ人間が多い
とここを読んでて思った件

216 :kogindama:2008/03/02(日) 11:57:53
例えば?

ジーザスが馬小屋で生まれた件とか?

217 :武陽隠士:2008/03/02(日) 12:41:23
>>214
2ちゃんが人生の君ほどではW
ま、仕事に命を掛けるのは美徳だと思ってたがな。
ニートの引きこもりには分からない境地なんだろうなW
それとさ、これは老婆心で言うが、もう少し生の人間関係に触れたらどう?
君みたいな奴の人生なんかどうでもいいが
ご家族がかわいそうだ(T_T)

218 :kogindama:2008/03/02(日) 12:43:29
ものすごい決めつけだwwwwwwwww

どうやれ脳内妄想がお得意なご様子でwwwwwwwwwww

219 :kogindama:2008/03/02(日) 12:44:45
つーか、仕事に命かけてどうする。
家族に命かけろよ

220 :武陽隠士:2008/03/02(日) 12:51:27
>>218>>219
妄想も何もレスの内容からすりゃそんな程度だろ。
2ちゃんが人生なんだろW
君みたいに2ちゃんが仕事になっている暇人が家族とか仕事とか言うのは、面白い。
ちゃんと仕事しろや。
しかし図星だからって頭に来るなよ。
悪気はないんだぜ。
お怒りだったら謝る(ちょっとだけW)


221 :kogindama:2008/03/02(日) 12:56:04
おいおい、ネットからのコピペがどうのとか言っている香具師が
わずかなレスだけで断定的な結論だしてしまうのは矛盾してないか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そんな態度では一次資料を、とか言っても信憑性ないぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

それに漏れがどの学会に所属していて、どんな仕事をしているか
わかってから語ってほしいものだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

222 :kogindama:2008/03/02(日) 12:59:03
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1196663391/847

>蕨手刀云々の記載は、東京国立博物館1997年特別展「日本のかたな」
>図録の「刀剣概説」小笠原信夫から引いてきました。

貴様の指摘とは引用が異なるようだが、レス返さずに逃亡かwwwwwwwwwwwwwww

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:08:49
>>222
この人基本的に、煽るだけ煽って自分の勘違いとかだったりすると
バックれることが多いからなw
まあ、それでも知識量は豊富らしいので、そこは一目置けるんだけどね

224 :武陽隠士:2008/03/02(日) 13:10:47
>>222
うひゃうひゃ笑う笑う面白れえW
やっぱトウシロウだW
わざと出版年書かなかったら、ちゃんと釣れたW
小笠原のは私の挙げた研究に依拠してるだけさ
だから他のプロ(研究者)から見れば穴なのさ。
君はバカだよ。
国立博物館から刊行された本だって穴だらけなんだぜ。
第一私の挙げた本は学界では著名な研究。
60年代に出ている。
巻末の参考文献見ろよ
しかしバカばっかだな。
見事ひっかかった。
ちなみに武家故実の研究じゃ小笠原は素人だぜ。
みんな学界じゃ周知のことロクスッポ知らねえW
みんな完璧にバカだ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:15:19
>>223
バックれたんじゃない。
読んでないだけさ。
どうせおバカな反論だろうから、読むだけストレスたまるからね。
あとあちこち書きすぎて自分が書いたレスとスレを失念してたりするんだよ。
蕨手刀のことは自信があるからレスしてる。
ただ私は姑息なんで知ってること全部書かない。
すぐググって後追いしてきたりするんで
知識を小出しにしてる。
これだとバカな奴を潰しやすい

226 :kogindama:2008/03/02(日) 13:19:53
そんなことはどうでもいいが
引用するときは正確にと学生時代に習わなかったのか?

石井君のは
蕨手刀―日本刀の始源に関する一考察
だろ。



227 :kogindama:2008/03/02(日) 13:22:58
>あとあちこち書きすぎて自分が書いたレスとスレを失念してたりするんだよ。

ただの若年性痴呆だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>知識を小出しにしてる。

ただの出し惜しみのシミッタレだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そもそも学界って、どこの学界だ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
貴様の脳内学界か?wwwwwwwwwwwwwwwwww

228 :武陽隠士:2008/03/02(日) 13:24:41
連投御免!
225は武陽隠士。私だ。コテハン忘れた。
逃げた云々はあまり書き込みしてない奴らだな。
私はアチコチで書きすぎてる。
明らかにバカな連中のレスなんていちいち追いかけてられっかよ。
現に将門スレも蕨手刀のレスもバカしかいねえだろーが
いずれにせよ私が書き込みしてるのは気をつけたほうがいい。
私は批判の内容を予想して書き込みしてる。
「案の定来たな」って感じだ。
しかし蕨手刀はやぶ蛇だったなW


229 :kogindama:2008/03/02(日) 13:27:26
やぶ蛇の使い方しってるか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

れんとう?なにが?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

230 :kogindama:2008/03/02(日) 13:28:25
しかし、いちいち自分のレスだってアピールしなくても
レスからキモさがにじみ出ているからwwwwwwwwwwwwwwww

231 :kogindama:2008/03/02(日) 13:29:21
>明らかにバカな連中のレスなんていちいち追いかけてられっかよ。

といいつつ、いちいち煽りにもならないゴミレスつけてるヴぉけは誰だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

232 :kogindama:2008/03/02(日) 13:34:18
なんだ、もう逃げたのか。
つまらん香具師だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:39:13
>>226
さそっくググったかW
なんでこんな本もロクに読まないクズ(おまえのことだよ。おバカさんW)の溜まり場で副題まで挙げなくちゃいけない。
面倒くせえよ。
しかし、おまえ、あんま反論にはなってねーぞW
せいぜい重箱の隅つついてアガクこったW
やっぱこっちのトラップに掛かりやがったW
>>227
今までいろいろ日本史板で論争してきたが、負けが込むと分かると皆、君みたいに茶々いれたり捨てせりふ言ったりするね。
このへんが私の勝ち時なんだろうなW
ま、私をやりこめたかったら、閑な日本史専攻のオーヴァードクターで時々専門外の知見に恐ろしく詳しい奴がいたりするから、
そういう奴連れてくることだな。
そしたら私に勝てるかも
それとも山野をぶつけるか?
私は山野嫌いじゃない。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:40:54
どうでもいいけどな、どっちも煽りあいただけならここですんな
学問板のしかるべきスレでやってこい

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:44:51
でもまあ、見事に歴史好き、(自称)歴史研究者の本質をついている姿が現れてるじゃないか

236 :武陽隠士:2008/03/02(日) 13:45:05
>>229
おまえ負けたなWみんな最後になって負けが悔しいと「W」を多用してくる。
私の勝ちだ。

「やぶ蛇の意味」って、やぶ蛇だろ。
蕨手刀はほっとけばあのままだったかも知れないのに。
出てきただろ武陽隠士がW
あのレスの書き手ぶったたかれるんだぜ。
もしかするとおまえかなW
ははははは
さあてバカ叩いてストレスも晴れたことだしご飯食べようっと('-^*)/

237 :kogindama:2008/03/02(日) 13:46:15
>やっぱこっちのトラップに掛かりやがったW

はあ?貴様の脳内トラップ?
意味不明wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>今までいろいろ日本史板で論争してきたが、
ただのゴミレスだろうがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ちなみに貴様のレスは通報対象になることをその乏しい脳に覚えさせておいたほうがいいwwwwwwwwwww

>私をやりこめたかったら、
また脳内の話でつか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

238 :kogindama:2008/03/02(日) 13:47:22
で、どうして歴史系はこうして勝ち負けにこだわるのか全くわからないな

239 :kogindama:2008/03/02(日) 13:50:27
>>234
いや、そもそも煽りはどこの板でもい甘寧!
わかってやってる漏れもい甘寧だがw

>>235
漏れもそう思った。
たいていはどちらがより正しいか必死こいてレスつけて、勝った負けたとやりあう。
心根が貧しい香具師が多いな。

で、今になって言うのは遅出しジャンケンかもしれないが
漏れは全く日本史は知らないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

240 :武陽隠士:2008/03/02(日) 13:50:41
「歴史研究者」という呼称は一度も使用したことはないし自称もしてない。
念のため。
君はそのあたりの職業(史学ないし人文系研究者(学生)の進路)のことよく知らないらしいな。
友達とかいないのか?
もしかすると地方在住の引きこもりかな?
だとしたら謝る。
弱い者いじめは性にあわないんでね。
しかしまたつまらぬ戦いをしてしまったなW
連投御免!

241 :kogindama:2008/03/02(日) 13:51:45
だから

>連投御免!
>連投御免!
>連投御免!
>連投御免!
>連投御免!
>連投御免!


日本語に不自由してるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

242 :kogindama:2008/03/02(日) 13:56:02
あまりスレ違いなことしてもしようがないから続きは下のスレでやるか。

http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1170952909/

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:57:05
そこだってスレ違いだろw

244 :kogindama:2008/03/02(日) 13:58:52
こういうちょっとしたツッコミが殺伐した流れの中の一服の清涼剤になると
かってに思っている二十歳の漏れw

245 :kogindama:2008/03/02(日) 14:00:09
いやー、今日は久方ぶりにいい気分にさせてもらったわ。
今日漏れに関わってくれた数名に対して多謝

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:05:22
>>240
「歴史研究家」なんて胡散臭い民放で「家康と信玄は親子だった!」とか言ってるような人の
肩書きだしね。とはいえ、いわゆる歴史という学問で飯食ってる人って、他の学問ので飯食ってる人にくらべ
説の批判の枠を超えた煽りのような傾向が強いような気がする


247 :kogindama:2008/03/02(日) 14:06:58
>>246

歴史というものを学問として取り扱ってメシくえる人って
いわゆる大学とか研究所の先生と呼ばれる人たち以外いるの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:22:59
>>247
歴史に関係した仕事で飯を食っているとすると、博物館や資料館などの学芸員とかも
そうだし、市や県の文化財課など関係機関で働いている方々もそうだね。
もっと広く言えば、社会科を教えている先生とかも。
例えば、織田信長の研究で知られている谷口克広氏も確か中学校の先生やってる人だし、
市史や町史の編纂に携わっている教師は意外と多い。


249 :kogindama:2008/03/02(日) 14:26:45
>>248
なるほど。

250 :武陽隠士:2008/03/02(日) 15:01:39
↑みな気は晴れたか?
私はこれからお出かけだ。本当は今日は歌舞伎観に行くはずだったのが
相方の手抜かりでチケット手に入れ損ねた。
仁左右衛門が見られないのつらい。
しかし2ちゃんのコテハンとか常駐名無しっておもしろいよね。
私、去年12月から1月いっぱいまで書き込み全然してなかったんだけど、
久しぶりに書き込みすると
いつものメンツちゃんといるんだものW
すごいよみんな。
私はもしかしたら急に書き込みしなくなっちゃうこともあるかもしれないけど、
みなさんはいついつまでも日本史及び難民板にいてください。
ではまた今夜(^O^)/かな?

251 :kogindama:2008/03/02(日) 15:30:08

キモスギ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 19:47:59
実際問題、学問カテとかに分かれてても所詮は2chだしな



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 20:47:14
なんだよ、中国史は来ちゃだめなのかよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 21:02:23
歴史関係板違いなし

それが歴難クオリティ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 03:03:46
中国史は一応中英板あるからな
三国時代は三戦板、戦国時代は戦国板に行くのがまぁ一応マナーなんだろうよ
カテゴリまたいでしまったらまた別だろうけど

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 14:50:26
マナー?関係ないな 歴史関係板違いなしは不動。

257 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/03/04(火) 00:39:01
お題目だけの誰かさんより懐広いよな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:50:46
200番台からしばらく続くレスがいわゆる歴史愛好者(それを職業としているかはここでは問わない)の
本質を如実にあらわしているといえる。

参考文献
『歴史愛好者』(道下正樹著、民明書房、2002)
「2ちゃんねる歴史難民板におけるコテハンの抗争にみる歴史論」(谷岡俊一、2008)
「日本史板におけるスレッドの荒廃の一考察」(日高良司、2007)


259 :kogindama:2008/03/06(木) 00:57:40
創価
漏れは歴史童貞から歴史愛好者になったのか

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 01:23:51
想像してみて、天国はないって
やれば簡単だよ
足元に地獄はなく
頭上には空だけ
想像してみて、みんなが
今日のために生きてるって

261 :ウーゴ:2008/03/06(木) 04:08:14
>>260
デイトリッパーとか歌ってたのが嘘みたいに悟り開いちゃってるよね
かっこいいぜジョン



262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 02:00:43
歴史好きのレベル
ss…原資料にあたることが出来る。研究者レベル。
S…自力で活字化された一次資料にあたって読みこなせる。
A+…専門書や学術書がメイン。論文も読む。
A…吉川弘文館などから出てる、有名な歴史学者(網野善彦など)の本を読む(一般書の比重が重い)
B…一般向けの本を読む。新書系の本を読む。この層あたりから通史ものを読む
B…新人物往来社などの定本を読む。一般向けでもよりライトなもの志向。
C…歴史読本・群像のムックを読む。歴史読本などが愛読書
D…PHP文庫などの歴史トリビア本が好き。「国民の歴史」「戦争論」などに感銘をうける。ディアゴスティーニ刊の本が好き
E…宝島のムック、歴史関係を読む。「学校で教えない歴史」などがすき。
F…大河便乗本、三時間でわかる○○を読む。
G…コンビニなどで売っている歴史本の類を読む。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 03:58:39
>>262
そのカテゴリーで言えば学生や院生はA+からSあたりが普通かねえ。
ただ、SとSSの間には越えるに厳しい高い隔たりが・・・!(汗>原資料が読める

写本は読み易いものからぐちゃぐちゃなものまでぴんきりだけど、
碑文とか書簡の文字あたりは校訂者の翻字がないと全然読めそうに無いlllorz

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 04:32:58
Bが二つあるけど、一個目のBと二個目のBの差も結構大きいと思う。


265 :kogindama:2008/03/08(土) 09:33:46
こうやってランキング付けしたがるな

それに比重は重いじゃなくて大きいだ

266 :相場博之:2008/03/08(土) 10:40:01
歴史オタってなぜこうなの?
なぜこの俺様を神と崇めない?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 12:25:57
A、Bの上あたりの連中が、それより下の連中を馬鹿にしがち

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 13:48:54
CDEあたりのしったかも多いがね

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 15:06:18
まあ、歴史オタは須く病気の持ち主ってことでFA

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:54:08
>>269
すべから‐く【須く】
[副]《動詞「す」に推量の助動詞「べし」の付いた「すべし」のク語法から。漢文訓読による語》多くは下に「べし」を伴って、ある事をぜひともしなければならないという気持ちを表す。当然。

なんかこれ世界史板でもカキコあったな…

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:36:35
>>269みたいに「すべて」と勘違いしている奴多いよ。
またそんな奴に限って使いたがるw

272 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/03/08(土) 20:26:51
とりあえずオレはA〜Bあたりになるかな。

273 :kogindama:2008/03/08(土) 20:33:50
漏れはH〜I

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 20:45:37
歴史好きにランク付けも等級付けもいらんよ
楽しいから好きだからでいいじゃん

275 :kogindama:2008/03/08(土) 20:53:19
知之者、不如好之者、好之者、不如楽之者



喪前さんは聖人だな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:11:36
ジパングの由来を中国語の発音も知らず、
「日本」の中国語読みだと思ってる奴

正確には「日本国」の中国語読み

277 :武陽隠士@ ◆Gay/Ho..tI :2008/03/09(日) 01:29:09
>>276

ほんとうけ?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:00:52
「日本」だけだと発音は“イーペン”
「日本国」だと“イーペンゴォ”
ちなみに、
「中国」は“チョンゴォ”
「美国(米国)」は“メイゴォ”

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:14:39
えー?君にはそう聴こえるのかもしれないけど、綴りは間違ってるよ。正しくは、
日本は「リーベン」、中国は「チョングォ」だ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:28:16
カナの限界です
綴り云々ならちゃんと英語表記しないと
めんどくさいので勘弁してちょ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:43:47
すまん、英語表記でなく、アルファベットね
細かいとこ突っ込まれる前に訂正w

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 10:29:01
言い負かした方が正義と思っている

283 :kogindama:2008/03/09(日) 11:56:30
ほんとうけ?
と聞いたのは
どう考えても
riben

ジパング
には聞こえないだろうと思ったから

284 :kogindama:2008/03/09(日) 11:57:11
むっちゃけ、英語でもアルファベットでもなく
ピンインだろ

285 :kogindama:2008/03/12(水) 11:09:09
>>261
デイトリッパーはポールが歌っているはずだぞ

ところで、史学科って国立大学にあるの?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 16:10:07
歌い出しはポールだな

287 :kogindama:2008/03/12(水) 16:31:11
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A4%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC

ポール作だとずっと思っていた。
これでビートルマニアだと思っていた自分が恥ずかしい

288 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/03/23(日) 01:19:16
>>276
ジパングが「日本国」を指す、という説の言いだしっぺは、とあるイエズス会士。
ジパングは日本でなく別の国、地域を指す、という説も実は有力だ。
君はネットで学習したのかな?
もしそうだとしたらネットで勉強する連中のくだらなさを体現したことになる。
ところで日本史板に一休についてのスレがあるのだが、そこでネットで日本史を学習することのバカらしさを言挙げした私のレスがあるので参照されたし。
ではおやすみ。

289 :社長 ◆6geNmF4gEw :2008/03/23(日) 01:43:37
>>276
読みは少し違う。
ジーペン・クオが「日本国」の読みだとされる。
マルコ・ポーロが、これを「ジパング」の事として東方見聞録で紹介した。
この辺りの情報がどれだけ正確か、行き違いがなかったのかというあたりではないのかな?


290 :kogindama:2008/03/23(日) 20:43:13
歴史オタはたぶん数学が苦手
でも芸術が得意な傾向が

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 20:59:54
でも芸術には数学がちょっとばかり要ったり

292 :kogindama:2008/03/23(日) 21:43:03
テストのとき、歴史系の科目しか話題にしない

293 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/03/23(日) 23:59:07
>>292
国語好きが多いよ。
ぶっちゃけ私は古典は得意かつ好きだった。
ところで芸術ってなに?
文学は芸術じゃないの?
国語は芸術が対象だと高校んときは思ってたんだけどな。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 09:33:31
理科社会数学が得意でしたが何か?
英文法と古文が苦手だったよ

295 :kogindama ◆KSKTSa.ZXk :2008/03/24(月) 21:55:29
>>290、292は漏れの激しい勘違いのようだから、取り下げ

で、
燕趙園?あんなところ話にならないだろ!
と思っている香具師がいるに違いない

296 :kogindama ◆KSKTSa.ZXk :2008/03/24(月) 23:43:27
高校時代は地理か歴史かと言われればもちろん歴史を選択しているはず

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 01:56:23
おまいら体育が苦手だったよな?

298 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/03/25(火) 02:28:27
確かに中長距離とサッカーだけはそこそこできたけど、後は酷かったな
バレーやバスケは地獄だった。あれならまだ一時間走ってる方がずっと楽だ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 17:07:54
俺様なんかマラソン大会ビリだったこともあるんだぜ!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:52:44
体育得意だったぞ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:37:30
実技は最悪だけど、ペーパー試験を頑張ってようやく「3」をゲッツしていたあの頃...

302 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/04/05(土) 23:03:28
季節感が旧暦。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:27:31
正直、見た目、中身共にやばいヤツばっか

みんな眼鏡かけてるし、いちいち突っかかってくるし

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 06:30:56
アスペが多い

305 :焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/04/17(木) 07:29:18
>>303
両眼2.0でメガネかけたことないぞ。

世の中を見る視点が一庶民ではなく上から目線になりやすいのは直したいところ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 15:05:16
暗記が得意

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 23:19:34
基本的に病人ばっかだよね

俺も昔歴史オタとしてひどかったけど、周りを見て
恥ずかしくなって抑えることができるようになった

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 17:52:05
歴史オタは板内に自分以外のオタがいることを許さない
見つけた瞬間、脳が沸騰する

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 20:51:30
ほほう

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 23:17:24
歴史ヲタ(特に郷土史好き)は結構いいとこの産まれの奴が多かったな。

俺は違うけど。

だから郷土史家なんかが書いた本読むと、端々に選民意識が見え隠れしてて鼻につく


311 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/04/19(土) 23:33:42
>>310
そう。君の言う通りだよ。
久しぶりに納得できる意見に、当たったな。
よく気がついたね。
郷土史の人ってそろいもそろってそんな感じ。
だから詰めが甘いんだな。
くだらない自費出版本なんか多くてさ。
自費出版でもいいものあるんだけど、郷土史の場合は玉石混淆だな。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 18:39:17
文学部って基本全員オタク?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 00:13:24
罵倒を飛ばす奴多そうだw


誰かさんみたいにwww

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 16:32:42
>>10 ごめんなさい

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 20:17:07
史学科学生の多くは小説、マンガ、ドラマなどの有名どころに影響されて
歴史好きになり、それが高じて史学やってるやつがめちゃくちゃ多い。
特に平安、戦国、幕末系。
実際入ってみてやってることと想像してたことの差に驚く。

あとキモオタばっかか?確かにオタ率は高いが、フツーにかわいい子結構いるぞ
うちは結構オタとフツーで二分されてる感じ。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 01:35:56
そのいわゆるフツーに分類されるタイプは、
何がきっかけで、歴史が好きになってんだろう。
親の影響、小さいころから慣れ親しんでいた、と言うのはわかり易いが
他に結びつける欲求というのはどこからなのか想像できない。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:50:16
単純に学問としての魅力を感じて・・・とかじゃないのかね

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 23:33:15
>>1
今さらだけど、国文学専攻の学生もそうだよね

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 05:25:29
でもなんかきっかけがあるだろ、史学を大学でするのなら。
単純に歴史系科目が得意とかもありえるだろうが。

まぁフツーっていっても、そう見えるだけだからな。自分の主観で
特に女は化粧と服と髪型で何とでも化けるから、フツーに見えてるだけかもしれんし


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 21:11:55
やっぱりどこか違う

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 08:35:20
史学系の女でもフツーの奴多いよ。
でも、キモおた系の女や変な会話をする奴が多いのも事実。
だって、資料購読で「〜〜が死んだ。」という記事があると
大喜びして、それをあとの飲み会や食事会で大声で叫ぶんだぜww
うちの院生の女
そいつはやっぱり顔も見た目もおかしかったなwww
 それから、オタ系は自分が優秀という意識が強いせいか、
やたらに突っかかってくる。ほんと付き合いずらいぜwww
と某国立大の関係者がほざいてみるwww

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 09:06:32
歴史が好きで集まりごとに参加しないだけで迫害されたりすんだよな。

人間って余裕ないよな。。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 11:49:34
人間的に劣ってるやつが多い

他人の揚げ足を取るだけですげー嬉しそうにしているヤツとか

324 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/06/11(水) 17:13:46
きっと性格のいい香具師もいるよな?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 19:19:01
>>323
まるでこの板の誰かさんのような

326 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/06/12(木) 01:39:34
そりゃ悪かったな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 22:40:46
勉強めんどい

328 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/06/17(火) 23:07:59
無理してしなくてもいいぞ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 00:39:00
一番いらない学問ではあるな

330 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/20(金) 00:12:07
>>329
人文系はいらないんじゃない?
ぶっちゃけ国語(日本語)もいらないな
英語でいいんじゃない?
とか言う論もありそうだな

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:53:10
言葉の壁が日本文化を作り上げてきた大きな要因だろうから
それが無くなると日本は変わるだろうな。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 10:56:25
正直、ひとつの物事を歴史的に実証しても
「だから何?」と言われるような研究者自体のオナニーが多い

だから過去のことを見るのは政治的観点や社会学の観点から
見たほうがいいんじゃねーか、と俺は思う
しかも学会とかだと散々叩いて終わりだし、
発表者に対して有益なこと言えばいいのにくだらねー質問ばっかして
発表者を困らすことを楽しんでる奴もいるし

関係ないけど、おしりがかいい

333 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/21(土) 17:16:26
>>332
おまえバカだろw

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 17:29:06
おまえほどじゃないな

335 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/21(土) 17:41:10
>>334
なんで私が笑ってるか分からないのか?
みっともないぜ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 18:16:28
武陽隠士って基地外?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 18:26:30
そうだよ
しかもウソツキのエセクリスチャン

338 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/21(土) 21:12:15
>>337
「クリスチャンでも牧師って言うのか?」みたいなこと書いてた奴だろオマエw

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 16:42:48
しかし、なんでそんなに攻撃的なんだかが不思議だ。
知識も常識もありそうなのにも〜

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 17:04:05
常識があったら攻撃的じゃないだろjk

341 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/06/22(日) 17:24:12
かまってほしいから攻撃的なんだろ。条項

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 17:35:56
ブヨウみてると小銀玉の方が、はるかに常識的で忍耐強くみえてくるから不思議だ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 20:52:17
他人を馬鹿にして楽しみたいだけだろ、上皇。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 22:21:32
スルーできないおまえらw
ブヨがおまえらの願望を叶えてるんじゃねw
俺は
スルーしてるから関係ねえけど

345 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/22(日) 22:55:19
>>341
そりゃオマエの目指すとこだろw
攻撃的なのはしょーもねえデタラメ得々とレスしやがるからさ
オマエ自分がバカで(くだらねえ茶々レスばっかだろオマエのはw)
一緒にすんなよクズ野郎
バーカ
無視してろ

346 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/06/23(月) 01:07:21
日本語が少しおかしいな

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 03:07:03
おちんちんついてるか?

348 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/06/23(月) 20:06:16
sure

349 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 21:28:43
>>346
キモいからレスしてくんなよバカ野郎
てめえのうじゃじゃけたレスなんて相手してもらってナンボじゃねーかよw
まるで内容ないしよ
私はレスいらねーんだよ
ロムってもらえればいいの
てめえみたいなバカレスじゃなく日本史の知見がちゃんと盛り込まれてる
てめえバカだからオフザケレスしか書けねえ
悔しかったら学問的な内容あること書けよ
ばーか
なにがコキン玉だよw
どうせマンガアニメゲームにうつつ抜かしたお宅だろ?
気持ちわりーよ
いい年てゲームアニメ
ばっかみたい

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:43:11
差別発言でましたw

351 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 21:53:35
>>350
「ゲームアニメにうつつ抜かす気持ち悪ーいお宅が大嫌い」ってのは
ポリティカルコレクトネスに引っかかるわけ?
あほらしw
嫌いなんだよいい年してアニメゲームやる奴。
気持ち悪いから。
私の友達みんなこういう奴らとは絶対に近づきたくないって断言してるよ。
もう一度いうが気持ち悪い。
三国板はぶっちゃけそんな奴ばっかみたいだ。
とにかくジンマシンがでるよ
ゲームアニメおたくみてると
ああいやだいやだ


352 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/06/23(月) 21:56:40
ロムってもらいたいだけなら最初から何言われても相手しなけりゃいいのに


俺はロムってもらいたいだけなんで、もしあんたにレスつけられても相手しない

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:06:40
194 名前: 武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s 投稿日: 2008/06/21(土) 14:46:17
ロムってるみなさん!
このスレを最初から読んで下さい。
私がストーカー名無しの間違いを批判しているのが分かるでしょう。
そしてそれが悔しく奇妙な茶々を入れてきたこともレスを読みば瞭然です。
聖書を読まないで受け売りの知識を語る名無しは最低です
キリスト教を批判するなら批判するで聖書を読まないでバカですね


おまえの理屈によれば
アニメゲーム批判するなら批判するでアニメゲームをやらなきゃならんらしいぞw

354 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 22:10:59
>>352
おまえに相手してもらわなくていいよ
ていうか三国板の人間は相手してもらわなくては成立しない書き込みだな。
日本史とか学問板の書き込みの中には明らかにロムられることだけが目的のレスが散見される。
おまえさ、いいかげん相手されなくちゃ成立しないゴミ書き込み止めれば。
つんねえんだよぶっちゃけ。
おまえみたいなゲームアニメだかにうつつ抜かしたキモい奴なんかどうでもいいよ。
うざいよ。
気持ちわりい。
あと「茶々無視しろ」っておまえは言うが、そうは行かない。
過去に実在した武陽隠士は江戸時代の経世批判者。
ある意味命がけの人さ。
私は彼の衣鉢を継いでる。
学問と倫理(この倫理はちゃねらーのくだらない自尊心を守ることではない念のため)
の尊厳を守るためさ。
おまえみたいなクズには意味わかんねーだろうな。
ま、ロムってる人に分かってもらえばいいや。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:12:43
ロムってる人にわかってもらえると思ってるところが痛いなw

ところで、ちゃんとカウンセリング行ったか?

356 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/06/23(月) 22:15:22
うちの学校だと同じ史学科でも東洋史は学部内での連帯というか団結が強いけど、
西洋史はかなり弱いというかほとんどない感じで差が出てて端から見てると面白い

357 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 22:16:38
>>355
おまえさ
どうかしてるぜ
いつもカウンセリングw
おまえよほど内面的な悩み抱えてるのかw
普通カウンセリングとか考えねーよ
よほどのヒマ人なのか?
キモいよ
あとレスしてくんな
どうせバカなんだろ
レスもバカの一つ覚え
少しは気のきいたこと言えバーカ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:19:09
いやいや
ブヨよ、おまえも相当ボギャブラリー貧困だぞw
察するにおまえもどうせバカなんだろw
罵倒もバカの一つ覚え
少しは気のきいたこと言えよクリスちゃんw

359 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/06/23(月) 22:22:19
でまあ俺の専攻は人類学なんで、史学科生にありがちなことは語れないけど、
文学部に多いインテリ崩れはやたらとプライド高い割に意外と近代科学を相対化できてないというか、
19世紀のアルゼンチンの自由主義者並に西欧科学(人文科学も含めて)を盲信してるのがなんか疲れる
奴等が偉そうに語る反グローバリゼーションや反資本主義とやらも、
フランスやイタリアの偉い哲学者が口にだしてなけりゃ絶対語ってないと思えて、
形を変えた欧米崇拝というか奴隷根性が透けてみえてなんか嫌だ
もっと自分で考えろ

360 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 22:29:45
>>358
オマエと違ってあっちゃこっちゃのスレにレスしてんだ。
たがかオマエみたいなボウフラ野郎に頭使ってられっかよw
今文学板でも戦ってるんだぜ。
来いよ。
ま、文学なんてどうせあんまよく知らないクズだから無理かなwわははははは

361 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 22:32:09
>>359
ネグリとかね。
愛人に薦められて読んだな前に。
あ、このレス、無視していいよw
言ってる気持ちは分かるな。
しつこいけど無視して結構ね。

362 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/06/23(月) 22:32:28
でまあまた史学科の話に戻すと、
モンゴル研究してる非常勤講師が食えない、(俺は)スタディングプアだと言ってたのが強く印象に残ってるけど、
西洋史や日本史でもそんな感じなのかな?こんな調子じゃ今に後継者絶えるぞ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:36:48
すげえwwガン無視されてるwww

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:38:14
>>360
何だ日本史にいないと思ったら
こんどは文学板荒らしてんのかよw

365 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 22:40:42
>>364
日本史板にもいるさ
あと荒らし呼ばわりは困るな
私は私なりの批判精神でやってるんだから
しかしあっちゃこちゃに書き込みしすぎてると
自分がどこになにを書き込みしてるから
サッパリ分からなくなってきた

366 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 22:43:44
>>363
いや無視してくれた方がいい。
私も賛意同意レスがきてもそのまま返事せずにうっちゃってるしさ。
ただ賛意レスってのは相手に届いてるんだよ。
まあ今回はゲームアニメおたく叩いたから相当恨まれてるかもw
ウーとかいうコテはゲームアニメお宅なのかな?
まあいいや
どうだって

367 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/06/23(月) 22:56:25
あと研究のために学部生のうちからペルシア語とかのマイナー言語やってる人がいて畏れ入る
俺もスペ語ポル語そこそこやってるけど、ローマ文字以外の言語は基本的に無理ぽ

>>363
そもそも相手したくない奴には何言われても余り気にならないという話かな
相手するだけ無駄だし疲れるから何書かれててもスルーで
ひたすらスレタイに沿った話題してりゃそのうち勝手に空気読めない荒らしになるだけだから

368 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 23:12:54
>>353
ゲームアニメを批判してるんしゃない、ただ単にキモいから嫌いと言ってるだけだよ。
もしかしたらゲームアニメは崇高なモンなのかもしんねーけど(んなわけねーなw)
私と私の友人たたちはゲームアニメにうつつ抜かす奴ら(いい年した大人の男でね)が大っ嫌いなの。
だから批判じゃない。
キ・モ・ち・わ・り・い
そんだけw

>>367
あんた、その立腹のしようから推すからにゲームアニメおたくだなw
ごめん。生理的にダメなんだよね。ゲームアニメ好きな奴。
あんたみたいな気持ち悪いのw

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:18:59
お前の友人って例のカルト教団仲間w
キ・モ・ち・わ・り・い


370 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 23:24:49
>>369
あんまり痛くないんだよね。
聞きあきたよ。
伊達にクリスチャンホーム出身じゃないからさ。

ま、君みたいに田舎に住んでちゃキツいかもねw
都会もんじゃないとクリスチャンやりづれーかもな


371 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 23:26:59
>>369
私の友人たちって別にクリスチャンじゃないよ。
パンピーだよー
普通だよゲームアニメとかやる大人の男嫌いキモいって思うのは。
クリスチャンの場合は兄弟姉妹というんだよねぶっちゃけ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:28:55
まあ2chで油売ってる暇があったら神田で炊き出でもしてなさいってこったw

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:30:22
パンピーとはまた懐かしい死語を・・・
ブヨ、お前相当のババアだろ?w

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:32:20
知ってたかブヨー、山野だってアニオタなんだぜ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:36:07
武陽隠士は「差別主義者」の称号を手に入れた。

376 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 23:45:41
>>373
ばっかじゃねえかw
死語使うのが史学プロパーの人間なんだぜ(注:私の周囲に限る)。
ていうか日本文学専攻の友達なんかめちゃくちゃ死語使ってるよ。
ちなみに私はアベック(死語)ってよく使う。
で友達は「ちっ、ちっ、ダメダメ。それって古くないよ。カップルのほうがアベックより古いんだよー」
だって(笑)
なんか友達に言わせると、実は「アベック」よりか「カップル」の方が古いらしいんだよな。
いずれにせよ私とか私の友達みたいな死語発掘人は
生身で会話したら君たちみたいなバカにはついてこれないかもねw
>>374
らしいね(笑)
キモいとかいうより山野氏の激怒が怖いやY(>_<、)Y
うげー

377 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 23:48:21
連投ごめんよー
>>375
そういうの差別って言わないよw
ある種のちゃねらーって倫理とか差別とかをなんか勘違いしてないか?


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:48:39
クリスチャンホームてのは基地害の養成所かよ。
どんな躾したら舞踊みたいな精神異常な人間が育つんだ?

本当に親の面がみてみたいとは、この事だ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:51:08
>>377
まあ照れるな差別主義者w
おお、なんかお前にはシックリくるな差別主義者w

380 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 23:53:25
>>378
父親は昔死んじゃったから見たくてもみれないよ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:53:37
>>377
つか寝るんじゃなかったのかよw

382 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/23(月) 23:54:46
>>381
戦いは終わっていない。


ははははは

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:56:50
その ははははは てのはセンスがないと日本史で陰口叩かれてるぞw

うひょひょひょ とか きょーほほほほとかに変えてみたらどうだ?ww

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:58:16
ブヨータン今日はいつになく元気だね
へ(^-^)乂(^o^)ノ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:59:41
叩かれると感じちゃうマゾ女だからなw

386 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/24(火) 00:01:58
>>383
もう反撃してきたぜw
「うはははは」ってのは福田和也の真似だな。

387 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/24(火) 00:06:17
>>379
ゲームアニメおたく嫌いキモいって言っただけで差別主義者w
おまえゲームアニメおたくだなw
さぞ肩身の狭い思いしてきたんだろーなw
やっぱり「キモい」とか生身で言われたとかw
しかしゲームアニメおたく嫌いだと差別主義者w
てのは笑えるぜ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:11:23
>>387
それは違うな
お前が嫌がるから、差別主義者呼ばわりしているだけだw

楽しいったらありゃしないw


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:14:51
煽り煽られ2ちゃんねるか・・・
これが、2ちゃんねる発展の原動力の一因なんだろうな〜

こうして、煽られた方も煽った方も立派な2ちゃんねらーに
成長していくわけだな。

南無南無・・・スレ違いすまそw

390 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/24(火) 00:15:25
>>388
無理すんなよ。
おまえゲームアニメに埋没した毎日送ってんだろw
ゲームアニメおたくを恥じるなよ。
仲間を裏切ってることになるんだぞw

まあ気持ちわりい奴には変わりねえなゲームアニメおたくさんw

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:16:17
ぶよう以外に怒られたから退却ー

392 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/24(火) 00:17:54
>>389
煽るなら煽らてみましょう武陽隠士w

393 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/24(火) 00:19:44
>>391
わーい勝った勝った勝った
o(^▽^)o バンザーイ!

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:29:07
おめw

395 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/06/24(火) 02:03:19
で、一回ペルシア語の講座に潜ったことがあるけど、
物の見事にアラビア文字にやられた。文法はそこまで難しくないし、
がんばれば読めるようになるんだろうけど、
頑張る気力が起きなかったという。
結構こういう最初にどういったインパクトを受けるかってのが大きいよね。

396 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/06/24(火) 05:13:24
どうでもいいけどよ、カタカナ日本語使うのやめようぜ。

英語で表記するか、日本語(漢字)に変換してくれ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 16:09:09
小銀玉にはインパクトがない

398 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/06/24(火) 21:22:15
で、一回波斯語の講座に潜ったことがあるけど、
物の見事にArabia文字にやられた。文法はそこまで難しくないし、
がんばれば読めるようになるんだろうけど、
頑張る気力が起きなかったという。
結構こういう最初にどういった衝撃を受けるかってのが大きいよね。

こんな感じ?後英語じゃなきゃダメ?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 21:34:37
別に無理して使う事はないよ
どうせ小銀玉の気まぐれだしw

400 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/06/24(火) 23:15:08
>>331
言葉は一つ一つの背景で多数の要素と結びついていますからね。
翻訳された言葉は、される前とされた後では背景が異なり、厳密には受ける
感じも異なる。これは日本語と日本文化の関係に限らない筈です。

>>332
>発表者に対して有益なこと言えばいいのにくだらねー質問ばっかして
>発表者を困らすことを楽しんでる奴もいるし

研究だけ出来ていればいいというものではありませんね。
いわゆる大家だと、学会で言うべき発言を心得た人が多い。
その場で返答出来ない質問より、相手の研究が発展しそうなヒントを出す。

401 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2008/06/24(火) 23:56:37
GJ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 02:28:06
小銀玉には山野のような知性がない

403 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/06/25(水) 20:48:55
>>402
そんなバカでも一目瞭然なこと得意になって書き込むなよw
コキン玉にはロムるだけだの価値がある、まともレスが書けるわけねーつぅの。
「相手してもらってナンボ」レスしかコキン玉には書けんのさw

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 11:07:54
なるほど

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)