2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感染予防】新型インフル消毒スレ2【どうする?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 00:59:01 ID:WV5HE0QS
新型鳥インフルエンザ発生後にも、仕事・買い出し等で完全籠城できず
どうしても外出しなければならない人もいると思います。

外出前、外出中、外出後の対策について
消毒方法や使う道具など、出来るだけ具体的に話し合いましょう。

●前スレ
【H5N1型】新型インフルエンザ消毒スレ【感染予防】
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/infection/1202441778/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 01:02:30 ID:WV5HE0QS
●関連スレ
【新型】鳥インフルエンザ総合スレpart8
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/infection/1211021861/

【備えあれば】新型インフルエンザ備蓄スレ9【憂いなし】
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/infection/1206926849/

新型インフルエンザから友人や職場や地域を守る
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/infection/1203687776/

新型インフルエンザ【家庭で出来る予防法・治療法】
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/infection/1209923983/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 01:03:03 ID:WV5HE0QS
あと、テンプレ、他に何かあったらヨロ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:16:45 ID:ulixpoCD
SARS・エイズ・鳥インフルエンザは、
ブッシュ・ロックフェラーシオニスト一味の作り出した、
生物兵器。
やつらは、有色人種を数十億人殺戮する計画だよ。
http://video.google.com/videoplay?docid=4377032998245988095&q=Loose+Change+2nd+Edition

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 11:02:07 ID:ZHTVF7UC
無水エタノールやエタノールを水で薄めると消毒用のエタノールに出来ますか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 14:23:05 ID:2X+sAJcD
無水エタノール100ccに対して20cc程度の水を足せば消毒効果が高くなる
それ以上入れると消毒効果はすごく落ちる

7 ::2008/07/05(土) 16:54:23 ID:ZHTVF7UC
回答ありがとうございました。

8 :O−157:2008/07/06(日) 19:56:48 ID:9E+Pzvuz
America OUTBREAK
http://jp.youtube.com/watch?v=JdjNzNTRca0

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 21:10:38 ID:z1uLd0DF
新型インフルエンザに効くって確認されてる薬や消毒薬って何かありますか?
もし確認されているものがあれば、危機管理上そちらを優先したいのですが・・・
備蓄指令がでそうなので焦ってます。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 12:33:27 ID:qm9X3m75
>9

ちゃんと実証データー取れてるかどうかで判断してみるのもいいんじゃね?
「・・・が使ってるから」とか、いかにも「ここが正式採用してるぐらいだから信用できる」と
思わせるような怪しい宣伝方法で売り込んでる工作員が以前、ここにも居たしなw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:49:40 ID:Dr1sYVnc
>>9
インフルエンザウイルスの消毒には次亜塩素酸が基本。

次亜塩素酸がつかえないところにはエタノールで。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 20:46:28 ID:GsWMDy2L
>10,11

アドバイスありがとうございます。
エタノール、次亜塩素酸が新型インフルエンザに効果があることは、効果上理解できるのですが、
危機管理上、ちゃんと文章上に「効果」が示されているものを採用することが重要なのでは
ないか、という方向に社内の話が進んでいます。
いざという時は、一般論ではなく、各商品における実証性が問題になってくると思うので・・・・
今のご時世、きちんと検証されているという点がものすごく重要になってきてるらしいので・・・

せめてH5N1だけでも、きちんとデータが出ていれば・・・・


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:42:24 ID:Dr1sYVnc
>>12
これじゃだめ?
http://www.takasugi-seiyaku.co.jp/prdt/04_01.html
http://www.kenei-pharm.com/prod-pro/shodoku/qa/02/anser2.html#a06

http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/pdf/09-11.pdf
次亜塩素酸かエタノールで拭けと厚生労働省の専門家がいってるんだから
これに基づいてやったんなら責任は問われないでしょ。

14 :12:2008/07/13(日) 08:56:09 ID:PMGQhb84
>10,11,13
 業者さんに調べてもらったところ、検証してあるのがひとつだけ見つかったので
 とりあえずそれを備蓄することにしました。
 ありがとうございました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:27:52 ID:gJW+idmn
シャープ

プラズマクラスターイオン®の高濃度化により
浮遊する『H5N1型トリインフルエンザウイルス』を99.9%分解・除去

http://www.sharp.co.jp/corporate/news/080827-a.html
http://jp.avianfludefence.com/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:25:34 ID:XeWFspJI
クレベリンって高いよ、消毒用にハイターさえあればなんとかなるだろう。
あと最近クレベリンのパウチタイプ出たのな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:50:06 ID:5lMmxA7I
「しっくい壁紙」に鳥インフルエンザ感染抑制の効果
イーシックイ
http://www.asahi.com/kansai/sumai/news/OSK200808280095.html


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:46:32 ID:vTDNcFBp
300グラムのクレベリン100が一本二千円
ハイター一本150円で百倍希釈すれば300cc容器20本分確保
もちろんハイターはせいぜい24時間しか持たない欠点があるが…
スプレー式クレベリンが如何に無駄か判るだろう。ハイターで消毒は十分だ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:57:46 ID:vTDNcFBp
もちろん置きタイプのクレベリンGやパウチタイプの対インフルに効果的なのを否定しない。ただスプレー式は無駄だと言っているだけだ。金銭的に余裕ある方には無意味な話だが…



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 06:12:34 ID:TodSZNYV
置きタイプならまずは玄関におけ、パンデが始まったならプラスチックの化粧ケースを用意して、外出した衣類をその中に入れ約24時間したら殺菌完了や

風呂場やトイレ 台所に置くのも効果的



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:11:20 ID:TodSZNYV
月に一度はタンクの水を入れ換えよう。大変だが、必要なことだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:30:13 ID:SFJL+KRd
俺は玄関にパウチ1、バストイレにG1、台所にパウチ1、6畳と4.5畳居間の仕切りにG1
予算的にGは2000円 パウチが1000円 計六千円だ。もちろん本番用に備蓄している。
クレベ設置してから風邪ひとつひかないな、不思議だ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 03:02:33 ID:CWEqaqe5
今から設置は早いだろう。確かに風邪予防にはなるらしい。菌を死滅させるらしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 03:03:06 ID:8iYlqw3h
一時期大幸薬品もクレベを冷蔵庫に
ってあったが流石にちょこっと冷蔵庫内殺菌ならともかく常時設置は食品だからマズイと気づいてヤメタようだ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:28:34 ID:8iYlqw3h
ラッパの社員見てたらクレームを一言言わせてくれ。
パウチタイプなんだが、ガスの出し加減調整出来ないから、少しにおいがキツイぜ!マジで 再考を検討してくれ。よろしく

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)