2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の新型インフルエンザ用マスクを考えよう!@

1 :マスクマン:2008/05/10(土) 13:47:15 ID:ML41Wiqb

医療用のマスクと市販用マスク

医療用:変な形(くちばし形、亀形)が多いが、信頼性がある。
      N95、DS2型


市販用マスク:超立体など普通のマスクの形をしているが、
         信頼性が乏しい。本当に大丈夫?


あなたが考える最強の新型インフルエンザ用マスクとは

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 16:26:14 ID:0EzHIXat
タイガーマスク

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 19:26:08 ID:Jo27t5J2
マスクメロン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 10:11:41 ID:qoOSbI/E
空気呼吸器だっけ? ほらオウムの時に使ってたでしょ。
時間は短いけどね。

よく感染症の映画に出て来る3Mのブロアーマスクなんかはどう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 18:50:10 ID:BYYz7IS6
飛沫核感染対策には使い捨てマスクが良いのか、それとも取替え式防じんマスクが良いのか。

厳密にウイルスを持ち込まないようにするには使い捨てが最も良い。
しかし、呼吸抵抗の小ささ、面体の作りの良さから取り替え式は長時間の使用に向いている。
どんなにウイルス除去率が高くても呼吸抵抗が高ければ
息苦しさから長時間の使用は無理だし、隙間からのウイルス流入リスクも増える。

取替え式を使う際に問題となるのは汚染されたマスクの取り扱いだが、
取り外しの際、二塩化酸素ガスを吸い込んでフィルターのウイルスを不活化する、
紫外灯キャビネットに保管するなどでマスクの清浄化は可能ではないだろうか。

短時間で作業が済むなら使い捨てマスク、
長時間の作業になるなら取り替え式防塵マスク、(できれば電動ファン付き)が良いと考える。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 21:58:15 ID:6VganNpd
>>1さん 飛沫核感染対策には、花粉用やサージカルで十分。
目を守れ! メガネやフェイスシールド。
飛沫の時の感染リスクは手にあり。 サラヤのサイトが勉強になった。

空気感染用 飛沫感染両方対応させるにはN95以上とゴーグルやフェイスシールド。

飛沫感染が問題! 空気感染を否定はしていないが、肯定もしていない。

>>5さん 二塩化酸素ガスで不活性するのかい?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 23:40:44 ID:9VKAftL9
育毛剤で鼻毛を強化!
これで安心

8 ::2008/05/13(火) 01:02:04 ID:vRiLWPx+
>>6
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
絶対つっこまれるとおもった。


9 :名無しさん@お腹いっぱい ◆ccqXAQxUxI :2008/05/21(水) 17:35:45 ID:37uZB5G8
新型インフルエンザ用にモチガセのマスクを買おうと思っています。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 20:04:40 ID:5179+UjS
うちの父も、鼻毛が天然のマスク、ウィルスから体を守ってくれるといって、ずっと鼻毛を伸ばしてます

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 20:59:10 ID:vlJGSfoT
鼻マスク+サージカルマスクで二重の防御

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 23:30:26 ID:9hH7Z85A
ロビンマスク

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 11:14:55 ID:gWQNAedo
ウルトラマスク?で検索すると、ウルトラマンのマスクが出てきてしまう、商品名が
違うのか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 12:22:49 ID:Ms2UAd4y
>>13
セヴンゴーグルで角膜表面の飛沫感染の阻止も忘れるな!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 16:17:58 ID:vky8DVYq
ガスマスク


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 12:28:24 ID:07pBCCTS
N95はウィルスを95%カットしますってマスクだけど、純国産で99,99%カットするマスクがあるぞ。

ダイワボウ・シキボウのインフルエンザ兄弟から発売

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 09:59:56 ID:8HHzmRgg
部屋から出なければ部屋が強固なマスクに……………

18 :ジュセリーノ:2008/06/11(水) 15:40:24 ID:LXJxmIFR
今年の9月に、日本では死者が出ます・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 16:00:12 ID:RmKJUGe8
フルフェイスのマスクじゃないと意味なし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 22:57:26 ID:t7P7OpCo
>>19
ファン付きのブローマスクなら面体内が常に陽圧になるから隙間からウイルスが流入するリスクが非常に小さい。

粉塵下作業基準ではブローマスクは半面式でも全面式防塵マスク以上の防御率と見なされる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:12:07 ID:bTiPa/Db
昨日RKBで報道があった抗体マスク
秋からは一般向けにも発売する予定らしい
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/flu2007/pickup/200801/505318.html
メーカー
http://www.crosseed.co.jp/


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 13:55:07 ID:PLcLWOiF
ゴーグルが届いたんだけど着けてみたら鼻のとこに隙間が空くんですよ。鼻の高い白人を
想定してるせいかどうか。これで飛沫感染防げますか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:50:25 ID:1hijp3lw
どいつもこいつも素人
 メーカーぽいのも居そうだが 
   ちゃんと教えてやれよ
  

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 23:53:21 ID:2J5q+TSb
うがい ですょ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:45:10 ID:Pvf/Wrxo
楽天で3MのN95注文したのになかなか来ない。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)