2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライフライン@都市部

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 08:37:04 ID:IfBer3fY
都市部でのライフライン断絶時対策について話し合いましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 08:41:50 ID:xKIzx5ZO
2ちゃんで2GET!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 08:42:09 ID:IfBer3fY
ガスはプロパンやカセットガスの節約で
電気は電池で動くものの代用?あるいは我慢?で何とかなる?

と思い、はじめはどうにもならない水に限定しようかとも思いましたが
発電機やボンベの置き場所や騒音の問題など都市部ではすべてが
難題を抱えているように思います。

電気、ガス、水道などが止まってしまった場合、
井戸も湧き水もない
備蓄スペースがない、車などの運搬手段がない、等
都市部の抱える問題について知恵を出し合いませんか?



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 08:48:33 ID:G5ZTkx7a
w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 08:55:27 ID:MdM2VttB
ソーラークッカーが気になるが,災害には向いていないらしい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 09:04:52 ID:p23knDv/
私もソーラークッカー気になってる。

なぜ災害向きでないのかな?

あぁしかし水どうしよう。
衣装ケースや浴槽にためた水では心もとない。
ミネラルウォーターなんかいくらおいてもすぐなくなるよ。
携帯浄水器買ったけど防火用ため池の水なんか飲めるのかな。
ていうかみんな使ってすぐカラカラになりそう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 09:28:07 ID:MdM2VttB
ソーラークッカーは,天気に左右される。
薄曇りではダメらしい。きれいに晴れた日中のみ。
天気が悪いときや夜間はカセットガスにするなら,気休めと気晴らしには良いのかな。
パンデミックに関係なく面白そうだけど。

8 :http://ZD139229.ppp.dion.ne.jp.2ch.net/:2008/02/28(木) 10:04:08 ID:QsyelHvF
guest guest

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 10:55:14 ID:n7HmfU9k
>都市部のライフライン
疎開すればいいんじゃない?全員は無理かもだけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 16:27:25 ID:qq/rvuL2
よく一斗缶で焚き火みたいなのしてるじゃない?
あれはだめ?そのへんに落ちてるものを焼くんだけど。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 17:16:37 ID:1qKaFhhb

 室 内 で



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 23:44:14 ID:cjUwl8uG
除湿機で少しは水が採れる。でも飲めるかどうか分からない。
水質検査キットを売ってるアウトドア用品店があったから、購入して調べれば分かるかも。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)