鳥フル で食料備蓄以外を考えるスレ
- 43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 14:51:50 ID:J/4Ylh0u
- >>39 プロパンの運用イメージ
うちはアウトドアが趣味なのでガソリンバーナーは幾つか持って
いるんですが、あれは炎が高く騰がったり、不完全燃焼すると
油煙が上がったりするので家の中で使うのは少々難しかったりします。
一方、カセットコンロは安全でクリーンだけどボンベの容量が小さい。
ということで、都市ガスの供給中断の対策としてはうちはプロパンガスを
備蓄することにしました。メリットはガソリンバーナーより安全、
クリーンでカセットよりもボンベの容量が大きいこと。
うちでは5kgプロパンボンベを3本準備して、使うたびに再充填しながら
在庫を維持する様にしています。ちなみにプロパンガスの普段の主な
用途はキャンピングカーのキッチンコンロ、ボイラーの燃料と家庭で
鍋をやるときのガスコンロの燃料です。
(1) その5kgボンベは、屋内(というか台所)に入れても、大丈夫?
A:全く問題ありません。うちでは寄せ鍋をするときに時折カセットコンロ
を使わずプロパンガスコンロでやったりしますが、ホースがあるのが
多少邪魔なほかは特に問題は在りません。燃焼時の感覚は都市ガスや
カセットコンロと同じようなもので、ガソリンバーナーのように巨大な
炎が吹き上がったりするようなことはないです。匂いもないですし。
(2) そのボンベに、コンロをつなぐわけですよね? プロパン用の
コンロを買えば良いですか?
A:そのとおりです。うちは近くのホームセンターで鍋用にテーブル
に載せて使うプロパン用一口コンロを購入して使っています。
こういった一口コンロは4000円位です。そのほか、プロパン用の
ガス器具にはガーデンパーティに使う大火力のガスヒーターや
バーベキュー・グリルなどもあるようです。
そのような贅沢なものはうちにはありませんがw
(3)そのボンベに、コンロを繋ぐのは、素人でも出来ますか?
注意点や必要工具類があれば、教えてください。
A:安全のこともありますので、最初はガス器具店の人にやってもらった
ほうが良いと思います。まぁ複雑なものではありませんので、一度
仕組みがわかれば、あとはご自分で出来ると思いますよ。
使う工具はレギュレーターの付け外しに使うスパナ位です。
プロパンガスの充填はガス器具店でやってくれますので、
まずは電話帳等で最寄のガス器具店を探してボンベ、レギュレーター、
ガスホース、コネクター(ソケット)等を購入して繋いでもらえば
良いと思いますよ。プロパン用のコンロやヒーターはガス器具店にも
あるでしょうし、ホームセンター等でもお好きなものを購入できると
思います。
最後にワンポイントアドバイス:
ガス店の人に器具一式を繋いでもらうときには、レギュレーターと
コンロはガスホースで直結せず、間にコネクタ(ソケット)を入れて
簡単に取り外しが出来るようにしてもらうと便利です。こうしておけば、
器具やボンベの交換も一発OK。
24 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.1 2008/07/07
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)