2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食べちゃった備蓄を報告するスレ

1 ::2008/02/16(土) 01:44:38 ID:i1b9OnHs
新インフルエンザに備えて備蓄をしたものの、
ついつい食べちゃった備蓄を報告しましょう。
味の乾燥、使用感の報告も参考になるかもしれません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:52:28 ID:x5D+c6sP
ホットケーキミックス、順調に消費中ですorz

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:58:12 ID:fsQTKGbM
カール
源氏パイ
アルフォート
リッツ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 02:02:36 ID:YzcTpAiS
どう考えてもこれは削除依頼でしょ・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 02:06:56 ID:FECF2o1k
箱入りのレトルトパスタソース
アルミじゃなくて透明ビニールのがあるから注意な

試食してよかった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 02:10:56 ID:i1b9OnHs
それでは私も。リッツ5年保存缶、大。
うっかりあけてしまい、食べ切れないんじゃないかと心配しましたが
あっという間に消費してしまいました。
中で何本かで個装されているのがイイネ。
逆に小だとかさばる割には中身が少ないので心もとないです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 02:26:09 ID:3Zx6pnrb
このスレはふざけすぎなんじゃ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 02:41:06 ID:FECF2o1k
>>7
そう思うなら書き込まなければ・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 10:40:29 ID:jNdhr0oX
>>7
はげどう
こんなアホなスレタイでは説得力が欠けてさらに危機感がなくなる。
使用感報告スレで立て直せよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 12:53:59 ID:oj1yFyqJ
生命のパン
 味は悪くない。触感はぎっしりつまった感じ。
 ただ、開けるときに結構大きな音がするので避難所や周囲の人が食料がないときなんかは困るかも。
 それと若い人は良いけどお年寄りは飲み物がないと嫌がるかも。
 一缶100gで二つ入りなので、二人で分けたりできるのは良いね。

トクスイの缶詰パン チョコマフィンタイプ
 美味しい。味もくどくない。一缶ごとに缶切りが付属なのは善し悪しかな。
 缶切り無いタイプで5円でも安くして欲しいと思った。
 マフィンタイプで水が無くてもいける。
 85gなのでちょっと割高感有り?

パンの缶詰は値段がさほど変わらなくても内容量が70〜100gとハバがあります。
無添加を売りにしているものや、5年保存を売りにしているものなど、味も各種そろっています。
さらに食感によっては飲み物がないときつい場合もあるので、まずは各種買ってから備蓄するものを決めた方がいいですね。

カロリーが高いのがイヤだという方は、「自衛隊 パン 缶詰」や「パン 缶詰 お米」で調べてください。
100gで230kcalほどのがあります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 13:15:58 ID:9j9V2GV1
275 :M7.74(dion軍):2008/02/16(土) 04:03:41.35 ID:Oi+6XkDi
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 13:53:32 ID:yvy27e2n
ホテイ、焼き鳥缶
おかずがないときについぱっかんとあけてしまったw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 16:52:38 ID:EVunUmPz
良スレage

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 17:15:40 ID:84ZrUCvN
ウチはパスタ主食だから備蓄だけど常に消費してるよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 18:00:07 ID:JU3jhMUv
使ったら補充が基本でしょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 00:40:08 ID:yqsjw6AM
カロリーメイト3箱と、板チョコ2枚、ポッキー1箱
・・・・orz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 12:40:11 ID:XF9HQeKy
冷凍しておいたパンチェッタ。ほしイチジク。
そして今日、とうとう強力粉の備蓄にも手を出した。
ホームベーカリーのパンがおいしすぎるせいだ(つω`*)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 12:59:31 ID:2IntIGII
ある程度の皮下脂肪の備蓄は有効だと思うよ。
冗談抜きでね。
筋肉多くて代謝も多い男性より少しぽっちゃりした女性の方が
食べ物に限りのある籠城には強いだろうな。
ただし普段から食べなくても平気な人というか
食べなくても痩せない損なタイプのことだけどね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 15:57:48 ID:pGoS8Z+k
板チョコ2枚。
風邪ひいて、無性に食べたくなって食べちゃいました。
でもチョコ食べたら、少し元気になった気がする。
チョコの備蓄量を増やす予定。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 16:00:53 ID:JQ+QLMNQ
ツナ缶、買って一週間で食べてしまった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 18:31:43 ID:wbldz5JQ
子供が珍しがってカンパン食べちゃった。
なめたけも食べられた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 19:45:58 ID:/oPieuz1
子供の場合は、味見として初めの一つは食べさせても良いかもね。
大人と違って我慢して食べられないだろうから、味の確認は重要。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 20:27:48 ID:fZ83YUfu
たべちゃったビチグソ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 00:52:26 ID:+SXD14Uj
レンジにかけるだけで食べられる、
リゾットとかドリアのやつ。食べたらマズー。
沢山買わなくて良かった。味見も大切

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 02:16:24 ID:IgJIct8r
>>18
まさに私のことだ
一つ役に立つことがわかったよ・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 08:10:55 ID:K2rXTCHW
へこんだサバの味噌煮缶を朝食にした。
同じ缶詰でも状態に個体差があるね。
ひとつ腐ると他にも影響出るからちゃんと見ないと。
あと猫が美味しい猫缶を見つけて、狂喜してナァナァ催促うるさいからあけてしまった。
贅沢をおぼえさせるとカリカリ食べなくなるというのに(´・ω・`)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:17:31 ID:4kPuxJH1
備蓄のなめたけに手を出すのは危険だな…

米を一日で3合食っちまったよw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:35:10 ID:K2rXTCHW
http://www4.himitsukichi.info/up/food/dsc09813/

ジョイン様オヌヌメのキャンベル缶を食べてみた。
ただし2005年賞味期限

缶切り不要タイプでないのと、米国直輸入のタイプなので
国内流通タイプと耐久性が同じかと言えば微妙。
割るには牛乳ではなくスキムミルクで十分に美味でした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 06:50:44 ID:QSLjKT7x
備蓄グルメ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 14:11:11 ID:X2GKrpbI
チューブタイプのゼリー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 20:41:48 ID:75fC4DDI
ちょーしたの缶詰が上手い。
今はスパム缶を肉代わりに買おうかどうか迷っています。
油が多いので通常時には困りものですが、地震等の災害時には良いかなと。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 02:07:01 ID:2K78YNEK
スパムは熱加えなくてもそのまま食えるから非常食に向いてるね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 11:53:00 ID:MiZF5P95
天然酵母パンって小麦粉と水と砂糖と酵母だけでパン作れるのな。
これはいいかもしれん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 00:35:25 ID:1gsf1zNJ
もしかしたらデブがもてるようになるかもしれんなw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 01:58:18 ID:13z4c99U
>>34
確かに備蓄食は太るなぁ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 09:39:37 ID:g9yR+V7D
一応二週間くらいの食料を溜め込んで安心していたのに、
食べちゃったどころの話ではないことを今朝母親に告げられた。
餅、冷凍パン、冷凍肉。在庫切れしちゃったから買ってきてね〜って…おまっ…
どおりで最近買い物に行かないなと思ったら。
「だってあんたが色々買ってくるからいいかなーと思って」
あれだけ補充しろと言ったのに…。猫のカリカリも一袋無い。
「だってまだいっぱいあるから…」
…一袋あけたら一袋買ってこいと言ったのに…。
そんな母が可愛くて仕方がない自分の人生は多分終わってる…
この人と一緒に死ぬならまぁ良いかーと諦観したよ。他の家族と心中は真っ平ゴメンだが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 11:33:27 ID:dM48YH+8
水2L×60本(6本消費)
野菜ジュース36本(10本消費)
果物ジュース34本(15本消費)
ロングライフ牛乳15本(5本消費)
スパゲティ10kg(2kg消費)
米20kg(5kg消費)
ホットケーキミックス4.8kg(800g消費)
魚缶詰20個(10個以上消費)
果物缶詰30個(今のところ無事)
お菓子大量(ほとんど消費、キライな豆のお菓子は残ってる)


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 11:56:07 ID:TEZK4v2d
>>37
>お菓子大量(ほとんど消費、キライな豆のお菓子は残ってる)
少しずつ消費していって、こういう風に消費具合を確認するのも重要だよね。
よく消費するものは、多めに備蓄。あまり消費しないものは、少量備蓄。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 12:33:47 ID:kNzx8OF8
嫁さん、家計のやりくりが出来ないので、1日あたり食費などに使う金額を
決めて渡している。
そのくらいだからやばいと思って、備蓄に手をつけるな、使うときは必ず
一言言えといってるのに、次から次へと…
orz

今日はクレージーソルト(\580)を使われた。
昨日はカレールーだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 13:08:04 ID:XhfjnRE+
久しぶりにリッツ食べたら美味かった。
もっと缶リッツ買ってこよっと。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 13:36:38 ID:EjFpTETr
>>40
最近は乾パンも美味しくなったとは言え、
リッツの方がはるかに食べやすくて美味しいよね。
スパムの薄切りのソテーと水にさらした玉ねぎとリッツで
かなりウマウマな昼飯が出来たよ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 14:13:45 ID:e9b3WBdm
今朝の朝ごはんに今年の9月に期限が切れるコンビーフ食べた(^^)
備蓄は気張らずやりましょう。管理されてりゃたべればいいんだし
無駄になること無いですよ、うちの備蓄は、基本地震用で120食分。
一家4人が一日2食で2週間目安です。ちょっと少ないかな。。。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 14:27:07 ID:QjGe9OCR
乾パンはなめるもの

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 14:43:42 ID:I3IOTaCZ
ヤバい…備蓄を始めるようになってから確実にベルトがキツくなってきた

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 14:58:01 ID:HB/ZqvVT
備蓄前に味見をしてるんだが、やはり太った。
でも、俺はマシな方だと思った。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 16:07:10 ID:SZkgA5U2
何年か前に『大地震が起こるぞ!!』とか言われてたころも、
地震関係板にこんなスレがあったなぁ。
あれは確か五年くらい前だったと思う

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 21:16:50 ID:z07/tTLT
フツーのインフルに罹って、ウィダー消費しちまったぜ。
いやしかし、お陰でトイレ以外布団からでずに生活できて快適だった。
また買い足しておかなくては……。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 21:21:57 ID:IW4ISmxW
ジャッキーカルバス500g一袋

うますぎるものを備蓄って難しいねorz

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 22:19:07 ID:1gsf1zNJ
>>36
母ワロタ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 22:43:22 ID:EjFpTETr
普通のインフルエンザで必要なモノは、本番でも必要なはず。
私はインフルエンザでペットボトルが自力で開けられないほど弱ったので
伊藤園のお茶のおまけについていたペットボトルオープナーを
大切に保管する事にしたよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:02:00 ID:0HI4+Wuc
備蓄を食わない方法見つけた。
サッサとダンボールに入れて封印。
必ず、中身と賞味期限を書いた紙をダンボールの見易い所に貼る。
そうすると食わないよ。
梱包途中で買い集めた菓子類をよく食うのが判った。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 08:19:26 ID:XdnuNJJ7
2010年とかが賞味期限の品は段ボール封印しました。
そのほかは順次使用して新しいモノと巡らせていくつもりです。
このまま巡らせていけば、パンデミック起こらなくても
地震対策とかにもなるかなって思っています。
あ・・でも、旦那が封印のなめたけを食べている!Σ(・ω・ )

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 18:58:19 ID:MYWTUjJI
刺身は何とかならないかなぁ・・・ずっと考えていたんだが鯛やヒラメ、コチ、タコ、ウニなど水槽で飼う事で解決したよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 19:01:56 ID:7dKLpWJG
醤油とわさびを忘れずに

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 19:15:14 ID:hkbNJeQY
備蓄は適時食べて新しいものを補充すべし
と上杉鷹山公が言ってた気がする

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:01:24 ID:Alpkfyzy
>>53
でも、餌やったり、、懐いてくると食えなくなる恐れがある。
特に魚。太刀魚ですら懐く。
心を鬼にしてさばくしかない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:42:27 ID:qFQ87iKe
来月期限が切れるアークスリーのブロック食べてみた。


激しく不味い(゚д゚)

早急に次の非常食を考えなくては…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 02:40:44 ID:QGtPS5SF
>>53
市場や漁協に行って冷凍物を買ってそのまま冷凍しとけばよろし
解凍は1パーセント位の塩水に浸けて冷蔵庫の上のほうで一昼夜をかける心算で待つ
市販されてる物ほどではないけどまあまあな解凍になる
先に一回で使い切るくらいの量に分けておく事

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 03:01:28 ID:Zt11mhZN
チョコレート 切り干し大根

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 10:25:45 ID:WoWRqshk
マジックライス(白米) エスビーなっとくの麻婆丼

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 10:42:32 ID:gNcVM+8I
チョコはいくら買ってもすぐ無くなるなあ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 13:24:43 ID:X4eReLls
皮下脂肪として備蓄

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 15:03:55 ID:9jKf7WW0
イワシの蒲焼き缶食べた。どの辺が蒲焼き?普通の魚の缶詰の味しかしなかった。
缶詰って、あまり味かわらないね。
高いから躊躇していたけどアンチョビー買おうかな。味にバリエーションがついていいかも。
あとチョコは本当にすぐ食べちゃうねorz

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 15:32:26 ID:cVY60NBt
>>61
激同。
「冷蔵庫に保管しておいたはずのチョコレートは
 いつの間にかなくなっている。」
これは家族がいる人間共通の法則だと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 16:45:17 ID:6cZLrXkJ
>>63
缶詰製品は試してからの備蓄が重要ですね。
ちょーしたあたりは美味しいですよ。
地元のマルハはまあ、安売りしているならまあまあかなって感じです。

缶詰ならブラジル食品店で豆類もいいかと。
フェジョアーダあたりなら一缶二人分で400円。
豆とお肉で栄養価は高いです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 20:28:45 ID:qYGm255Z
>>52
>封印のなめたけ
なんかすごそうだw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 20:37:55 ID:9jKf7WW0
>>65
d!
フェジョアーダって、ググってみたらおいしそう。
昔ブラジル人に作ってもらった、ニンニク風味の豆を煮たやつみたいな味かな。
あれ好きな味だった。
とりあえず探してみる。
いざとなったら、備蓄にニンニクあるし、豆を買っておいて作ってみてもいいかも!
日本から離れて、外国料理に目を向けてみるのもいいね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:09:23 ID:Xw6Q3beh
良スレじゃないか。
備蓄って、順に食っていく事が大切だからな。
それに、食えないような味のもんを知らずに大量備蓄してたらそれこそ悲劇だ。

役所みたいに、購入、保存、期限切れ、廃棄あるいは直前にタダで配布、みたいのが一番勿体ない。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:18:00 ID:gNcVM+8I
ええ、もう缶詰めはね、普段あまり食べないものだから、味見してからって、
結局シーチキンばっかりになりましたよ。そして大量のマヨネーズが必要にな
るという結論も出ました。
あと、α米は思っていたより美味しかった。いろんな味の入ったお試しセット
的なモノを試して、気に入った味のを箱買いですよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:49:36 ID:qZZeVDfd
買ってきた缶類で美味しかったのは、フルーツ缶・ツナ缶・コーン缶・有機トマト缶だけだった。サバ缶・焼き鳥缶は家族から大ブーイング。
メーカ見直しして、また備蓄開始しなければorz
缶詰めもレトルト系もマズくて食べ物じゃないと言う、親不幸な子供に育てた自分を呪いながら備蓄頑張らねば…


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 22:55:41 ID:78dxVQQH
>>70
保存食ってのを何か勘違いしてるんじゃまいか?そりゃ旨いに越したことは無いけどさw
年代物のワインとチーズとか買えばいいんじゃね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:12:27 ID:jELdmMIg
ところが保存食の歴史の本を読むと、はじめは保存のためであった加工で得られた風味は
以後保存の必要がなくなっても失われないと書いてあった。

つまり元々は保存するための手法が、いつしか味わいをつけるために生かされるようになったということ。
おいしい保存食を目指すことは理にかなってるよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:16:04 ID:cVY60NBt
考えたら備蓄にかこつけて
パルミジャーノレジャーノとかゴーダとかミモレットをホール買いとか
生ハム原木まるまる1本買いできるんだよなぁ。
やっちまうか?何かなくても食べるの楽しみになるし。
備蓄すればするほど熟成してうまそうだ。
ちなみに梅干しはひと樽買った。3年熟成の梅干しウマウマー(゚д゚)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:43:40 ID:3AUU5v/0
今までは美味しくないんだろうと思いこんでて買ったことがなかったけど、味見をした
鯖缶や秋刀魚の蒲焼缶が、こんなに美味しいものだったのかと、ビックリしました。

私の味覚は狂ってるんだろうか・・・?(´・ω・`)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:59:39 ID:LJwyngWI
>>74
んじゃ、俺も狂ってるかもなw
今年に入って備蓄を開始。秋刀魚缶は5つ食ったw鯖缶も3つ・・・orz
食ったら、翌日に必ず補充(というか弁償w)した。

ちなみに、というか今更の発見だったけど、野菜サラダにシーチキンのマヨネーズ和えを
混ぜてたんだけど、これを鯖の水煮のマヨネーズ和えに置き換えた。違和感無し。
むしろ、さっぱり感が新鮮で、甘みも多く感じてとても美味しかった。

蛇足だけど一応・・・シーチキンでも鯖の水煮でも、缶詰内の汁は捨てた上に絞ってからマヨネーズですよ、と。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:18:02 ID:RqOpuD3V
>>73
ゴーダの赤玉をホール買いしたよ、6000円也

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 01:16:50 ID:OkEI9l+N
リビーのコンビーフ(340G)を開けて食べた。
味は、まぁまぁだけど。見た目が○ッグフードそのものでいやになった。
まぁ、ツナ缶も猫のソウルフードに近いか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 01:32:40 ID:rQ6X+QDz
今、数年前に買った、2008年賞味期限のリッツ缶を朝食にしております。
夜食にもしております。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 05:52:24 ID:B5GUmIfC
リッツは買っても買ってもたべちまう。
あとは切れた時にツナ缶とコーン缶。
普段用のも買ってるんだけど、切れちゃう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 16:48:23 ID:HvVWtuaO
あわわわ、備蓄チョコレートの消費が止まらない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 18:41:54 ID:cm7iBQX9
うん、チョコとシーチキンは消費が激しいw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 19:42:15 ID:1PghEhgf
魚の缶詰は暖めたりすると上手くなるー。
七味や胡椒を振ると素材が蘇ってくる。
レモン果汁などを振るのも良いですね。
キャンプだとガソリンストーブに直接開けた缶火にかけたけど、
家庭だと危ないかもしれない。
アルミホイルにタマネギの薄切りと一緒に包んで、
オーブンやオーブントースターで焼くか、
フライパンに入れて、蓋をしてアルミホイルごと蒸し焼きにするのも上手いです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 23:20:25 ID:Cc3Kat9E
秋刀魚の蒲焼の缶詰はネギや玉ねぎを加えて温め、
溶き卵を流して固め、ご飯にかけるとウマー
七味たっぷりで食べます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 00:43:00 ID:+exE30H7
なにげに良スレだね
アルファ米のエビピラフと海鮮おこわと梅わかめ食べた
3年前に買ったアルファ米より美味しくなっててまずビックリ
エビピラフの味がものすごく良くてびっくり、海鮮おこわは米の粒がほとんど壊れてなくて
ツヤツヤだった、アルファ米らしくなくてびっくり
梅わかめは「疲れてるとき食べたい味」だった
とりあえず全味食べてから追加買い予定だったので、食べてみた
昔食べたアルファ米がまずかった記憶の人は是非食べてみて欲しい
家族で備蓄試食パーティーしたけど「ぜんぜんちがうね」って感じだったもん
自分としてはエビピラフが神的に美味かった、値段がいちばん高くて少ないのが切ないけど

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 01:03:21 ID:zoGxK8Sr
余裕のあるうちに、缶詰にどう手を加えればさらに美味しく食べられるか試しておくのは良いね。
>>82-83さんみたいに具体的に書いて貰えると自分で試せるし、他の野菜や味付けとかも考えやすい。
そういう面からは水煮の缶詰の方が味付けしやすくて良いのかな?

>>84
なるほど。
味のレポート参考になります!
結構値段がするから助かります。

やばい。こんな時間なのに、美味しく食べている書き込みを見ていると缶詰に視線が。
備蓄した缶詰が、おかずとして立ち上がってきてしまう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 03:13:28 ID:x1RAwtfd
ツナ缶は玉ねぎみじん切りと混ぜる
醤油をかけてご飯へ
顆粒コンソメを混ぜてパンやパスタに
酢やオリーブオイルなどを混ぜてドレッシングにする
マヨネーズの多用は脂肪を貯めすぎる事になりかねないからご注意を

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 06:00:16 ID:fvN0yIic
ツナの炊き込みご飯も美味しい
あーお腹減ってきた…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 07:22:29 ID:u927+RhP
>>87さんとかぶりますが、
ふじっこ昆布&シーチキンorツナの炊き込みご飯。
ふじっこ昆布の裏にレシピがあるはずです。
もちろん他の類似味付昆布商品でも大丈夫。
非常時でなくてもお勧め簡単メニュー。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 08:22:42 ID:pvOv/q4G
あさりのスープパスタの缶でごはん炊くとピラフになるよ
野菜もちょっと入ってるし、缶は保存利くしおすすめ
非常時以外でもきのこ入れたりしてアレンジしてもうまい
サバ缶スレでサバごはん炊いてる人いたなぁ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 08:39:10 ID:BsZdsNxS
ああ、モノだけじゃなく料理のテクも備蓄しておかなくてはいけないんだなぁ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 08:45:59 ID:sk4LBuyr
このスレは新型インフルエンザが日本に来ることなく
先にワクチンが開発された日にも役に立ちますね。
備蓄品の賞味期限が切れた時もお役立ち。
むしろそうなってくれ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 14:34:39 ID:kSP9lIdw
食べちゃった、じゃなくて使った、なんだけど
クレベリン。
先月試しに開けて寝室に設置
使用目安の1ヵ月切れた頃に、
自分と子供が風邪ひいた。
この1ヵ月クレベリンが守ってくれてたのか、偶然か?
治療費よりクレベリンのが安い…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 17:55:10 ID:taMW7C5/
>>92
貧乏性なもんで、まだクレベリン開けてないw
効果有りってことかな
お大事に

備蓄しだしてから、乾物買うようになった
最初は食べ方分かんなかったけど
今では頻繁に切り干し大根とか使ってる
昔の人の知恵に感謝だー


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 19:28:19 ID:sk4LBuyr
「国産!乾燥野菜ミックス」というのを御味噌汁に入れて食べてみた。
まんまカップ焼きそばの上にのっているキャベツの味がした(つω`*)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 23:08:28 ID:kSP9lIdw
>>93
ありがとー
通常のインフル予防のつもりだったんだけど、
また買えたら設置してみる。

未開封でも使用期限2年くらいらしいので、
パンデミックこなくても来年には使ったほうがいいかも

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 01:45:11 ID:fK1OVOVS
食べ食べ病に時々なる。
備蓄用にと来年1月までのリッツとキットカットの袋入りを買って来たのに、即食べてしまった。
反省。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 07:29:14 ID:V6fmYQog
備蓄用の長期保存可能なチョコチップパンとりんごパン食ったけど
値段の割りに不味いし、売り文句に「水が無くても食べやすい」
とある割りにパサパサで乾パン並みに水が欲しくなる・・・

普通に缶詰買っておいた方が良いなこりゃ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 07:35:01 ID:+D5vQNCG
>>95
目安として2年と書いてあるけどもっと持つよ


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 14:58:35 ID:qF7tNYor
>>97
チョコマフィンおすすめ。食べやすい。
生命のパンはちょっとぱさつく。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 18:57:21 ID:OFTDMCqJ
おせんべい食べたお
オイルサーデンも食べたお

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:10:49 ID:hlstL7lq

餅を久しぶりに食べたら美味かったので食べまくり。
磯辺焼き(゚д゚)ウマー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:44:27 ID:w8MtmniL
サラミ食べちゃった。明日また買ってくるお。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 21:09:57 ID:8+ELZk8W
>>101
磯辺焼きうまそう・・・海苔の備蓄も増やしておくか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 08:16:48 ID:aUTeXQug
チョコレート追加投入。産地別のクベルチュール各種。
インフルであまり行動できなくなった時にはお菓子はいいかもしれん。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 08:25:23 ID:k5+vHJ4W
感染して喉が腫れた時用に、ウィダーとかのゼリー系がオヌヌメなんだぜ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 11:57:15 ID:TbYfWULM
ここ見てたらオイルサーディン気になって買ってきたんだが
他の味付けいわし缶詰が100円で転がっているというのに
オイルサーディンだけ300円もしやがる

お前ら金持ちだなw

飯食い終わったんでとりあえず出かけてくる

[ハローワーク]  λ......トボトボ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 15:14:21 ID:aUTeXQug
ちょっとまて、それはアンチョビーではないのか?
100円で売っているオイルサーディンもあるぞ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 16:28:15 ID:E7EZ+VW8
お煎餅好きだから買って来ては古い物から食べてるよ。
賞味期限がビスケット類と比べると凄く短いね。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 17:33:28 ID:mvOvE8XX
虫歯で熱だして食べちゃったのは、AJINOMOTOのレトルトお粥。
パックの上だけ切って塩入れて冷たいままスプーン突っ込んで食べたw
国産コシヒカリ100%でめちゃ美味かった。具合悪いときには手軽で最高だ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 18:14:15 ID:k5+vHJ4W
開けてそのまま喰えるってポイント高いよね。
スペイン風邪の頃はコレをマキ割って火をおこして井戸から水汲んできて米か
ら炊いて……ってやってるうちに倒れて死んでたんだろうなあ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 08:46:02 ID:IVaPNzrg
風邪ひどくて、喉が腫れて水分以外通らなくて、
1週間ポカリだけだったけど、体重おちてなかった(゚ω゚`)
おそるべし、ポカリ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 20:38:24 ID:XPCxEUqs
子供がゲロ風邪ー! ハイター開けて便所と廊下を消毒だぁ!
でも下の子達にはもう感染ッちゃってるんだろうなぁ。ハァ。
これから順次、ポカリやウィダーやレトルトおかゆを消費してゆく予定です。
とりあえず慌てて買いに走らんで済むわ。ちょっと気が楽。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 21:29:13 ID:iMtpMg6c
運動系のスレじゃ
ポカリは糖分が高すぎるって話はあったね

糖分の少なめのスポーツドリンクもあるんだけど
食事もとれない状況だとどっちが良いのか分からんね
食事もろくにとってないのに体重へってないなら
筋肉落ちて脂肪付いたって事だしね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 12:30:07 ID:u3p8Z0Kj
食事が取れない状態だったら、糖分多いほうが絶対いいかと、
病気で死にそうなときに脂肪付くとか考えてても意味無いし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 18:28:55 ID:X2IopAi0
弱ってる時なら、胃腸からの吸収自体上手く逝かないこともあるから、浸透圧
が体液と近い方がイイってのはある。そう言うイミでの、糖分大杉(高浸透圧)
なら、考慮した方がイイかもよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 19:45:14 ID:CVmMRAYi
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/030/020/c7027/index.html
ただの水だと逆に吸収が良すぎて、
身体が水分過多と勘違いして排出してしまうらしいね。
逆に糖分が濃いと、吸収に時間がかかりすぎる。
バランスが結構むつかしいねぇ。
何種類かのスポーツドリンクを併用するのがベターかな?
でも実際感染したらそんなの考えていられないんだろうな。

今日消費した備蓄、ミモレット。
ハードタイプのチーズで、24ヶ月ものとかがあるから、
結構もつかと思ったら表面にうっすらカビが・・
たぶんチーズ独特の食べられるカビ
でもほかにうつると嫌なので削って食べた。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 02:06:23 ID:A+UcDb7g
備蓄ではなかったんだけど、今日、クリームコーン(缶詰)と水(または牛乳)と
混ぜたらできるポタージュの粉を買ってきて作ってみたら2リットル分位できてしまった。
家族の多い方は、粉末のスープより、こっちのが沢山作れていいかも。と思った。
ポタージュの素(粉)は珍しい国産小麦100%だったよ。

鍋二杯も作っちまったスープどうしようかね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 14:33:52 ID:JsZBgXXS
>>117
コーンクリーム系は意外と応用が利かなくて苦労するよな。
普通のクリームだったらパスタソースにしたり、
カレーにしたり出来そうなんだが・・

今日は冨澤商店で買ったフリーズドライ国産ほうれん草を食べた。
30gで198円だったのだが、30gとはいえかなり使いでがある。
2人分のみそ汁とカップスープに入れてやっと二分の一消費。
先入れ先出しのつもりで10パック買ったのだが、
賞味期限は今年の6月までと短い。
賞味期限間までに使い切れないかもしれん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:57:47 ID:So5nEsc5
虫歯予防にと、キシリトール入りのノンシュガーキャンディーを備蓄していたのを
食べてしまったんだが、先程、新しく買って来た。
しかし、アイス二割り増しに値上げしていてビックリした。
貧乏人は定価販売店では買えなくなったと思った。
それから、食べてしまったリッツやらビスケット、新たにカンパンを買い足しました。
値上げの時期と備蓄の時期が重なりつつありますね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 12:01:06 ID:rVwDb42Z
>>118
ホウレン草は値段的には買って冷凍した方が良いかも。
近所のスーパー1束(6株くらい?)98円だ。
15束分くらい冷凍した。

レンジでチンしてからね。
ベーコンと一緒に冷凍しておくと使い勝手が良い。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 20:30:14 ID:g5Ly8Ka8
>>120
シュウ酸があるから、水にさらしてね。

122 :118:2008/03/08(土) 21:45:00 ID:QWXyVPGc
>>120
冷凍も考えたのですが、他のモノで埋まっているのと、停電起こっても
大丈夫かな?と思ってフリーズドライのほうれん草を備蓄しました。
でも冷凍のほうが美味しいですよね!安いしいろいろが安心。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 10:59:25 ID:mrwO/iJ+
>>122
いろいろなインフラに頼らない備蓄がベストだよね。
マルチビタミン剤も備蓄したよ。
スプラウトの類を育てんのも結構大変だし。
備蓄は、試食が大変。これまでに缶詰を50種類くらい食べた。
値段の高いものは、やはり美味しいね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 19:39:00 ID:RqRZxWvV
>>123
缶詰のおすすめ教えて下さい!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:10:49 ID:mrwO/iJ+
安くて万人受けするのは、ちょうしたの秋刀魚の蒲焼。100円くらいで買える。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:20:01 ID:RqRZxWvV
>>125
ちょうしたはイワシの蒲焼きしか食べたことがないです…。><

サンマとイワシの蒲焼きって、結構違いますかね?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:29:58 ID:mrwO/iJ+
いわしよりもうまいよ。まぁ好みの問題だとは思うが。
後、安い缶詰でもうまいのは、マルハの月花だね。鯖缶なんだがね。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:36:43 ID:PbMq7r8T
ちょうしたの缶詰は全般的に美味しいよね。

今日食べちゃった備蓄、サツマイモ。ビタミンCと繊維質が採れて
いいかと思ったけど、買ってから一ヶ月以上たって少し傷んできたので。
ほくほくで美味しかった。また買おう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 22:18:26 ID:HmfFEnOz
>>124
うちは明治屋のナポリタンのソースとか、蟹缶、帆立缶、
国産白桃、国産みかん、ベジ用の偽ウィンナー缶など備蓄したよ。
私は食べないけど、明治屋とかだとスッポンスープから
フカヒレスープなどの缶詰もあるよ。
普段食べるもので、缶詰、瓶詰めになってても違和感なく
食べれる物を選べばいいんじゃないかな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 23:52:30 ID:MSOKWx7n
ロングライフ牛乳を全部飲んじゃいました。美味しかったです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 00:21:26 ID:Xxyi9ZJt
俺も、LL牛乳最後の一本開けました。牛乳の備蓄は、全脂粉乳でやることにしました。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 10:39:14 ID:ql7KIITN
>>129
>蟹缶、帆立缶

(´∀`) イイナァ   俺は鯖缶ばっか… (´・ω・`)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 14:44:25 ID:30ZnGNUd
ホタテ缶&大根細切り&マヨネーズのサラダは最強。

気胸にかかってしまい、医者から自宅で安静療法との命令が。
1週間は重いモノもっちゃダメな病気なので、
備蓄があってめちゃめちゃ助かっている!あって良かったLL牛乳!
あと青森県産2L玉のにんにくをオーブンで丸焼きにしてたべた。
にんにくは日持ちして美味しいね(*´Д`*)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 22:03:33 ID:wGfMGHmX
なんだかんだ言いながら・・・色んな備蓄を食っちゃいました。
備蓄って好きなものばっかり備蓄すると、どうしても食っちゃうね・・・。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 23:31:05 ID:UkXKGC0z
賞味期限が3ヶ月以内の食品を
かなり安く売る店がある

6月までの賞味期限の切り餅1kg230円だったので
買って今から食い方を研究することにした

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 00:53:09 ID:TRF7MOH5
室内栽培してた椎茸を収穫して
ばたーやきで食べた
美味すぎる‥
パンデ前にもう一株欲しいな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 01:03:16 ID:YCxufyC+
室内栽培で椎茸...!
>>136 栽培方法テンプレでドゾヨロシク

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 10:12:23 ID:JIrcD1SM
室内で椎茸栽培できるのか!いいなぁ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 10:35:46 ID:OsbNbor0
東急ハンズで椎茸以外にも色々売ってたのを見た。
1,000円くらいだった。



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 10:41:23 ID:JIrcD1SM
おおー >>139さん情報ありがとう!さっそくハンズいってきます

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 16:49:46 ID:RE4TDm6t
おでんとチョコ全部食った。
又買いに行こう。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 21:19:46 ID:w2WJINsB
LL牛乳は補充→消費→補充のサイクルができた
生協の個配で毎週注文するだけなので楽

菓子の備蓄は無理だー

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 14:34:20 ID:M6c8PbKq
たらみのフルーツゼリー食べた。
シロップにあたる所がゼリーなので、のどごしがよくて食べやすい。
缶詰みたいにシロップが金属くさくなくていい。
常温保存も可能。缶詰ほどは長くないけど、半年ぐらいもつからいいや。
でも中身が見える分、食べたい!という衝動に駆られてしまうんだよなぁ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 22:51:17 ID:qJjkv1oE
おでん食べちゃった ><



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 10:37:01 ID:tv2qgh19
そろそろおでん缶やホットスープ等の冬用備蓄から、
夏用のフルーツ缶やジュースなんかの備蓄に移行だな。
こうやってローテーションしていけばムダにならないし、
長く続けられそうだ。・・・ローテーションが長く続いて欲しい。
そうしている間に政府や世界が対策たててくれるといいな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 22:56:52 ID:Ge5PDeNe
極洋の燻製風味いわし缶、うまかった。100円なのによくできてる。
1ケース買うことにした。

缶詰なんてローテーションしないでデッドストックにしてる。
10年たっても問題ないし。これをベースに賞味期限の短い、レトルトや
麺類をさらに備蓄している。この辺は、ローテーションせざるを得ない
しね。調味料は3重化が完了したし。日用品もほぼ完了。

しっかし、ほんとに備蓄に取り組んでなかった人がおおいんだね。
阪神の震災以来、気をつけてたから頭でっかちにならずに済むよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 00:12:30 ID:kODX4q3/
今日、久しぶりに買い物に行ったら、牛乳が1L220円近くなっててビックリした。
本当に物の値段が次々UPしてるね。備蓄してほんの少し得したんだけど、この値上がりって
まだまだ続くの?(´・ω・`) ハァ

パンデミック発生もコワイけど、物価急騰もコワイんだね・・・。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 01:18:28 ID:GBKLNmEr
世界全体で見たら餓死で死んでる人が一番多いんだよ。
新型インフルエンザのリスクも怖いけど餓死はもっと恐ろしい。

http://www.yasuienv.net/RiskSortedbyDeath.htm

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 01:35:51 ID:NL1nEv1S
去年から備蓄始めたんだけど、
最近は賞味期限迫ってきたのを日々消費。
パックの飲料を欲しくないのに
飲まなきゃ…なのがチトツライ
買い過ぎたかなー

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 02:02:12 ID:kODX4q3/
ロングライフ牛乳が便利すぎて、やめられなさそう。
宅配でまとめ買いすれば重たい牛乳買って家まで運ばなくて済むし、普通の牛乳のように
賞味期限に追われることもない。

そして宅配が便利すぎて、車がますます不要になってしまった。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 13:09:35 ID:yQlel6qG
別スレで読んで以来、全脂粉乳にしてる。
直に飲むことはほとんどないし、悪くして捨てることも多かったから
いいもの教わったと思ってる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 21:44:14 ID:BHsvbQXn
沖縄から買ったSPAM系の肉の缶詰を食べた。
6種類買ったんだが塩分が多いね。減塩のやつでないと、
料理方法が限られる感じだよ。
家族の好みは、TULIPブランドの減塩ものだった。
3ケース購入だが送料を入れても、沖縄から買った方が安かった。
なぜ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 01:39:32 ID:tPG7cXvl
同じく沖縄から買ったコンビーフハッシュ。
美味しいんだもん。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 03:42:41 ID:Y2OqICrZ
備蓄してあるカップラーメンをつい夜中に食べちゃったりするけど、
塩分が多くて血圧が上がってダメだ。
本番になったらたぶん高血圧で死ぬな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 07:13:20 ID:wYEai3Ej
汁飲むからじゃない?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 07:35:50 ID:Jszeh7ZM
つーか脂肪も気にしよう

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 16:39:46 ID:2HrOkOf7
>>154
カップ麺以前に普段の食生活の影響が大きいんじゃない?
毎日ならともかく、週に2,3回食べたくらいで血圧上がるなら
食生活の見直ししたほうが良いと思うな。年齢にもよるけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 17:22:31 ID:sNkgbgWn
高血圧うんぬんは食生活もあるけど、生活習慣かもしれん。
すこし多めに歩くとか、階段を使うとかするとかなり改善するよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 03:17:02 ID:Kl1+qzJl
去年、自宅のハウス(親が農家)で鈴生りになった巨峰を冷凍保存しといた物と、皮を剥いてラップして同じく冷凍しといたバナナ(店買い)を、スムージーにして飲んだ。
後、米屋のヨウカン2本(練・栗)を、明日の御茶請けにするからと、親にパクられた…

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 08:12:41 ID:axBMtbZE
羊羹は保存性がいいから、備蓄には丁度いいかもなー
長く持つから戦前に国外に行くときの土産として重宝されたとか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 10:51:44 ID:PLwhr/Yj
生ハムにパンチェッタにコッパにパルミジャーノにミモレット。
美味しくて保存も出来て最高と思って備蓄したら、
美味しすぎて、いつの間にか食べてしまっている。酒がすすむ( ^ω^)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 11:11:06 ID:IgfX9fLW
ああ、またしてもチョコを食べてしまった。ホントにこのままじゃ皮下脂肪備蓄してしまう。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 19:21:45 ID:kJXu0xbn
食べたチョコレートをドカンと補充。
クーベルチュールチョコレートコイン型を5kg\(^o^)/

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:52:17 ID:rAfJuFsc
>>163

5kgってwwwwwwwwwwww

165 :163:2008/03/22(土) 22:05:26 ID:kJXu0xbn
>>164
ちなみにこれ( ^ω^)つ
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=21&sCategory=04&pg=&ID=6375

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 22:44:11 ID:gRoYbqoK
目の毒だ。忘れる。見なかった。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 23:11:02 ID:FDWJkIOu
>>165
5kgって小分けされてる?ちょっと心が動いたw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 07:48:30 ID:VEYsxxdS
5kgと他ので保存期間が違うのは梱包違い?
5kgあけたら一気に食べないとダメなら辛いね。

169 :163:2008/03/23(日) 10:51:46 ID:OQszR86Z
>>167
小分けにはなってないです(゚ω゚`)
まぁ厚手のジップロックで小分けにして冷蔵庫で保存すれば経験的に
半年は余裕。風味は徐々に落ちるかもしれんけどね。
冷蔵庫で保存できないなら油脂が分離するのでダメ。
食えないこともないが激しく不味くなる。
冷蔵庫以外でチョコを備蓄するのはさけた方が吉。
>>168
輸入したあとお店の方で小分けにして梱包し直してみたいなので、
その分賞味期限が割り引かれているのかと。
小分けされた袋には別に脱酸素剤等入ってないです。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 11:36:29 ID:sd52SDnQ
>>169
5キロパックには、脱酸素剤が入っていてそれが小分けとの違いって
こと?よろしければ教えてくださいな。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 15:29:19 ID:zB1OaCAp
切り込み隊ちょ 漏れならココにいるぉ ノシ 
http://www2.convention.co.jp/jua95/session/pp38.html

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:19:26 ID:tMIoMT91
魚の缶詰60個
乾パン3袋
1杯で1日分の野菜ジュース30日分
即席めん30袋
カロリーメイト6箱
米10キロ
小麦粉1キロ
水24リットルのうち

魚の缶詰を3個と 即席めん5袋を味見してみたw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 10:38:21 ID:zGKdaM9a
>>172
即席麺は以外と賞味期限短いから、ちょこちょこ消費→買い足し(先入れ先出し)しないとね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 13:47:52 ID:Wbmtgzv8
>>170
5kgのパックにも脱酸素剤とか入ってないです。亀レスごめん(´・ω・`)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:46:12 ID:HUg+NqNG
1個105円でアルファ米のエビピラフをたくさんゲトしたので常食中
カップラーメン感覚でいけちゃうのがいいねしかもけっこううまいw
期限ちょい古だけどあと3年いけるからまあよし
ついでに買ったタン煮の缶がクサマズ
魚系しか食べれないよ・・・。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 08:42:50 ID:Q4gZbvcO
タン煮って高いイメージがあるけど不味いのか!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:41:12 ID:sY5yhr9o
>>176
うん、なんか臭いがした
コンビーフとかもニオイ苦手で食べられないんで
アレ大丈夫な人には美味しいみたい
家族はおいしく食べてた

今日は安く買ったマジックライスのしそわかめごはん105円を食べました
ちりめんじゃことゴマしそワカメ、さっぱりしてておいしいな


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 15:02:49 ID:bPFWzIAV
昔日清からカップライスっての出てたなあ、多分30年以上前
カップヌードルと同じパッケージだった
お湯の出る自販機でも売ってて結構おいしかった
もっかい販売しないかなー


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 07:49:27 ID:UC7CJUry
http://www.youtube.com/watch?v=4RwM642MSgM
カップライスのCMがあった!3種類も出ていたのか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 12:24:39 ID:SxBHS5Ra
>>179
もっとあったはず。
五目寿司を食べた記憶がある。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 12:37:40 ID:ey5vfLHF
安いときにカップラとかレトルトや缶詰買っといて、必要なとき使用、
安いとき買い足ししてたら結構節約になってることを実感した
最近いろんなモノが値上げになってきたんで、うまく立ち回らないと厳しい
何にも無いから外食&ゲーセン・・・みたいなのがなくなったせいもあり、
節約以上に無駄な出費が抑えられてるんでお金あまりまくりんぐ



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:03:07 ID:UC7CJUry
バターも小麦粉もどんどん高くなっているし、トイレットペーパーとかも
6月から値上げだからな。備蓄は結局の所節約になってるよ。
うちはリンゴや玉ねぎやにんにくなんかを多めに買ってローテーションしている。
いままでカット野菜やカットフルーツを買っていたんで結構節約になっている。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:56:52 ID:A5ZojCRO
久しぶりに買い物に行くとビックリするね。色んなものの値段が上がってる。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:06:09 ID:y8EGVFou
備蓄の整理してたら、買った事すら覚えて無いモロッコ産のオイルサーディンが1缶出て来た。
賞味期限が年内な事もあって開けて見たんだけど、思わず鳥肌が立った。
ウロコびっしり…

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 02:11:06 ID:5fa04d9t
缶詰だからウロコも食べられるくらいにはやわらかくなっているかも。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:48:40 ID:iJIdD/mW
>>184を読んで絶対にオイルサーディンはやめておこうと思った
想像しただけで  (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 09:31:35 ID:+rv9bP8w
そんな事では生き残れないぞ。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 21:01:48 ID:a+LOuJh4
ハインツの缶カレー開けました。フツーに美味い。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:36:14 ID:1afvfa79
普通に美味しいのはいいよな。追加でディチェコのスパゲッティーを
155円×48袋で注文。小麦の値段が下がる理由がみつからない(´・ω・`)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 14:19:40 ID:/mEd7PL3
スライスチーズの在庫が半分に。
買い足しに行ったら10枚組み178円が8枚組218円になっていて
買う気が激しく萎えた。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:45:31 ID:+B4dzb3g
>>190
こっちでは10枚入り344円でした。
それでも仕方ないから買ってきた。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 18:49:27 ID:hTZQPcF5
チーズは凄く騰がったね。
去年の前半頃は400gの奴が210円で買えたのに今は350gに減って400円以上になった… (´・д・`)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 20:23:27 ID:5wW1bUoy
バターってマジでないの?
店頭からバターが消える〜とか言ってたけど、本当になくない?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 20:52:35 ID:6LNibbgg
バター、こちらでも少なかった@都下。
怖くなって今年はじめからマーガリンに変更・備蓄したら、
冷蔵庫マーガリンだらけだ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:28:23 ID:GIsgBkJJ
業務用バターはもう去年からなかったから、時間の問題だと思っていた。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:32:15 ID:5wW1bUoy
バターがないのに生クリームはある不思議

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 23:37:42 ID:owTk8LrJ
都心部の成城石井には何種類もあるよ。
「お人家族3個まで」と書いてはあるが。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:06:48 ID:OZWFB9je
トランス脂肪酸乙

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:29:15 ID:nvudQf3b
実際にはどの程度の被害を想定すべきなのか。そこで米国が想定している致死率20%を採用し、
感染率を中間の30%として、日本の人口1億2800万人を掛けてみてください。
米国の見積もりを採用すると、なんの対策もなしにパンデミックが起きると日本では768万人が死亡するという数字が出てきます。
感染率を25%としても、600万人以上の死者が出るということになります。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 02:26:19 ID:FM0Fnpye
食べちゃった  小麦粉・バター・スキムミルク…

快適な引き篭もり生活のために思い切ってホームベーカリー買った
使い方覚えとかないと、と思ってスイッチON.
おいしい! おいしすぎる!
昨日も今日もスイッチON。
1回400グラムの強力粉・数十グラムのバター・砂糖・スキムミルク・塩少々
2週間でスッテンテンでやんす。
添加物なし、栄養たっぷりで自分の体に備蓄しました、脂肪として。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 14:54:01 ID:0MHN9uru
>>200
(・∀・)人(・∀・)!私もHB買ったらパン焼きにはまってしまった。
あまりの強力粉の消費に驚き、楽天で一番安い北海道産強力粉を
買いだめしました。(2.5kg535円:もはや外国産強力粉よりやすい)
値上がりもするというのでパスタも小麦粉も沢山買いだめしましたよ。
備蓄にもなるし、少しは節約にもなる・・はず??
ほかにもパンに混ぜるオレンジピールやらレーズンやらを着実に消費中。
消費→買い足しのサイクルを繰り返してはいるのですが、いろいろが
どんどん量が少なく値段が高くなっていくのに落ち込む。
おもわず前回より多めに購入してしまうので備蓄の量は上がっています。
でも夏が怖いな。いろいろが一気に劣化しそう。

202 :201:2008/04/04(金) 15:59:31 ID:0MHN9uru
ちょwwIDがHN9uru
H5N1来るに読めてしまうww

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 16:01:06 ID:prqaGAIw
HB職人がここにも!
強力粉の消費は本当にハンパナイ。
カロリー高そうな素材もこんなに入ってたのか〜と改めて実感しました。
今はとにかく焼きたいの嵐も過ぎて、備蓄材料節約型のパンを研究中です。
とりあえず水と塩のみ、砂糖・バターなしでもうんまいことを発見。
粉は減らせないなあ・・追加オーダーポチッとしときますか。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 21:08:24 ID:q8+GyCx7
うちもHBを購入して材料を消費している口です。
他にも蜂蜜、パスタ、パスタソースを消費したので補充せねば。

>>203
HBの砂糖・バター無しレシピについてよければ教えてください。
お使いの機種の標準レシピから砂糖・バターを抜いただけですか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:31:47 ID:FM0Fnpye
>>204
私も砂糖・バターなしでパン焼いてます。
標準レシピから除外します。
焼きたてはソフトフランスみたいな素朴な感じです。
時間が経つとパサつくけどトーストするとおいしいですよ。
この生地でロールパン(ドリール塗らない)作ると塩味のちょいハード
レタスやハムをはさむのに向いてます。
あ、スキムミルクは律儀にいれてます。

引き篭もったら野菜の補充ができなくなるので、食物繊維(イージーファイバー)
とか入れてみたり、乾燥ヨモギを入れてみたりしてます。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:43:35 ID:0MHN9uru
砂糖なしだとふくらみが悪くなると思う。イースト菌のエサだから、あれ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:01:11 ID:egbNgkeL
そういえば……。でもいつも買うフランスパンの原材料には粉と塩とイースト
しか書いてない……。あのイースト菌たちは何をエサに生きているんだろう?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:48:22 ID:LCostzs2
204です。
>>205さんレスありがとう。
今の内に材料節約や栄養バランスを考えた
レシピを工夫しておくのも大切ですね。
参考になりました。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 18:29:11 ID:nm+nGt9H
フランスパンはモルト(麦芽)を入れるのが一般的なレシピ
これでデンプンから糖を作ってイーストのエサにしてる
塩をBK2%近く入れるのもイーストの活動を抑えるため
自分はバターの代わりにオリーブオイル入れてる

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 18:40:01 ID:egbNgkeL
なるほど。勉強になります。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 23:01:35 ID:jH4mPM2X
ホームベーカリーは2,3回使っただけで放置。
フリマにでも出すか… ('A`)


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 02:14:10 ID:LPZDZxgC
うちはむしろもう一台欲しいくらいだよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 11:14:44 ID:FjvwDuL7
フランスパン用粉のリスドォルは他のパン用粉よりやすいけど
フランスパンにするとカリっともちっとしてうんまーーーい
いりゴマ入れてゴマフランスにすると香ばしくて最高
HBはいいよねぇ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:47:27 ID:WjGpWkT/
今日鯖の水煮缶開けた
おろし生姜と刻みネギ入れてちょいと醤油垂らして食べたらうま〜

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:07:42 ID:tX8fPdUA
ちょっとした工夫をすると、保存食ってメッチャ美味しくなるよね。
美味しそう。生姜とにんにくは普段から少し多めに買っておこう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:11:47 ID:qcbguoBF
「おでん缶」食べてみた
つみれの生臭さが缶全体にまわった感じで(+д+)マズー
貰い物のおでん用みそ(?)をつけてみたら、生臭さが気にならなくなった

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 22:24:37 ID:0bBCrmb4
えー!おでん缶結構備蓄してしまっているよ。これは味見しないとだ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 05:25:41 ID:YJ2uDpZc
非常時用としては仕方ない、品質より量を重視しようと妥協して買った
中国産ニンニク、4ヶ月経っても変質しない。
日常使いの国産は、すぐに痛んだけど。
さすが中国産、なんともないぜ!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 13:50:54 ID:4QRVb98E
>>218
ポストハーベストだよね。何を使うんだろね。

220 :名無し君:2008/04/12(土) 14:01:14 ID:4BZkBIyJ
あなたはこれをみた三日後犯されるでしょう
この文とまったく同じ文を10箇所に貼りなさい
そうすれば男の子とSEXできるでしょう
我には三日後の夜あなたと男がやっているシーンが見えてきます。
しかし貼らなければ、5日後暗殺されます↓
安藤由紀 山野結衣 狩野陽子
白川沙紀 近藤彩  石井美咲
林芽衣  畑有紗  里山真斗香 
富山和佐 白木悠  小島比呂
垣花美樹 矢島里香 松岡莉那
以上の人々は暗殺されていった人たちです
同じめにあいたくなければ早く文を貼りなさい
SEXか暗殺か・・・
あなたはどちらをえらびますか・・・・


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 14:18:17 ID:CA4p/OGj
ホテイの焼き鳥や焼きささみが凄く美味しい

今焼きささみ食べてるけど、ほんのり七味の味と匂いがしてマジで美味しい

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 14:27:06 ID:sJyQJCa9
おでん種の練り物は支那産が多いとは聞いていたが……。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 19:51:41 ID:AzK5mQ4k
焼き鳥缶は昔食べてみて凄く不味かったんだが今は改良されて美味しくなってるのかな?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:31:30 ID:04P1XisK
タレが好きならまあまあかな
長期を想定した備蓄なら調理缶より素材缶を推したいけどね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:54:52 ID:f5OL6uCf
クラムチャウダー缶を食べてみた。
有名メーカーだったので期待したが、貝の臭さと苦味?がひどい。
自分以外ギブアップ。
残り缶は、私の夜食かorz
スープ系は、レトルトかホテル系の具なし缶の方が無難なのかな。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:02:44 ID:WiSP/QIc
クノールカップスープ!マジおすすめw
やっぱり日本人が作ったモノの方が味覚に合うよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:54:23 ID:ME3bcaQV
スープはパウダーのインスタントがいいね
缶のをいくつか買ってみたけど、コーンスープ以外は味がイマイチだし、
結構缶が場所を取るんだよなー

コーンの缶を用意するなら素材の缶詰を買っておいて自分で
味付けした方が好みの味にできていいかも。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 18:10:04 ID:fsKGbpI7
缶詰には殆ど手をつけないが、チョコレートとかお菓子類は食べまくり… (´ω`)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 20:51:10 ID:HkIzNAC5
>>228
食べるのに面倒な手間暇がいらない備蓄品はすぐになくなるね。
自分が食べなくても家族の誰かが食べる。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 23:52:44 ID:yMGv3tvX
何本かワインを備蓄していたけど、パーティーでなくなった!
箱単位で補充するよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 00:18:11 ID:Jf5qjvIf
そろそろ5月ですね
インスタントラーメンの期限が近づいてますよみなさん

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 03:09:08 ID:77fCUjdQ
期限短いからインスタントラーメンは買わなかったけど、
意外に乾麺うどんの賞味期限が短いんだよな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 13:00:49 ID:/d9z1w41
スレチだけど

HBに力入れてる人が多いみたいですが
それは日常の食生活として使ってるんですよね
私はインフラは長期止まることを想定しているので
米を備蓄しています
飯盒で炊きます
木炭をデッキに積み上げてます


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 18:19:43 ID:6FDB3Lbs
大量に小麦粉備蓄してるけど、電気止まったらどうしようかな〜。
手ごね→ダッチオーブンで焼くには焼けるけど毎日はしんどい。
やっぱすいとんか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 02:04:28 ID:yRx0V/f/
電気が止まるような状態だったらとっくに日本は崩壊してるとか

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 02:07:37 ID:JAOIV5cZ
その手のことを言う人が多いけど、だから何なの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 05:44:01 ID:3GDx1fhr
どこまでのインパクトを想定するかは、人それぞれだろ。
電気、大手のガスは最後まで残る。
危ないのは小規模の水道とガス。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 07:14:24 ID:9cmeBUCJ
杞憂

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 11:35:51 ID:BTRVnISD
小麦粉は最悪、平べったくしてチャパティみたいにして焼くよ。
最悪焼き石の上にのっければ焼き上がるし。
小麦粉のほうがすいとんにもうどんにもできるから米より応用が効く。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:18:24 ID:yBel+ntw
>>235
いやそんな事はないでしょう。
フェーズ4以上になった時、自分が電力会社の
人間だとして、感染してなければ出勤する?私はしないな。
私は組合の強い会社の正社員なんで、年休がなくなったら無給の
休職でもいいから休むつもり。転勤や出向させられても無職には
ならんだろと思うし。
そんな人がたくさん出て電力会社が機能しなくなったからって
社会が崩壊とは思えない。
パンデ時に台風が来て停電したら誰も復旧せんよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 08:04:05 ID:hDtRcRSU
>>240
職場が無くなろうとも権利を守るべきだよ(笑)
それと、社会ではなくインフラの崩壊だがな。
それが何をもたらすかは、たぶんあなたの想像を超えるだろ。
だれも経験していないのだから。
ただ、家族を守る責任や義務が無くなるわけではないし、
ここは、そのための準備をする為のスレの一部だと思うが…
ドイツでは、「現代のペスト」って認識らしいな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 08:15:07 ID:AwT9IEL1
日曜の朝から発熱して、38度を超える熱がでたのは久しぶりだったんだが
いつもならそうでもないんだが、今回は発熱で全身がえらく痛くて
何もする気が起きない状態だった。

で、備蓄してる粉ポカリやら使おうと思わなくもなかったんだが、
全身痛くて起き上がりたくない状態(無理すればいけるがやりたくない状態)で
以前に「出来る限り簡単に使える物をある程度用意した方がいい」って話題に
なってた話をちょっと思い出したよ。

ポカリも粉だけじゃなくてペットの奴を常温で、栄養補給できるようなチューブ入りの
ゼリーとか、あとアイスクリームを偶然買っておいたのが、発熱してたときに食べ易くて
助かったw

丸1日寝て熱が下がってからは、備蓄が役にたったわw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 10:46:18 ID:fhAsHiPJ
>>241
だから私は>>235の「電気が止まるような状態だったら
とっくに日本は崩壊してる」という発言に対して、
社会は崩壊しなくてもインフラが止まる可能性は十分にあるよ、
私だってフェーズ4や5になったら職場放棄するよ、って
言ってる訳で・・・
私の発言の補足説明をしてくれたの???

私の想像は、
「感染症病床は一杯」
「一般病院も待合室に寝かされて放置されて患者であふれている
 そして感染症病院で断られた患者がやってくるが
 受け入れ拒否られる」
「川原に遺体が積み上げられ自衛隊が焼却処分している」


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 11:11:10 ID:+Yg3sBMO

「食べちゃった備蓄を報告するスレ」




245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 11:14:56 ID:WCYavnyz
2008年4月28日 23:54 シップスターコンソメ味
2008年4月29日 10:34 毎日果実が底をつく

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 11:59:05 ID:6RmCxK9m
>>240
電力会社の社員全員休んだ時点で都市丸ごと停電するんじゃね。
電気のない社会は崩壊してるんじゃね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 20:19:42 ID:7HaRagVC
社会が崩壊しても、俺は生き延びたい。
食糧と燃料と水が有れば死ぬことはあまりないだろう。
最後まで絶対にあきらめない。俺はね。
しんどい社会なら死にたいって人が居ても良いとは思うよ。個人の価値観だから。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:15:07 ID:hDtRcRSU
>>243
それは、想定内だよ。
中世のペストがどのような猛威をふるい、社会にどのような
影響を与えたか学ぶと良いよ。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:24:40 ID:QqWSBfdY
備蓄用レトルト完食しますた!
乾パン発注しますた!!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 07:53:24 ID:oFBVsMF+
冷凍生ハムと冷凍パンチェッタを追加注文。
ついつい朝食やおつまみにと食べつくしてしまった。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 00:53:18 ID:dC8Otygu
>>250
補充はインフラ停止を想定して常温保存できるものをお勧め

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 06:31:44 ID:6UtJgD5h
常温保存・調理いらず(最低水か湯があればいいもの)ですよね…
缶詰め乾パンとかになるけど。
アルファ米試食したけどお茶漬け海苔があればまあまあいけますね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 10:42:59 ID:qn169Vbw
カレーのレトルトとか、今まで食べたことなかったけど
賞味期限が長いので買ってみた。
非常時なら食べれるレベルか・・
名前が可愛いので「カレーマルシェ」というのにした。

本当に餓死しそうになったら温めなくても食べれるのでは。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 14:58:13 ID:NREgOCnz
食べれる食べれるって…ちゃんとした日本語使って下さいよ…
食・べ・ら・れ・る だよ


hachiのカレー、旨くて完食してしまった。うどんにかけてめ飯にかけてもパスタにかけてもイケる


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 15:28:11 ID:tN+o/hrr
>>254
言葉は進化するものだから「ら抜き言葉」も若い世代には許容範囲なのよ。
許してあげて。

>日本語使って下さいよ
日本語を使ってくださいよ

>完食
全部食べてしまった

>イケる
美味しくいただける

私は全部許容範囲よ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 16:38:36 ID:CXQzXyQi
>>251
インフラ停止用には缶詰もあるし。停止するともかぎらない。
それに本場の生ハムやパンチェッタは国産のと違って
塩分の比較的濃い伝統的保存加工食肉だから冷蔵保存も常温保存も
ある程度はできるよ!なんといっても美味しいから先入れ先出しできる。
どうせすぐに来るのが確定しているわけじゃないんだから気長にね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 17:30:37 ID:7SqqgMLc
>>hachiのカレー、

hachiのカレーは、またはカレーが


>>旨くて

「美味しくて」
(うまい、なんて言葉普通使います?)

>>うどんにかけてめ

かけてめ?
意味不明ですね・・・。

キー配列でも「め」と「も」を間違えるなんて考えにくい。
そもそも、例え2CHでも校正もせずに他人の目に触れる文章を
upするなんて、あなたの能力が伺えます。

無職でしょうから社会に迷惑はかけていないでしょうけど。


>>飯

うちは父も夫も「めし」なんて言いません。
「ご飯」


>>イケる

こんな品のない表記、コメントのしようが・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 17:52:47 ID:tN+o/hrr
>>257
出たー!引用符w
「>」は、原文から一回目の引用に使います。
「>>」は、原文を引用した文章を更に引用する場合、つまり二重引用の場合に使います。

ちなみに、数字の前に「>>」を付けるのは、引用符ではなくて
ハイパーリンクのアンカーになります。

いや、心が広いから私は許容範囲だから気にしないで♪

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 20:52:35 ID:kxMUfj53
すれち

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 18:27:36 ID:Ol0c8Vdg
去年からコツコツと備蓄をしていたが、旦那が逮捕無職になった。
備蓄より貯金をすべきだったのか、備蓄しておいてよかったと考えるべきか…

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 21:09:20 ID:SYGCxFH+
こてんぐの焼き鳥缶を買って味見。
ちゃんと串に刺さってるので焼き鳥という雰囲気はあるものの、マズい。
充填時にドライアイスを使用してるからか、言いようのないもわっとした変な味が…。

ホテイの焼き鳥缶を買えば良かった。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 23:17:34 ID:z9ZZVhi5
>>260
いまこの瞬間にパンデミックが起きれば、260は間違いなく超勝ち組

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 23:33:16 ID:krfVP3+D
バランスパワー(袋入りの方)


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 20:52:58 ID:LhA9Mx0H
備蓄の小麦粉でパンを作ってみた。
薄力粉なんで、歯応えがイマイチだけど、上手すぎる。
自分で作ったパンってこんなに上手かったんだ。
てか、普通に売ってる食パンとか添加物とか油入り杉だ罠。
パンデミック備蓄から、色々工夫料理するようになったよ。

教訓)
強力粉でなくとも、そこそこウマーのパンは作るよ。
発酵を念入りに150度でジックリ焼けばウマー。
5月に又小麦粉値上がるようなので、1キロ128円の店で買い溜めする予定。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 10:46:35 ID:rXAJibcV
>>264
菓子パンなんかだと薄力粉で作ったほうが美味しかったりする。

266 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 14:11:51 ID:muZ7Whzu
3 1 6 6 3 4 1 1 8 4
6 7 1 0 2 3 4 4 6 3
2 7 6 2 0 0 8 5 8 0
0 6 8 4 7 5 0 3 4 3
3 0 7 2 6 4 5 4 2 1

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 20:58:56 ID:rTs4CdaI
GWなのに備蓄を買出しに行ってない(´・ω・`)

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 07:16:35 ID:e5vWHF4D
ここは無理矢理、チャンスと考えよう。
明けだと、商品が入れ替って、良い状態になってるかも。
私の行く店では、ポテトフレークとか乾燥野菜とかよそに置いてない乾物系が、良くても7月末期限だったから、入れ替わりを待っている。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 21:27:58 ID:r2Zt49cI
小麦粉、バター、チーズ、いろいろ消費してしまったけど、
また備蓄しなおすには、それぞれかなり値上がりしているのが悲しい。
スライスチーズは10枚→8枚、バターなんて売ってすらいない。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 08:42:14 ID:i0aoT4u9
そういやもう5月か…
1月ごろに備蓄したインスタントラーメンの賞味期限がそろそろだなー

10袋だけだが、1人暮らしで家であんまり飯食わないから、
一月で消費するのは結構大変だw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 18:33:32 ID:i2pNrQrx
古いインスタントラーメンって、油臭くてキツイ。
備蓄にはもういれないよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 20:02:41 ID:+ZB70UiN
>>271
ノンフライ麺のインスタントラーメンがあるよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 08:20:59 ID:s5QFpY8x
インスタント麺は、最後に備蓄だよな。賞味期限短いし。
劣化したインスタント麺を食べて医者通いした経験があるよ。

乾麺のうどんとかは、賞味期限があるような、ないような代物だよ。
パスタもそう。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 13:58:13 ID:7LUSYBN8
缶詰とレトルトだけをおかずに十日間すごしてみた。



・・・飽きた




275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 16:40:50 ID:TiKzfyiV
>>274
kwsk頼む

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 17:16:08 ID:Ite2mjLK
小生の場合一日で飽きた...

朝はふりかけご飯と
サンマの蒲焼き缶詰(98円)

昼はグリコのカレー職人(79円)
スパイシーチキンカレー辛口
に卵を落としてチン。
具の鶏肉っぽい塊が
いかにもでんぷんで固めた
屑肉ですって感じで萎えた。

牛ものは極力避けているので
贅沢は言えないし仕方ないか。

そうめんゆでて
パスタソースで食べてみようかな。




277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 17:59:15 ID:L3bPoT3s
>>276
カレーにコーンとかシーチキンとかコンビーフとか入れるといけると思う

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 19:14:57 ID:7LUSYBN8
>>275
主食は米
缶詰は、さんま蒲焼 サバ味噌煮 いわししょうが煮 焼き鳥等
毎食種類を変えていたのだが、味付けがどれも濃いので、どれ喰っても
同じ味みたいになってきた。
レトルトは、カレー(中辛、辛口、激辛)のみ
これは辛さに慣れてきて激辛しかおいしいとおもえなくなってきた。

備蓄食の種類をもっと増やさねば・・




279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 21:17:37 ID:DnBxNUWz
饂飩に虫が湧いてた…  ( ><)

280 :276:2008/05/11(日) 14:01:52 ID:7ZnnK9K8
 >>277たん江
ありがとうございます。
シーチキン!
これは美味しそうですね!
なるほど、予算の範囲で
いろいろ具を足してみます☆

電気が止まらなければ
冷凍ミックスベジタブルやブロッコリーも
いいかもしれませんね

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 15:33:41 ID:Ln8rqxD4
備蓄用に5缶程買ったキャンベルスープ、
一度も飲んだことないので試食してみた。普通にうまいね。
まぁ、普段から好んで食べようとは思わないけど。



282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 07:42:16 ID:Bvv7GM9g
>>281
キャンベル缶は、いつか食べようと思っていて、
ついつい賞味期限が大幅に過ぎてしまう食い物のひとつだな。
野菜補給を目当てにミネストローネ缶を多目に買ったけど、
あれ、豆とパスタが殆どでがっかりだ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 11:16:20 ID:q69CV37D
>>282

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 11:19:22 ID:q69CV37D
何も書かずに転送してしまったスマン

>>282
だよねwよく分るよ
しかもパスタはイマイチ感があったなぁ
「本当に非常食だ(非常時以外は食べない)」って
同居人も言ってたよ
スープ自体は悪くないと思ったけど。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 03:03:00 ID:CHARgRRZ
お徳用袋入りバランスパワー

15袋も買ったのに気が付いたら消滅してた。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 07:15:42 ID:FimMP+Av
その分が体に備蓄されているんだろうなw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 16:02:08 ID:/NIgRTby
たけのこの里3ケース

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 20:03:18 ID:fJzG+Ows
餅1k、さば味噌煮缶×2
買い足すの忘れてたから買ってこなきゃ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 00:58:26 ID:PHdASESS
>>287
ケースΣ(・ω・ノ)ノ
12×3箱とかなのか??

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 03:50:27 ID:8DRqPjVF
>>279
除菌ビニールに入れて、ローレルの葉二枚入れて空気抜いて封印。
小麦粉とかそうしてる。
パスタも個別に梱包する予定ー!
穴が空いたら、そこから虫やら腐るやらするみたいだ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 10:28:00 ID:ifpwfGPu

>>290......φ(. .。)メモメモ…


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 22:38:21 ID:u5kiVfXE
アクアライト・ポカリ・味の素のレトルトお粥。
値段の割に美味しかった。
たまに100円で売ってるし。
昨日、子供がお腹を下し、自分もさっき嘔吐orz
きっと、嘔吐下痢症だ。
消毒には気をつけてたつもりなんだけど。
新型インフルエンザは、もしかしてこれ以上の感染力と思うとガクブル。
これからペットシートも役に立つんだろうな。
備蓄しててよかった。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 02:29:58 ID:jrl22iaX
>>291
ローリエだった。
ベイリーブス、月桂樹とも言う。
今日も100グラム買って来た。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 03:06:04 ID:A54GTkFN
ローリエってあの葉っぱに虫が付きそうで、
古いヤツ捨てちゃったよ。

虫除けにいいんだ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 16:20:06 ID:Omyg54l1
>>288
さば味噌煮缶の「味噌」の部分は、中国製の商品が多い。
味噌の入ってないサバ缶は、大抵、完全国産です。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 17:28:40 ID:riaYDRR8
カロリーメイト。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:55:38 ID:tpo4KbY9
カロリーメイトは保存期間が短い

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:57:33 ID:UDatEJAh
箱買いしたソイジョイがどんどんなくなっていく…。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 23:51:01 ID:evsc8Y+u
ソイジョイうまいよね。CM買いしたっす。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 09:05:33 ID:DGHQvob5
備蓄が減って体重が4kg×二人分ふえていた。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:16:46 ID:Bo7QiuMC
>>298
あれはウマイから備蓄には向かん!


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 01:14:55 ID:rvVv8ab4
平日、家に5時間しかいられない俺の食事は朝晩会社で宅配弁当だから長期貯蔵できるものしか買えない。
唯一食べてしまう備蓄品はココイチのレトルトカレーとレトルトご飯。
これは店と味が同じだから週末に出かけるのが面倒だと食料にしてしまう。
他のレトルトカレーも食べてみたが、ハッキリ言って旨くはない。
台風や震災と違って長期戦になるのなら、旨くないとストレスがたまってしまいそうだ。
まあ100円程度のレトルト食材も大量に買い込んではいるんだが、食べなければ賞味期限毎に買い替えするしかないな。
麺類も米も3か月分は買い込んでるんだけどな・・・。

ちょっと高いが、チェーン店やらホテルが出してるレトルトは店の味そのままで旨いぞ。
おすすめ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 21:32:21 ID:d7oynXUf
ゼリー飲料のおすすめは、何かありますか?
初めてアミノバイタルを飲んでみたが、なんか薬っぽい気がしました。
安くていいんだけどw
ウィダーしか飲んだことがなくて、それに慣れてるせい?
ダイエーのPBのを試そうと思ったが、賞味期限が今年中なので、まだ買ってないです。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 23:50:37 ID:wg7NyCFO
じぶんはトップバリューのゼリー飲料が薬っぽくてダメだったけど
ツレは美味しいとのんでいた。だいぶ個人差があるみたいだ。
いちど自分で試してみるのが良いと思う。
自分はゼロキロカロリーのこんにゃくゼリー飲料がお気に入り。
栄養ないけど水分補給と繊維補給になるかな??

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 00:44:08 ID:5d2suAlP
ゼリー飲料は風味によってもかなり違うね
トップバリューの普通のは薬っぽくてダメだったけど、
期間限定で売ってた「みかん」は美味しかった

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 09:41:06 ID:Wi90NoEO
これから暑くなるので、食べちゃった備蓄を継ぎ足ししていこうか
どうか迷うところ。小麦粉とか精米済み生米とかへたりそうで怖い。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:31:17 ID:BDnXB6xU
知り合いから30キロ以上のパスタをもらった。
すでに30キロ備蓄してるんだが・・・。
計60キロ
どう処分すべきか悩んでる。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:39:59 ID:5VAbzkH4
>>307
すごい・・・
60kgともなるとどのくらいの場所取るの?
想像がつかない

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:48:23 ID:BDnXB6xU
>>308
一辺30センチのダンボールで4箱w

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 05:04:01 ID:IkukFV5d
処分するならオークションで売れば良いよー

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 22:26:45 ID:pM1gsGMf
ボローニャパンの缶詰12個全部食べちゃった。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 23:18:51 ID:QuVum05x
このバターの貴重なご時世にボローニャのパンとかw

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 02:37:11 ID:lc6QPoLi
毎日パスタで乗りきれ。
納豆パスタとか、卵とじパスタとかいろいろあるだろ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 11:03:55 ID:gp9kG3+e
玄米120キロパスタ60キロ小麦粉50キロ夏終わったら買い換えるか・・・
一人で食えるかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 11:25:43 ID:POgOeis9
二人家族で25キロのパスタも1年かかりそうだというのに‥
それにしてもここ見て袋のまま引き出しに入れとくの怖くなったので自家製真空パックする。
衣類ようのヤツで10本づつとかで。



316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 23:54:59 ID:iqZ6LuqS
>>315
どこを読んで、怖くなったの?
パスタなんて、開封しなければ、普通に常温保存で2010年くらいまでは、もつんじゃないの?

って思ったら、うちのはスパゲッティだった。
賞味期限2011年4月


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 02:06:19 ID:/qecIa7z
>>279とか読んで、うー袋のままでもか?って思っていたら、>>290で個別に包装するって人がいて、なるほど穴が開くこともあるな‥って思い、そのまま引き出しに押し込めてるだけの自分が怖くなったんだ。

2,3本ならいんだけどね‥何十本とかになると目が行き届かなそうだし。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 02:24:40 ID:SE3FlJdM
スパゲッティの袋は、国内大手メーカーは破れにくい厚いフィルムを使っている
ことが多いです。そうでないメーカーは、そうでないフィルムも多いです。

一度店頭で確認してみると分かりますよ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 03:01:16 ID:ClTszg4E
>>314
すごい負けたよー
てか、薄力粉でもパン作れるよ。
発酵時間長くすると膨らむよ。
しかし、玄米の量が半端ねー!保存にベイリーブスの葉が良いカモ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 08:26:39 ID:Exde1YUr
強力粉が良いですけど?あと全粒粉もけっこううまく作れる。いろいろな粉があると楽しい。ライ麦粉とか

321 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/13(金) 18:31:20 ID:OZ77RxJT
>>240
妊婦はどうなるの、発生時・・・

国内第一号の発症患者って、高度救急医療設備体制や隔離病棟の備わった
病院に収容されるんだろな・・・

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 09:45:53 ID:aAP7RQV2
http://mh4.mp7.jp/47/seagreen/

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 21:42:43 ID:OFWQ9MEW
1 名無しさん@3周年 2008/06/17(火) 06:02:59 ID:kXEOQ5dJ
米下院は6月11日、Kucinich議員(オハイオ)から出されたブッシュ大統領弾劾決議案(H.RES.1258)
を251対156でを可決した。

 http://thomas.loc.gov/cgi-bin/bdquery/z?d110:h.res.01258: 

これをいっさい報じないマスゴミ。腐れきってますな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/20(金) 16:15:55 ID:TCNpj9Xc
かやくご飯のおにぎりを食べたくなる時ありそうw
(ア)佐藤のご飯式
(イ)缶詰
(ウ)瓶詰
(エ)レトルト
(オ)冷凍食品
これ以外で備蓄しておいて、食べる方法ある?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 17:57:38 ID:oJ713oFT
アルファ米で五目ご飯あるよ。

326 :郁美:2008/06/20(金) 18:46:55 ID:lWSBkXsu
砂糖と食塩と御飯があれば私は大丈夫です。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 17:27:34 ID:Iq4tJGb7
春先に購入したホームベーカリーがすっかり我が家に定着。
毎日300gづつ小麦粉を消費している。25kg袋もだいぶ痩せてきた。

在庫量が減ってきたし、そろそろ買い増した方がいいだろうか。
これから食料が劣化しやすい夏に入るから在庫積み増しも悩むところ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 19:13:13 ID:ms48xkgx
5kg×2ぐらいずつで、計15kgぐらいになるようにしておいたら?
で、秋になったらまた25kg購入。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:00:15 ID:Iq4tJGb7
>>328
そうだねぇ。夏が終わるまでは小袋で補充しておこう。

10月にまた小麦粉値上げになるそうだから、その前には備蓄を大幅積み増しする予定。
ホームベーカリーで在庫を回す自信がついたので、
リスクの増す冬に備えて一気に25kg袋×2ぐらい買おうとおもう。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/24(火) 16:58:09 ID:bPwHrqVp
味付海苔@個包装を、冷凍庫に入れたら一年ぐらい持つ?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 21:14:32 ID:d/IGZSXb
(。人。)
  ∪
 トェェェイ
  ̄ ̄

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 04:53:27 ID:0iufWEy/
アルファ米って知らなかったんだけど
高いねぇ
自分には、沢山買えなし
こまめにレトルトお粥
常備する

賞味期限迫った
薄力粉、お好み焼きにて消費中
至って普通の美味さです


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 08:19:33 ID:BzuHmhpd
食べ慣れないパックご飯より、お粥を買いだめしとく方が自分には合ってる。
味もこっちが好みだし、賞味期限も長いし。
普段ちょっと体重が気になる時には、お粥にきりかえてる。
問題ない。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/28(土) 17:09:50 ID:tUJBSP8a
自宅の冷蔵庫に入れて一年ぐらい持つものってない?

いつか深夜のショッピング番組で「肉が冷凍で2年持つ」とか言ってtけど
聞き違えか・・・
しろうとなのでレスをよろしく

335 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/28(土) 17:12:05 ID:tUJBSP8a
あ、この間ナビスコかなんかのクラッカー水色の箱で
6まい×9袋の小袋のやつ
08.1賞味期限のやつ、4月に食べたけど全然おkだった(3ケ月オーバー

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 17:22:02 ID:JHEB+ZSh
健康にいいから○○も備蓄しておこうとして備蓄すると失敗するね。
健康にいいと思って野菜ジュースをいっぱい備蓄したけど飲むのが苦痛。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:53:07 ID:Hr2MfXWC
野菜ジュースは、結構糖分が多いみたいやね。
備蓄用なら、粉末の青汁とかが良いんじゃない?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:58:21 ID:whsIERZQ
青汁って溶かして飲まなきゃダメですかね?
粉末のまま薬のようにして飲む方が苦痛が少ない。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 02:30:34 ID:Hr2MfXWC
一回で飲む粉末の量が多いと、粘膜の水分を吸収して乾燥状態にさせるだろうから、
それによって、のどの粘膜を傷つけるかも?

パンデミックの時に、喉の粘膜を傷付けちゃったら、感染リスクがいっぺんに跳ね上がるだろうから、
飲み方・食べ方にも、十分に気を付けたほうが良いと思う。




340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 07:17:18 ID:CTKkUwKu
青汁くらい好きに飲みなよ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:45:47 ID:oFTs9r82
>>337
飢餓に苦しむのを避けるためには、カロリーは寧ろ必要では?
カロリー余るなら飢える知人に売り付けてもいいし。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:23:29 ID:4v2fXlkk
>>334
私も素人ですしお求めの情報かどうかわかりませんが、
賞味期限だったら食べ物板に賞味期限スレがありますよ。
ただし、このスレ自体は質問スレではないそうなので注意。

「賞味期限をぶっとばせ」まとめサイト
http://milky.geocities.jp/food_71/
賞味期限をぶっ飛ばせ!-粉(57)物は期限なし-
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1212730326/l50

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:24:09 ID:HBVo5LXa
>>341
どうなんだろ?
長生きするのはカロリー大目の人のような気はするけども、
飢餓感に苦しむのは、腹八分目の人よりも、普段から多めに食べる人の方がきついんじゃないかと?

備蓄がもったいないからって、今から無理やりカロリーあるもの食べまくって、
秋ごろにメタボになって、体の抵抗力を低下させるのは、あまり良い選択とは言えない。

けど、自分も含めて、その罠にはまってる人は、けっこう多いんじゃないかと思う。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 23:02:10 ID:sxVX58Ss
米軍払い下げのMREとかってどうなんですかね?
段ボールに書いてある期限がきても色が変わるシール(保存環境によってもちがかわる)の寿命までもつとのことなのでどうかなと。
味の問題を考えると、市販品の方が無難なのは判るんですが、興味が…

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 07:35:45 ID:2pE7pLRz
そりゃいいかもしれんけど高いよ?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 17:08:08 ID:9FJ/Fz9b
 g(^^^^_______,,,,,,;;59q
   ,,p6l゚゚    ゚l[゛`、]pvn .l[..l
  」"  4^゚゚゚゚゚゚゚_][  __,,,, .l[
  [゜  ,,g「゚p[{4,,  (" ^〉.\
  ],,,,gl゚"  .l[、.;][  .\^^^ .l
    ]!   ゚\ __,,xxx。  ]
    ][      [゚   ]l.  〈
   J!      〔、  .l[  ]
   |。_     .\-fff" ,,p
     ^"^9nxxxx./r==4"゛
ムーシャ♪ムーシャ♪






      ,,,,,,pxxvxxg,,,,_
   ,,df(^"゛ g、    ^゚゚lq
  〈!   ,,dl゚゛   ./==x]t,,_
   ]l.__,,g[,,,,,,,,,,,,,,p4"   .l[^k
   ][「,,pr=t、`、  ____ .l[ ]
  g" ][_  ]!  ./「゚^゚9,,「n,,]
 4゚ .。、.\イ   ゚lk ,,g[  .l]
 ]l. 〈^゚ltn4,,,,_        ]
 ヨ。. ゚ll._   ゚"9n......./ff  ]
  ヨ、.\q,,,,____   ,,gf゛ gl゚
   ^9nnxxxxx゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚xvtf"゛
ぽにょ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:39:41 ID:0t7Ru6MC
ザワークラウト(キャベツのワイン漬け)の瓶詰めから腐臭が…orz

ドイツならokでも、日本の暑さで膨張収縮して「すき間」ができてしまったのかな?


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:41:52 ID:ZrI9nxXC
>>347
なんかすごい良い物備蓄してますね ^ ^

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:52:22 ID:Ml109sWz
>>347
そーいえば、何ヶ月か前に漬ける話してましたよね。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 20:36:44 ID:Lz57k5iC
フリーズドライの野菜を捨てた(´・ω・`)
賞味期限短すぎ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:01:28 ID:rft4PEIo
備蓄を食い散らかすこと早半年。
もう残ってるのはキライな豆のお菓子だけ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 03:48:48 ID:IhTT2Uwo
せっかく安売りしてた粉ポカリの箱、まとめ買いしてたのに
親父にほとんど飲まれたorzいや、しかし粉ポカリ便利だわw
重たいペットボトル買わなくて済むし場所も取らないし。
でもしばらく粉ポカリの在庫処分はなさげなのでドラッグストアで、
ポカリと同じ成分(味は知らん)でお値段ちょい安の
スポーツドリンクの粉を買い足してくるか・・・

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 07:35:40 ID:JJ78aJs0
一時期、粉ポカリを3つ買ったらスクイズボトルプレゼントというのをやってたのを思い出した。
またやらないかな。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:53:30 ID:gr9sqBLk
f

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 12:19:28 ID:gwKeuvRN
保守あげ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:04:54 ID:76XYNEcN
>>351
補充しとけ

今日備蓄に買ってきたプリングルスマジ喰いてぇ。。。ジュル

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:17:33 ID:swCRQ9jV
スナック菓子とかは意外に賞味期限が短いね。
でも食べちゃって自分の身体に備蓄しておけば長持ちする!
じっさい新型インフルエンザにかかったら、消化器官動きそうにないし
自分の身体にためたエネルギーをひたすら消費する事になるんだろうか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 16:23:40 ID:HJle+loF
でへへ

食べました。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 16:29:45 ID:8hL4pGRz
お菓子をカゴ3杯分買って備蓄しても、2ヶ月持たないよね。
カゴ1杯目・・・ポテトチップス(各種の味)
カゴ2杯目・・・飴、グミ、ガム、せんべい類
カゴ3杯目・・・チョコレート菓子(きのこの山、ポッキーなど)

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:08:08 ID:qmoUs83y
おいらお菓子とかの代わりに砂糖を安売りの時に買って置いて
ジップロックに入れて保管してるよ。
米が炊けない様になったら、砂糖を炭水化物として取ればいいかと思ってる。

たまに切れてるときに手をつけるけど、
気が付いたら夜中に舐めてた><とかの消費が無くていいよ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:43:02 ID:+G88LXiB
ジップロックに入れたほうがいいの?
未開封でも虫が付いたりする?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:41:45 ID:7dgv2aae
>>360じゃないけどレス。
きび砂糖を買ったんだけど、臭いの漏れがすごい。
袋のままタッパに入れてるけど、うっすら臭う。

備蓄するようになって、珍しいレトルト&缶詰を見付けたら、とりあえず二つ買うようになった。
わしたポーク、便利だと思ったのに、家族には不評だったorz
これが駄目なら、うちはスパムも駄目なんだろうな。
貴重な蛋白質だと思ったのに。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:17:52 ID:NExA9fgT
備蓄するなら不純物の少ない上白糖か三温糖にしたほうがいいよ。
安定してるから長期保存に向いてる。
保存するときは光の当たらないところで。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:49:25 ID:nbJwhzd1
>>361
砂糖は運送の都合上だと思うけど、
袋に小さい穴が開いていますよん。そのままだと変質の元です。
パッケージにも書いてあります。

>>362
薄切りにしてよーく焼かないとおいしくないんだよね、スパム系の肉は。
焼いても不評?ウチ家族はハワイのスパム握りが最初の経験で、
旅行先でお祭り気分の上、外国で米飯!ウレシイおいしいイメージがガッツリ付いてるので
スパム握りはいつでも大喜びです。海苔もポイントなのかもしれないけど。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:11:14 ID:fJVcfR4r
>>364
パッケージに載ってた炒め物をつくりました。
自分は美味しいと思ってて、子供たちも普通に食べてたんだけど、夫が駄目だったのですorz
こんなのもう買うなと。
備蓄賛成派の人なら、自分で好きな保存食を買ってもらうんだけど。
うちは、こっそり細々買って、タンスとかに隠してる状態です。
ちとスレ違い&愚痴ごめんなさい。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:49:56 ID:aINmd/dy
備蓄のはずだった小麦粉で・・・ピザ作りまくってしまった。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:39:54 ID:ZAAjWjLF
備蓄在庫は回転させて常に更新するべき。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:49:42 ID:LjqDcGSw
小麦粉は8kg以上消費してしまった。毎日のようにパン焼いてるとねぇ。
秋になって涼しくなったら補充しよう。暑いと劣化が怖い。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:11:07 ID:J+BnbTNI
秋には新米の季節だし、米もたくさん出回るしね、
秋になったら私も備蓄ろう。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 14:54:52 ID:M1cKohP8
昨日の夕食に缶詰のパン買った
おいしいって聞いていたけど、独特の臭いがしてまずかった。
食後も口の中からその臭いがして気持ち悪かった。

ここのみんなみたいに食べ慣れている物を備蓄しよう…

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:09:03 ID:pWgtfIiG
パンの缶詰の長期保存タイプはアルコールの匂いがするよね。
すこしおいておくとかなり飛ぶよ。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)