2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖火リレーで起こったことをまとめてビラにしよう

1 :feline:2008/04/30(水) 18:02:29 ID:8FmIQ/t3
聖火リレーで起こったこと・マスコミが伝えなかったことをネット住民以外にも伝えるためには、
ビラ・ちらしを作成し配布・ポスティングするのが最も簡単な方法だと私は考えています。

このスレはそのビラを作成する時に、みんなの案をまとめるためのものです。
このことに関して、色々と議論し精査して作成していきましょう。

2 :参加するカモさん:2008/04/30(水) 18:03:13 ID:u4UKh9/r
よし2

3 :参加するカモさん:2008/04/30(水) 18:07:51 ID:VUG5vO5E
どんぐらい参加者集まるだろうか・・・

4 :feline:2008/04/30(水) 18:34:57 ID:8FmIQ/t3
とりあえず、私が考えていることをいくらか。
間違っている部分も多々あると思いますので、その点はご了承を。

今回のビラについてですが、中国を誹謗中傷するためのものではありません。
第一に、チベットのことについて。
第二に、聖火リレーで起こったこと。
第三に、マスコミの対応。
だと私は考えています。
そもそも、マスコミがきちんとした報道をすればこのようなことをしなくてよいのですから。
ある種、ジャーナリズム的な行動でもあります。

あと、まったく持って関係ない話をひとつ。
今回行っているのは左翼的活動です。
どうにもマスコミは右翼という言葉を悪い言葉・一種の差別用語として扱いますがね。
そもそもネットウヨが長野へいってチベットのことを訴えていることの矛盾に
彼らは気づいているのでしょうか。
マスコミに何かしら言われたときには左翼活動ですと言ったほうがあちらも動きにくいと思います。

私自身は細かい話まで知っているわけではありません。
細かい話は皆さんで詰めていっていただきたいところです。

5 :参加するカモさん:2008/05/01(木) 02:04:20 ID:Aai09wiO
>>4
なんか大雑把杉じゃね?
何書いたらいいかさっぱりわからんから原案さえ作れん。

ていうかちょっとでも言いから作って来いよwww

6 :参加するカモさん:2008/05/01(木) 22:33:57 ID:gOcgjkiN
>>4
とりあえず鳥つけてください

7 :参加するカモさん:2008/05/01(木) 23:00:35 ID:kQXGoHUw
ニコニコ動画を見ました。善光寺のボイコット等で活動していた者です。
私が長野前に作ったチラシで良ければどうぞ御利用下さい。
簡略、改変など自由にして頂いて結構ですが、配布等を含めてもちろん自己責任で御願い致します。

全4ページで、2枚割付の両面印刷を行えばA4用紙1枚に収まります。半分に折って手配りする為の仕様です。
地図データもある為、Wordを使用しています。
興味のある方に手配りする為の物ですから、ポスティングするならもっと簡略化しないと読んでもらえないかも知れませんね。

それと中国の工作員は本当に怖いので注意して下さいね。
一度目を付けられたらほとぼりが冷めるまで、活動は中止する位の考えの方が良いですよw

私も時間があれば長野後のチラシも作ろうかとは思っていましたが、残念ながらまだ出来ていません。
出来たらここに来るかも知れませんが、feline氏の活動予定には間に合わないかも知れません。
活動頑張って下さい!!!

ちなみに私は左翼でも右翼でもないつもりです。
feline氏も適当に左翼を名乗ったりするのは止めた方が良いと思いますよ。

簡単ファイル保管庫
http://www.csync.net/service/file/index.html
(ファイル名)配布用チラシVer2.03.doc
(コメント)かり
(サイズ)50KB
(登録日時)2008.5.1.
(パスワード)未設定

8 :参加するカモさん:2008/05/01(木) 23:09:06 ID:kQXGoHUw
以下にチラシの一部を掲示しておきます。

<<チベット問題とはいったい何でしょうか?>>
・1951年、中国はチベットを武力で侵略しました。チベット自治区だけでなく青海省・四川省・雲南省の多くも、それまではチベット領でした。当初はチベット民衆の開放を標榜しており、好意的に受け入れる人達もたくさんいました。
・しかし最初に約束していたチベットの独立性を、徐々に反故にしていった為1955年「中華人民共和国政府による併合」に抗議するチベット動乱が勃発します。
・1957年、チベットはアメリカの支援も受け、一時的に中国軍の一掃に成功します。

しかし最終的には中国の反撃のため十数万人のチベット難民が発生、インドにはチベット亡命政府が発足しました。
もともとチベットには600万人程しかいませんでしたが、統合とその後の政策により100万人以上が戦闘や拷問、飢餓の為に死亡したと言われています。

<<どんな人権問題があるのでしょうか?>>
・思想、宗教、報道の一部が規制されています。
ダライ・ラマの写真を持っていた。天安門事件について政府を批判した等等、中国全土で様々な自由が侵害されており、投獄される事もあります。
また報道には許可や検閲が必要であり、インターネットですら規制されています。産児制限も行われ、1997年には強制手術や人工流産の数が883件と報告されています。

・毎年インドやネパールに逃げてくるチベット人は2,000〜3,000人に上ります。逆に中国移民は増え続けており、完全なる「民族浄化」が進んでいます。
既にチベット自治区の中国人の数は約750万人とチベット人の数を凌駕しており、投票等で独立を勝ち取る事すら出来なくなっています。
現在では亡命政府も独立は不可能として、香港・台湾等の様な自治を望んでいます。

・2006年にもネパール国境地帯でヒマラヤ山脈を歩いていたチベット仏教徒ら数十人に対し、警告も無く人民解放軍兵士が銃撃。2名(うち1名は15歳の少年)が死亡、数十名らが行方不明となった映像をルーマニア人が偶然撮影して問題になりました。

9 :参加するカモさん:2008/05/01(木) 23:09:52 ID:kQXGoHUw
<<他にはどのような問題があるのでしょうか?>>
・伐採により46パーセント以上のチベットの森林が破壊されています。絶滅に瀕している動植物も数多く存在します。

・またチベットでの核兵器の製造、核廃棄物の投棄も問題になっています。
「廃棄物は出たが、安全性は30年間完全に保たれた」と発表されていますが、初期段階では浅く掘られた覆いもない処理場に投棄されており、その後も時代遅れの浅層処分技術で処理が続けられました。
中国人の地域住民には水の使用に関し公式に警告が発せられましたが、チベット人住民には一切伝えられなかった等もあり、多くの住民が被爆に苦しんでいます。

10 :参加するカモさん:2008/05/01(木) 23:10:55 ID:kQXGoHUw
<<中国のその他の問題>>

・政治の問題
中華人民共和国では共産党と、その衛星政党以外の結党は認められていません。
また中華ソビエト共和国時代にはチベット等の諸民族に対して「自由に中華連邦に加入し脱退できる」と言う高度な自立性を認めていたにも関わらず、1949年に共和党政権が樹立すると「チベットは中国の不可分の一部分」等という主張に転じる等の問題も抱えています。

・東トルキスタンの問題
1949年に統合され、現在では新疆ウイグル自治区と命名されています。1996年までに核実験が45回に渡り実施され、大気圏内核実験はロプノールの北西約100kmで行われました。これら多くの被爆者を生み出した問題などで、独立運動が最も激しい地域です。

・台湾の問題
台湾には中国共産党とは別に中華民国政府が存在します。中華民国政府は台湾地域のみを統治すると宣言し独自に民主化を進めており、中国共産党から法理独立と非難されながらも経済的に発展をして来ました。
一部には台湾の独立を認めている国もありますが、日本・アメリカ等は認めておらず中途半端なままになっています。

11 :参加するカモさん:2008/05/01(木) 23:12:16 ID:kQXGoHUw
・その他の領土問題
日本の尖閣諸島は国際法的に日本の領土であり、中華民国大使が尖閣諸島を日本領と認めていた公文書もあります。しかし海底油田発見後、中国側は領有権を主張し始めました。
ベトナムとのパラセル諸島問題など、中国は他にも国境問題を抱えています。

・所得格差の問題
中国の平均月収は約3万円で、月収が限りなくゼロに近い人も多く存在します。その一方で裕福層は自国の中国製品を購入せず、高級販売店で日本の有機栽培食品を日本の数倍の価格で購入している等、酷い格差を生み出しています。

・援助金の問題
中国は日本から政府開発援助(ODA)等として20年間で6兆円もの援助を受けています。しかし毎年10%以上も軍事費を上昇させたり等、予算の使い方が問題視されています。
更にアンゴラ、ダルフールなどアフリカで人権問題になっている政府に資金援助を行い石油の利権を手に入れ、西側諸国が人権問題改善を条件にODAを申し入れる意味が失われています。

・人口増加の問題
一人っ子政策の裏で戸籍がなく、著しく人権を阻害されている子供達が1億人以上います。その為、中国の総人口は13億ではなく実際には14億を超えると言われています。

12 :参加するカモさん:2008/05/01(木) 23:13:04 ID:kQXGoHUw
・環境悪化の問題
2000年の時点でもCO2排出量は世界全体の12%を占めるなど他国を圧倒しています。
2003年度の調査でも6割近くの都市が「人体に影響を及ぼす」状況下と判断されました。
都市の90%の地下水、河川・湖沼の水の75%が汚染され、無計画な森林伐採による砂漠化や黄砂・洪水等も問題とされています。

・悪質製品の問題
日本の毒餃子事件だけでなく、パナマでは風邪シロップにより387人が死亡したり、カナダやアメリカでは4000匹以上のペットが死亡したりしています。
また著作権の問題も、あまり改善されていません。

・教育の問題
中国には国定教科書しかありません。世界的には日本の侵略による中国人の死者は約300万人とされていますが、中国では約3000万人となっている等、独自の記述が多く問題になっています。また南京大虐殺の写真捏造等、反日教育も問題になっています。

・宗教弾圧の問題
宗教団体の「長」の任命には党の認可が必要です。そのため多くの宗教団体のトップは共産党党員で占められています。またチベットでは95%以上の僧院が破壊され、多くの経典が破棄される等、自由な宗教活動が行える環境ではありません。

13 :参加するカモさん:2008/05/01(木) 23:14:08 ID:kQXGoHUw
・報道の問題
外国のマスコミですら中国政府に不利な報道をすると、取材を禁止されてしまいます。
GoogleやYahoo!などの企業も販売許可や工場建設許可を得るため検閲に協力しており、中国ではインターネットで情報を仕入れる事も難しくなっています。
特にチベット、ウイグル自治区の情報は制限されており、問題視されています。

・オリンピックの問題
中国は台湾問題等を理由に実は7回もオリンピックをボイコットしています。東京五輪ではボイコットだけでなく、開催中に核実験を強行しました。また中国は北京五輪開催に当り人権問題を解決すると表明していましたが、現在でもその状況は改善されていません。
五輪はスポーツその物ではありません。スポンサーを付けて、チームを国別に別けたイベントです。また例えスポーツだとしても、人権問題の方が優先されるのは当然の事です。

私達は中国人の不幸は決して望んでいません。しかしこれらの問題を一向に解決出来ない中国政府には失望せざるを得ません。そして当たり前ですがこれは内政干渉ではなく、完全なる人権問題です。ですから国際社会全体で考える必要があるのです。
大国である中国の発展は、直接日本や世界の繁栄にも繋がっています。しかし日本の政府やマスコミには大声で中国批判をする事が出来ません。一般市民の声こそが人権問題を解決する唯一の手段なのです。皆様の声を是非チベットに届けてあげて下さい。

14 :参加するカモさん:2008/05/04(日) 00:45:52 ID:PLwhcNMB
>>7
文章もまとまっててとってもいいと思うんだが、
やっぱり写真とかが一枚でもあると違うと思うんだ。

誰か良い写真持ってたらうpかリンク頼む。

15 :参加するカモさん:2008/05/21(水) 09:51:04 ID:e3lTddVX
今度は聖火リレー中にむしゃくしゃして爆破テロかよ。

テロと工作は支那の華

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)