2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員制度が始まります。

1 :社会|福祉|一般|カ行|カナリエ ◆groMilKs4. :2008/05/31(土) 01:17:57
かちかち山事件◆大判昭14・6・9刑集4巻378頁

某村に農業を営む翁何某と妻の姥何某が暮らしていた。
某村近辺の山に住む狸は里に下りて来ては翁をからかい、
また翁の蒔いた種や作物を無断で食い散らかした。
それに耐えかねた翁は罠を仕掛け狸を捕らえ、
縄で縛り身動きを取れなくすると狸を連れ帰宅し、
姥に「殺して狸汁にしろ」と命令し農作業に戻った。
狸は改心した振りをし言葉巧みに姥を騙し、
縄を解かれた途端姥を殴り殺すとその遺体を調理した。
その後狸は姥に化けると「狸汁」と称し翁に姥の死肉入りの汁を食わせ、
正体を現すと翁を嘲笑、侮蔑し山へと逃げ帰った。
縁の下には姥の骨が散乱していた。

(1)狸の罪責を述べよ
(2)翁を死体損壊罪に問えるか述べよ

2 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/05/31(土) 01:30:13
カナリエおじさんとか

3 :あほ ◆emQuiuBQ/E :2008/05/31(土) 08:41:16
そんな判例きいたことねえ

4 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/05/31(土) 18:57:58
>>3
そんなの関係ある

5 :-【存在退行】- ◆GAOss.K3KI :2008/05/31(土) 19:04:01
廃止しろ

6 :裁判淫行:2008/06/03(火) 23:51:38
国選弁護人愛須一史被害者の会
 裁判員制度の本質を暴いてる。
 資料をコピーして出したら、裁判所の方から貴方の「裁判員免除」かも・・・

 http://blog.zaq.ne.jp/abcdefghi/



7 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/06/05(木) 09:42:37
とある宗教団体が裁判を有利にしたいんだよ

そうか、そうか!

8 :あほ ◆emQuiuBQ/E :2008/06/05(木) 16:38:59
なるほど

9 : ◆MUMUMU4yyk :2008/06/11(水) 01:26:41
あほやなぁ

10 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/06/11(水) 12:04:34
加藤は無罪

11 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/06/11(水) 19:19:19
池田会長は有罪ですが、金の力で全て揉み消しました…

12 :あほ ◆emQuiuBQ/E :2008/06/12(木) 12:53:13
あほやないで
あほちゃいますがな
むふふ

13 :社会|福祉|一般|カ行|カナリエ ◆groMilKs4. :2008/06/15(日) 18:39:34
つまり人間空間の目前にゴキブリが100匹居たと仮定して、
その内の1匹が他の99匹のゴキブリを食い殺した時、
人はそのゴキブリの行為を称えるか、またはカニバリズムを蔑むか、
そしてそのゴキブリに対し罪を問うか否か。

14 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/06/15(日) 21:02:24
戦争さえ起れば人の命の一つや二つ奪っても何でも無いのです。

15 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/06/21(土) 16:34:30
違法銀行スルガと闘う被害者の会VAIBSからお知らせ
我々は違法銀行スルガと闘っています。
スルガ銀行は違法に個人情報を収集しました。
スルガ銀行は個人情報違法収集裁判について隠しています。
スルガ銀行は隠蔽体質の違法銀行です。
VAIBS Victims Against Illegal Bank SURUGA
http://360.yahoo.com/victimsagainstillegalbanksuruga
http://vaibs.livejournal.com/
http://vaibs.wordpress.com/


16 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/06/21(土) 23:30:58
>>14
たとえ戦争中の軍人でも違反行為は軍法会議にかけられるがね。

17 :社会|福祉|一般|カ行|カナリエ ◆groMilKs4. :2008/06/28(土) 01:30:23
朝までナマテレビ

激論 裁判員制度

貴方はヒトを裁けますか

18 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/06/28(土) 02:20:13

裁判員制度 絶対 反対!
罰金(罰金、反則金、制裁金)を支払ってでも、
私は、拒否します。

19 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/06/28(土) 16:05:11
この制度、国民を正義の名で、強制的に参加させるってところに、きな臭さを感じるのは俺だけか?

20 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/06/29(日) 09:29:53
国民を正義の名で強制的に参加させる事ができなければ
国民国家たり得ないんだからしょうがない

21 :名無しちゃん…電波届いた?:2008/06/29(日) 21:22:48
安心しろ
そのうち徴兵制度も始まる

22 :社会|福祉|一般|カ行|カナリエ ◆groMilKs4. :2008/06/29(日) 21:39:50
どうでもいいけど>>1の事件を裁いてくれません?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)