2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch版Wikipediaを作ろう

1 :2典スレの227:2006/12/16(土) 15:30:57 ID:yHEM20dB
経緯
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1145209936/213-242

【決まったこと】
□MediaWikiを使うのでWikipediaと同じ感じになる。

【今考え中なこと】
□企画名(サイト名)。2典という名前を使うと紛らわしいということで新しい名前を考え中。
  せっかくだから独自ドメイン(http://hoge.comみたいなの)を取ろうと思ってるのでそういうのも考え中。

□今までの
  2ちゃんねる【にちゃんねる】[名]
  みたいな書式をどうするか。

531 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/15(月) 21:23:19 ID:9xPGwPZB
>>526
お前はMonapediaとNanapedia両方とも、もう二度と編集できない。
匿名ウォッチ編集部長よ、永遠に・・・。

532 :※以下引用:2007/10/15(月) 22:53:15 ID:pZZDAFod
ホントに永遠にいなくなってくれたら嬉しいですけどね。

533 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/15(月) 23:09:54 ID:9xPGwPZB
>>532
いなくなったも同然ですwwww

534 :※以下引用:2007/10/15(月) 23:35:46 ID:+xrI8pl9
まだ気を抜いてはいけない。今度はプロバイダを変えてくるかも知れないよ。

535 :※以下引用:2007/10/16(火) 00:14:47 ID:Thkl5z2R
>>534
なんかそこまでやってまでモナペディアに粘着するのって、すごいよな。

まぁ、彼ならやりそうですけど…

536 :3時間前に起きても頭がまだ眠い七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/16(火) 08:19:13 ID:LQp0NmNw
>>534
その例として代表的なのがWikipediaのNoda,Kentaro氏ですね。まあ匿名氏は北河内ケーブルネットと契約しているようなので一回解約しないといけないんでしょうから、そう簡単なことではなさそうです。

でも気を抜かないことは大切ですよね。

537 :七星 ◆7HOSHikhPQ :2007/10/16(火) 09:55:52 ID:uHqmCdEI
>>536
私はそれが思惑通りなんだが・・・

538 :”管理”者の一人:2007/10/16(火) 13:29:40 ID:YgA34Eit
俺や他の管理者さん達が、
七星さんのいない間もしっかり管理するんで大丈夫です。

539 :※以下引用:2007/10/16(火) 23:56:43 ID:D2G3KRnP
>>530
あちらでは自警団による管理者占領が行われてるから、こっちは逆に自警団排除でいいね。

540 :※以下引用:2007/10/17(水) 06:17:51 ID:t6LDWjlR
>>539
荒らしが何か、都合のいい理屈こねてっぞ。

541 :※以下引用:2007/10/17(水) 10:32:05 ID:BY6bXtKY
>>539
>>530を詳しく編集すると、こうなる。↓

FAQ、自警団、自警って何?

アホの癖して風紀委員気取り。これが自警。

英語では「Control Freak」と言う。

人間誰しも状況をコントロールしたい、それが進んで支配したいという欲求を持っている。

実世界でそれが具現化してもっとも害悪なのが、北朝鮮やらミャンマーの独裁政権。

身近なところでは、OL世界のお局様というのがそれに当たる。

「Wikipedia」「Monapedia」では、利用者コミュニティが存在していてルールがある。

自警はルールの本質を理解する事はありえないが、表層的にはそれなりに初心者よりは詳しい。

それをもって優越感と供に、風紀活動に勤しむ馬鹿が少なからず存在する。

傾向として、記事は書かない、書けない、書けたとしても、しょうもない。

削除、ブロック依頼系の常連化している。

荒らし予備軍を煽って荒らしを活性化すると言う愚行が見受けられる。

一部は、より強いコントロール、立場、権力を手に入れたいので管理者になりたがる。

一番有名な自警管理者は、Nanahoshi、Nike、Tietew(故Suisui)。

542 :※以下引用:2007/10/17(水) 11:15:05 ID:I+AG8jdN
>>541
たいして変わってねえwww

543 :やっと昼休み…きっつー:2007/10/17(水) 13:21:13 ID:t6LDWjlR
浅はかな編集だな。
お前の言いたい事よりも、お前の馬鹿さ加減が目立つ結果となっている。

544 :※以下引用:2007/10/17(水) 18:01:55 ID:6WYucz7l
>>541
匿名グループ乙。

545 :※以下引用:2007/10/17(水) 18:26:33 ID:BXnwxouU
http://rfan12.exblog.jp/

546 :※以下引用:2007/10/17(水) 23:44:48 ID:NT5DKtfl
旧サイトのほうが微妙に更新されてたりするんだけど
結局どっちにするの?

547 :※以下引用:2007/10/18(木) 00:46:00 ID:2Q2wSLSS
「桜」ってユーザーが旧モナペの方に新記事書いてるみたいだね。
おそらく、新モナペの存在を知らないのか。
それとも、旧の方も更新してもいいと思っているのか。

なんにせよ悪意なくやってるみたいだが、こういうユーザーが続出する前に
どちらが本サイトか、ハッキリ公表しないと。

で、使わなくなったモナペディアの方は書き込みできないようにすべし。

548 :※以下引用:2007/10/18(木) 19:21:43 ID:sh3iNbq7
その桜とかいう利用者が何者だが知らないが、1年間のブロック受けたようす。


549 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/18(木) 21:36:05 ID:/3/pTf3i
>>548
2007系荒らしの疑いがありましたからね・・・。

550 :※以下引用:2007/10/18(木) 22:27:38 ID:LRVzt/Rk
FAQ、自警団、自警って何?

アホの癖して風紀委員気取り。これが自警。

英語では「Control Freak」と言う。

人間誰しも状況をコントロールしたい、それが進んで支配したいという欲求を持っている。

実世界でそれが具現化してもっとも害悪なのが、北朝鮮やらミャンマーの独裁政権。

身近なところでは、OL世界のお局様というのがそれに当たる。

「Wikipedia」「Monapedia」では、利用者コミュニティが存在していてルールがある。

自警はルールの本質を理解する事はありえないが、表層的にはそれなりに初心者よりは詳しい。

それをもって優越感と供に、風紀活動に勤しむ馬鹿が少なからず存在する。

傾向として、記事は書かない、書けない、書けたとしても、しょうもない。

削除、ブロック依頼系の常連化している。

荒らし予備軍を煽って荒らしを活性化すると言う愚行が見受けられる。

一部は、より強いコントロール、立場、権力を手に入れたいので管理者になりたがる。

551 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/18(木) 23:25:43 ID:/3/pTf3i
ああ、ところで何か入れてほしいMediawikiExtensionあります?皆さん。

参考:http://mediawiki.org/wiki/Main_Page

552 :Yushimogaki:2007/10/19(金) 02:43:05 ID:3/PvPyhz
ウィキアで使える機能などを(Simple Calendarとか)。
あくまで希望ですけど。

553 :※以下引用:2007/10/19(金) 11:27:42 ID:Hy3ui5QS
>>551
bot機能とかいうのははもう設定されてるんでしょうか?
なんか使おうと思ったんですけど、よく分からなくて…

554 :Yushimogaki:2007/10/19(金) 18:06:37 ID:3/PvPyhz
Bot機能はもう設定されています。ビューロクラット権限を持っていればつけることができます。

555 :※以下引用:2007/10/19(金) 18:29:28 ID:v4i0fqDv
>>554
でも使い方がわからなくて…
説明があれば助かるんですが。

556 :※以下引用:2007/10/19(金) 18:41:42 ID:yBFzhi/t
http://monapedia.mw.cmssquare.com/
こっちのほうでやることになったみたいだけど
ドメインはどうすんの?

557 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/19(金) 19:49:18 ID:V30N8PKy
>>554
アカウントもう1つ作ってBot権限付与してご覧なさい。全く使えませんから。

>>555
こらぁMakebotを入れる必要がありますね。ただ会社(こないだ有限会社化されました)が明後日からなんですよ・・・。私の独断では不可能なので今しばらくお待ち下さい。

>>556
http://monapedia.tk
このアドレスを転送用に取得してあります。

558 :ベルカンプ:2007/10/19(金) 23:18:51 ID:v4i0fqDv
有限会社って…企業化するんですか?

559 :Yushimogaki:2007/10/20(土) 00:23:42 ID:OAQJEyiw
香港にオフィスがあるとかいう謎のフリーウィキ財団のことですね。

560 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/20(土) 09:14:07 ID:p60mDIyH
>>559
いや、もう財団ではなくなりました。

法人税って意外と高いんよ。

561 :※以下引用:2007/10/20(土) 18:58:07 ID:uhpZhd1i
今手元に初代モナペディァの閉鎖直前に印刷した2001年ごろの歴史とかがありますが、ここに転記しましょうか?

562 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/20(土) 22:01:04 ID:p60mDIyH
>>561
できれば直接あげといてくれませんか?リンクは私が付けますから・・・。

無理ならここにお願いします。

563 :ベルカンプ:2007/10/20(土) 22:04:29 ID:ieMIaIO/
新しくつくられたロゴを、新モナペディアに付与キボンヌ

564 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/21(日) 00:53:50 ID:DGKoFL8X
>>563
勝手にしていいんかねぇ。


さっき日本の串通してYourpedia見てきた。[[User:匿名ウォッチ編集部長|誰]]が[[モナベディアの利用者|こんなページ]]編集してんだか(笑)

565 :Yushimogaki:2007/10/21(日) 15:16:43 ID:9jNASoMT
ユアペディアは確かに酷いサイトですね。


566 :ベルカンプ:2007/10/21(日) 20:50:42 ID:URfqNcA4
匿名ウォッチ編集部長の粘着は異常ですね〜

567 :ベルカンプ:2007/10/24(水) 13:25:49 ID:5XKIb5sy
つか、新モナペディアの方をもっと大々的に宣伝したらいかがかと。
モナペディアで検索すると、どうしても旧モナペディアの方が出てきてしまいますし。

568 :※以下引用:2007/10/24(水) 14:57:43 ID:I5G8tTOp
なんで広告入ってるほうをメインにしようなんてことになったのか
理解できないんですけど

569 :※以下引用:2007/10/24(水) 15:39:45 ID:UPBQ/Lz0
>>517
>>519
>>528
>>558
>>563
>>566
>>567

570 :Yushimogaki:2007/10/24(水) 16:28:01 ID:ioOm3tgI
広告が入っているほうのモナペディアは七星さんが無料でレンタルしているサーバーなので広告が入っているようです。


571 :ベルカンプ:2007/10/24(水) 17:41:42 ID:NB4oem0H
>>568
ならば、旧モナペディアの方を本HPにします?

そしたら、新モナペの方に書かれた100近い記事は…?

572 :Yushimogaki:2007/10/25(木) 00:56:45 ID:UJ4cBAVf
わたしは旧モナペディアをHPにするのは反対です。

もし、旧をHPにするなら新のほうに書かれた記事はTrance Wikiするべきでしょう。

573 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/27(土) 19:59:43 ID:Te+NHDZY
<立候補者速報>
*管理者
**エスハ
*スチュワード
*Yushimogaki

以上

574 :七星 ◆C/slNgf.vI :2007/10/28(日) 12:11:47 ID:zPI4FgzT ?2BP(0)
ねえ、Monapedia(初代)がまた休業中なんだけれど。。。

575 :※以下引用:2007/10/28(日) 13:07:45 ID:UfVHTA+T
用語を初代モナペのを参考にしてるから、
見れなくなるのは困るなぁ…

576 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/28(日) 19:41:39 ID:+qPOCiVP
>>575
googleやYahoo!JAPANのキヤッシュが使えるよ。

577 :※以下引用:2007/10/30(火) 01:53:01 ID:lhlluhRy
夜飛は今はwikipedeiaにハマっているようだ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:Yatobi

夜飛は電波系でしょう。
夜飛=城間康博くんだっけ?
夜飛くん、自分のWebサイトで本名もPHSの番号も晒してたもんな。



578 :ベルカンプ:2007/10/30(火) 21:21:24 ID:6OxC+Y+W
前モナペディアの227さんなどは、今どうなさってるんでしょうか?

なんか新モナペ側だけで話進めてるので、前モナペの方はどうするのかが、滞っているような…

両モナペは現状のまま12月まで放置?


579 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/10/30(火) 23:24:59 ID:PnnqPZyv
>>578
こっちの方の詳細は11月1日。

580 :七星 ◆C/slNgf.vI :2007/11/01(木) 20:18:56 ID:n4QAe7MQ ?2BP(0)
書いておいたよ。

新しいところは容量5GB,転送量16GB/月。
いまはMySQLをいじれないけど新しいところはいじれる。

CheckuserやOversightを入れることができるし、匿名ウォッチ編集部長や2007系荒らし退治も楽になるよ。

581 :ベルカンプ:2007/11/01(木) 22:19:54 ID:E50HdA5+
>>580
大阪のCMS Squareからどこへ移転するの?

582 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/11/02(金) 00:33:03 ID:nvu/zf+M
>>581
アメリカ/香港/カナダ/台湾のどれか。回線速度はまあまあ。

どこを借りるかまだ決めていないよ。反対が多ければ移転しないよ。

583 :ベルカンプ:2007/11/02(金) 00:54:50 ID:Pu96U47A
>>582
わざわざ回線速度とか気にして借りるよりか・・・MONAPEDIA.ORGでいいんでないか?

上記も容量不足ですか?

584 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/11/02(金) 02:13:59 ID:nvu/zf+M
>>583
そこはたしか50MBまでだったかと・・・。

585 :ベルカンプ:2007/11/02(金) 02:27:40 ID:Pu96U47A
>>584
そうですか。

ならばわざわざ移転する意味ありますかね?

586 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/02(金) 05:45:14 ID:IClivnMm
うはwwwwwww
俺の偽があらわれてるwwwww

じゃあトリップ付けときます。

まぁ、荒らしてはないみたいだから、そのまま会話続けて下さいな。偽さん。
(まぁ、だいたい誰か分かるけどwww)

587 :七星 ◆C/slNgf.vI :2007/11/03(土) 13:33:23 ID:whu+ROjs ?2BP(0)
>>586
始めっから匿名ウオ○チ編集部長ってことは分かっていました。

まあ、説明の手間が省けたわけですが……。

588 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/04(日) 04:09:52 ID:MQWSGwg2
>>587
それはよかった。
まぁ、これで匿名ウ○ッチ編集部長を初めて見た人は、
彼がどういう人間か分かったでしょう。

589 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/11/04(日) 16:18:26 ID:BVPy/0NM
>>588
ファィルマンというサイトでは「匿名ウォッチ」は禁止用語だとか。どこまで迷惑かけるんだか(笑)

590 :※以下引用:2007/11/04(日) 17:38:19 ID:kdsknZtw
>>589
禁止用語になっても、いまだにファイルマンに入り浸っているみたいですよ。
どんだけしつこいのかと(苦笑

591 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/11/04(日) 22:16:29 ID:BVPy/0NM
ところで移転先のMediawikiのバージョンは1.11.0でいいか?

592 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/06(火) 19:14:46 ID:XrOx1Zvu
関係無いですけど、1.11.0ってタイムみたい。
ダート1200mくらい?

593 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/11/07(水) 21:39:49 ID:jQsfx3X5
長野のそうじろうに管理者権限は渡さないよぉ。

「駄目っ子ちゃん」は「追放」するよぉ。

594 :Yushimogaki:2007/11/07(水) 21:56:18 ID:3RQr3lld
追放って投稿ブロックのこと?

595 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/08(木) 05:56:43 ID:/aXaEniI
>>594
これからの行動次第ってことじゃない?

つか、モナペディアに入っていきなり管理者希望とは大した図々しさですね。
って、人のことは言えませんがw

それにしても、どこぞの30代のキチガイ以外にも、困ったちゃんってのは居るもんですね。

596 :※以下引用:2007/11/08(木) 09:20:58 ID:0AyDHBTt
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:%E3%81%B4%E3%81%8B%E3%82%8A

こいつ編集しすぎだろ
相当神経質なようだな


597 :※以下引用:2007/11/08(木) 18:13:38 ID:ZepwXbkj
>>595
ここにも30代のキチガイが居るお♪
http://fileman.n1e.jp/BORDBUG/bbs.cgi?c=gr&n=4405

598 :※以下引用:2007/11/08(木) 21:11:00 ID:9KAt4SHa
>>596
マルポ乙。
というかスレ違いだ

599 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/11/09(金) 00:15:15 ID:QZCbStub
>>597
匿名ウォッチ編集部長乙。


えっとみんなね、12日の昼に移転試験するからね。
11時頃からアクセスしても意味無いからね。

600 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/09(金) 06:25:16 ID:2W8tqtZg
600yy

>>599
試験はいつまで続くんですか?

601 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/11/09(金) 18:54:04 ID:QZCbStub
>>600
午後2時くらいでしょう。始めと終わりにここに記入します。

602 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/10(土) 01:46:30 ID:Lawcrg3I
>>601
了解です。

603 : ◆/A/..8PsdA :2007/11/11(日) 17:06:18 ID:r01t6k5y ?2BP(30)
久し振りなんで、とりあえず現在無いプロジェクト文書作るよ。

さしあたって、何が必要?

604 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/12(月) 12:42:53 ID:VA+tfG47
ん?もう移転始まってんのかな?

605 :七星 ◆C/slNgf.vI :2007/11/12(月) 18:53:45 ID:6cb1ODcV ?2BP(0)
>>604
FTP拒否されたので延期ですorz。

606 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/13(火) 15:26:18 ID:nyoEE24/
>>605
移転試験の際は、また時間などを教えてください。

607 :※以下引用:2007/11/15(木) 13:40:38 ID:g7dmqx7U
>>603
とりあえず、新モナペディアの管理人になって。

608 :七星 ◆C/slNgf.vI :2007/11/15(木) 19:53:32 ID:4cclJ/Pm ?2BP(0)
>>607
もう任命した

609 :※以下引用:2007/11/15(木) 23:22:20 ID:PoFguAE7
管理者だらけ

610 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/16(金) 10:19:52 ID:pJM1fL8Y
>>609
前モナペディアは、管理人不足で閉鎖したんだから
これくらい居ていいんでねぇの?

まぁ、増やしすぎもよくないけどね。

611 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/11/16(金) 23:41:47 ID:xwRec0Sq
>>610
禿同

612 : ◆/A/..8PsdA :2007/11/19(月) 00:42:04 ID:rnvy+BuC
でえぇぇぇい、なんだってウィキペディアからの丸コピペのはずなのに、こんなにbrタグが埋まってるのかっ
ウィキペディアの草むしり班はなにやってんだまったく。

613 :※以下引用:2007/11/19(月) 15:15:14 ID:LPc/A+EQ
brだと、なんかヤバいの?

614 : ◆/A/..8PsdA :2007/11/20(火) 01:41:13 ID:+Z6v4HJ/
>>613
brタグとかfontタグとかは、XHTML仕様のページでは使用が推奨されないとかなんとか。
なんかそういう話がウィキペディアであったはず。よくbr抜きやってる人いるのよ。

でもモナペディアにその流儀を押し付けるのも間違ってましたね。申し訳ない。

615 :※以下引用:2007/11/20(火) 12:29:31 ID:VmfY6Tti
br抜きやってる人いるね。
何回か注意されたことあるけど、なぜ消すのか?を聞いたら意味不明なこと言ってた…

616 :※以下引用:2007/11/20(火) 16:57:40 ID:/5OpXOLx
しかし、記事書く人減ったな。一度閉鎖したせいか?

617 : ◆/A/..8PsdA :2007/11/21(水) 03:00:14 ID:7h+8NaKU
わぁなにこれ。なにが起きてるの?
俺のせい?俺が変なこと突っかかったから?

これってなに、もしかして「そういうこと言うんだったらテメーで全部書けよボケ」って意味?

618 :※以下引用:2007/11/21(水) 08:53:51 ID:UvMxJwdb
なんか的外れな気にしいがいるな。

619 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/22(木) 00:24:11 ID:EwqomEBt
>>616
いまだに「モナペディア」でググってみたら、前モナペディアの方が出てくるからね。
新モナペディアの方は、Googleにはまったくかからないし。

古参の軽い気持ちで書いてた人たちには、もうモナペディアは閉鎖されたと思われてんじゃない?

まぁ、人が増えると2典からの丸々転載や荒らしやらが増えるから、少人数でもいいかもしれないかもしれないかもし(ry

620 :※以下引用:2007/11/23(金) 00:56:09 ID://+x3xje
227氏とかどうなったんだ?

621 :※以下引用:2007/11/23(金) 16:29:45 ID:Sq4/jLQL
男性廃墟露出の頂点

げん(元)の心の旅
http://gengetbear.blog49.fc2.com/



げん(元)ちゃんは、
男性の175cm115kg以上の受けのパートナ募集中だそうです。
詳しくはげん(元)の心の旅のメールフォームから問い合わせてね。

622 :七星 ◆BKtT2UBeu6 :2007/11/24(土) 23:22:52 ID:ROUwPj8l
またFTPアクセス拒否されたぁー。
移転場所を変更するか。
って事で11月中に移転できなくなりました。

623 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

624 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

625 :ベルカンプ ◆rZgpdPsdDU :2007/11/26(月) 23:27:30 ID:5hrHHSjJ
旧モナペディアは消去しちゃたの?
Not Foundになってんだけど。

旧モナペディアから記事を参照しようかと思ったんだけどな…

626 :※以下引用:2007/11/27(火) 01:01:33 ID:JmOrgFB1
Googleでは「休業中」になってる

627 :※以下引用:2007/11/28(水) 01:27:59 ID:xA4LUvTY
せめてoldの方の前モナペディアの復帰をキボンヌ!
記事を書くのに参考にしたい故。

628 :※以下引用:2007/11/28(水) 22:21:28 ID:afUGj3R1
過疎ってんな
喝を入れるためage

629 :※以下引用:2007/11/28(水) 23:04:08 ID:lAvuo8xM
せっかく書いたものがパーになったんだからやる気無くすのは当然
土台が安定しないと誰も上に家を築こうとは思わん

630 :※以下引用:2007/11/29(木) 00:44:24 ID:kIy/ay8C
だな。
旧モナペディアはいずれ消すとはいえ、消すの早すぎだわな。
せめて、oldの方は残しておいてほしい。
じゃないと、記事を書く気になれん。

631 :※以下引用:2007/11/30(金) 18:51:54 ID:kQ6tBzDt
モナペに動きなし

147 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)