2ちゃんねるでの議論を有利に進めるには
- 5 :NG74:2005/08/19(金) 13:37:36 ID:5iX1Qjyf ?#
- >こいつの意見なんて聞く必要ないといった区別は名無しの限り不可能です。
>とすると、いかに論理的、客観的に議論を展開できるかが重視されてくる
こういう考え方はたまに見る。この際言っとくけど、ぜんぜん違うと思うよ。
名無しの限りまともな議論なんてできるわけがない。
具体的で単純な議題ならある程度可能かもしれないが、ちょっと複雑だったり
抽象的だったりするともう無理だ。
>こいつの意見
てのが分かるからこそコミュニケーションはスムーズに行く。当たり前すぎることだ。
こんなことが分からないらしい人が2chには多いことからして、2chねら(≒今の若者?)
はあまり人と話し合ったことがないのではないかと思ってるよ。
>こいつの意見なんて聞く必要ないといった区別
も重要。これまた当たり前で、会社の会議なり何かの学会なりに小中高生が大挙して
押し寄せて好き勝手なこと言った日にゃ(ry
ではスレタイの問題に関して。
2ちゃんねるでの議論を有利に進めるには、「数で勝ること」。これだけと思われる。
>いかに論理的、客観的に議論を展開
してもそれが理解できない馬鹿だらけでは話にならない。
しかしどんな馬鹿でも発言できるのがネット掲示板。
馬鹿の発言で埋め尽くされてしまえば、ジ・エンド。
余談:
つい最近某板で、2chに来て初めてキチガイ呼ばわりされた。w
しかも何ら難しい話をしてるわけでもないのにだ。
2ch始めたばかりの頃はめちゃくちゃな筋違い見当違いな罵倒にいちいち頭に来たが、
今は冷静に観察して楽しむ余裕が出た。(ちょっとはムッとするがw)
このたび目出度くキチガイ呼ばわりされたことで、俺が無知な分野の某板でキチガイ呼ばわり
されていた某コテハン氏が正しいことを言っていた可能性が高まった。これは収穫だ。w
22 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.1 2008/07/07
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)