2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる管理人敗訴で賠償命令

1 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/03/03 22:48:17 ID:vchXRpHr ?##
まーた2ちゃんねる管理人ひろゆきが敗訴しました。

著作権侵害でネット削除命令
この裁判は、漫画家の北川みゆきさんが、読者と対談した本の内容を
「2ちゃんねる」というインターネットの掲示板に書き込まれて著作権を侵害されたと主張して、北川さんと出版社が、掲示板の管理者を訴えたものです。

1審は、訴えを退けましたが、3日の2審の判決で、東京高裁の塚原朋一裁判長は
「掲示板には、対談の内容が、ほとんどそのまま書き込まれ、深刻な著作権侵害だと認識できたはずだ。
それなのに、対策をとらないのは著作権の侵害に加担することになる」として、掲示板の管理者にも責任があると判断しました。

そのうえで、1審とは逆に、本の内容を載せないことや120万円の賠償を管理者に命じました。

インターネットの掲示板に書き込まれた内容について、名誉棄損を理由に管理者に削除を命じる判決は、これまでもありましたが、
原告側の弁護士によりますと、著作権侵害が理由になったことは、ほとんど例がないということです
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2005/03/03/d20050303000123.html

北川みゆき対談記事転載差止事件1審判決文
ttp://www.sekidou.com/articles/cases/tdh160311.shtml

2 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/03/03 22:49:15 ID:vchXRpHr ?##
関連スレ
【ネット】「2ちゃんねる」という掲示板での"著作権侵害訴訟"、逆転判決で管理者に賠償命令
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109845018/

120万円の賠償を管理人に著作権侵害でネット削除命令[3/3]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1109845515/

2ちゃんねるへの転載で著作権侵害の判決
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1109848441/

2ちゃんねるに本の内容を無断転載、ひろゆき120万賠償命令
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1109853751/

3 :p18219-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp:05/03/03 22:56:32 ID:??? ?##
'`,、('∀`) '`,、

4 :零細企業 ◆reisaifwww :05/03/03 22:58:53 ID:8pjzMahW ?#
で、何語るの?

5 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/03/03 23:05:47 ID:vchXRpHr ?##
そーねぇ。
まず、管理人を訴える前に、書き込んだ人を探し出すとかしなかったのか?とか
2ちゃんねる独自の削除依頼方法を無視した削除依頼は削除依頼として成立するのか?とか。

6 :チューリップ ◆SALA/cCkcU :05/03/03 23:07:26 ID:uSoj+dnS ?
あらら、ひっくり返っちゃったのか。
げー。

ニュースのコピペもやばいなぁ。

7 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/03/03 23:08:23 ID:vchXRpHr ?##
んーつまり、ひろゆきに責任が有るのか否か、実際120万円の賠償ってどうよ?とか
ひろゆきとしてはどうなの?ってのを尋ねたいのだが・・・。

ひろゆきからレスがあるかなぁ?

8 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/03/03 23:10:18 ID:vchXRpHr ?##
>>6
んー例えばNewsのリンク、文章をコピペした俺は訴えられるの?
アップローダ主催者は訴えられるの?
ブログはどうなるの?

この判決ってどうなんでしょうね??

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/03 23:22:43 ID:nkFS4Sz5 ?#
活字なら問題ないと思うんだが。。。

10 :チューリップ ◆SALA/cCkcU :05/03/03 23:24:32 ID:uSoj+dnS ?
>>8
判決文どっかあります?

著作権うんぬんだから公衆送信権を犯しているってがあって、
その違法うpの管理責任がきちゃったってことでしょう?

でもさぁ・・・まー、なんというか、せっかく著作物を広めるチャンスに
あふれる触媒をねぇ。

今の市場形態では、これは買って読むものだから、うpはダメ。
ってはもっともだけど、そこで止まっているのが一番の問題な
ワケで。

無茶いうともういいかげんにインターネットを利用して著作物を売るきっ
かけを作る努力をしない者に著作物を管理する資格などないとかいって
みたりして。



11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/03 23:25:43 ID:saLLQ5wg ?#
体よく人身御供にされたってトコじゃないでしょうか?
ネットにおける著作権問題は言われ続けていることですし。

それにしても対談が著作物って言うのは何か腑に落ちないんだけども。
問題のスレ見てないからよく分かりませんが。

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/03 23:38:41 ID:G1UqP/9E ?#
>掲示板には、対談の内容が、ほとんどそのまま書き込まれ
何処までを犯罪と取るのかねぇ?

てか、ひろゆきは書き込んだ本人を訴えるのかな?

13 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/03/03 23:40:55 ID:vchXRpHr ?##
>>10
判決文は無いみたい。
ひろゆきがアップしてくれれば良いのだけどねw

> 著作権うんぬんだから公衆送信権を犯しているってがあって、
> その違法うpの管理責任がきちゃったってことでしょう?

そうなんだよねー。
違法UPなら書き込んだ奴をどうにかしろよ。
串経由で判らないのかな?

それと、2chには削除依頼方法が決められていて、
その方法以外での削除依頼は受けつけないのが基本だけれど
法律?司法?ではフォーマットを無視した形の削除依頼でも有効なの?

大阪法務局
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1078912594/
第二課長 廣岡 氏の削除依頼を拒否したら罰せられるの?

14 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/03/03 23:43:47 ID:vchXRpHr ?##
>>12
ドミノ式ですか・・・。
北川さんと出版社がひろゆきを告訴→ひろゆきが書き込んだ人を告訴

明らかに北川さんと出版社が書き込んだ人を告訴した方が早いし確実やんけ。

15 :チューリップ ◆SALA/cCkcU :05/03/03 23:49:01 ID:uSoj+dnS ?
電車男が売れたでしょ?
あれが本当のホなしかどうかは別にして、電車男は
まずweb上で展開され、今でもweb上で公衆に送信されている。
にもかかわらず出版物は本として飛ぶように売れた。
これをオリジナルとしマンガ化され映画化も決定した。

これはweb上で公開されても、本は売れるといういい証明だと思うのだけども。
ついでに2ちゃんねるニュース関係板では山のようなニュースのコピペが
行われている。そこに人が集まりニュースへの興味を増幅している。
それが新聞の売り上げに繋がっているかという相関関係の証明は
出来ないけど、新聞の発行部数は維持されているままのような。

いずれにしろ、書き手としてはうれしいことだと思うけどな。自分の
書いたものが皆に読まれてその反応がわかるということは。

読者の反応を知りたくないのなら、最初から上場するな・・じゃなくて
出版するなという話だと。





16 :チューリップ ◆SALA/cCkcU :05/03/04 00:03:38 ID:J7Zqz15e ?
>>13
まだ無いのですね。ども。

書き込んだ奴がわかっても、ひろゆきとは別に公衆送信権侵害で
著作権法違反に問われるだけで、それでひろゆきの件が消滅するわけでは
ないから。

・・・しっかしねぇ。対談とかさ、ゴロゴロあるんだけどなぁ。
とあるアニメ監督の対談や語録なんて出版物からなんから、全てHPに纏めて
あったりする。本人の了解が取れているとはとても思えない。

この判決によって、現状ではあたりまえになりつつあり、
著作権に対してポジティブに振舞うことが多くなりつつあるwebBBSやblogなど
の媒体に悪影響を及ぼす判例になるのなら、また一つそれは著作権法が著作物を
縛る所作を増やし、広める所作を捨てたということに他ならないのかもね。





17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/04 02:27:02 ID:??? ?
>掲示板には、対談の内容が、ほとんどそのまま書き込まれ、深刻な著作権侵害だと認識できたはずだ。
>それなのに、対策をとらないのは著作権の侵害に加担することになる

こういう不法行為を未然に防ぐ努力すらしないなら掲示板運営する資格なし、と言うことでしょ。
書き込んだ奴を訴えろとか、全然的外れ。

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/04 04:04:11 ID:??? ?#
未然に防ぐ努力ってのはどんなのよ。

19 :ひろゆき:05/03/04 07:08:25 ID:0hBhfNku ?##
やぁ、残念。残念。

20 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/03/04 07:12:51 ID:F5DhNakn ?##
>ひろゆき
控訴するの?は愚問だな。

なーんか全然納得できない判決が出たんだが、
裁判官ってネットに関して詳しくないのが原因なんだろうね。

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/04 09:06:01 ID:??? ?#
>>19
そーいやこれどうすんの?


わりと裁判負けまくりなおいらなんですが、小学館相手とかで、
たまーに勝ってたりするので、
きちんとした弁護士をつけたほうがいいと思います。

http://www.translan.com/jucc/precedent-2004-03-11.html
*************
【事件名】「2ちゃんねる」公衆送信差止事件
【年月日】平成16年3月11日
 東京地裁 平成15年(ワ)第15526号 著作権侵害差止等請求事件
 (口頭弁論終結の日 平成16年1月19日)

判決
原告 Aこと B
原告 株式会社小学館
訴訟代理人弁護士 伊藤真
被告D


主文
1 原告らの請求を、いずれも棄却する。
2 訴訟費用は、原告らの負担とする。
*************


んじゃ、東京地裁でお会いしましょう。
( ̄ー ̄)ニヤリッ


ひろゆき口座作って公開したらいいのに。
そしたら裁判で負けてもたぶん余裕で払えるくらい集まるよw

22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/04 15:41:19 ID:qSMSiJ9i ?
>>21
同じ事件だろ?
今回=高裁、被告に賠償命令
前回=地裁、原告らの請求棄却

23 :零細企業 ◆reisaifwww :05/03/04 15:53:09 ID:??? ?#
>>22
いや、だから負けてひっくり返ったから・・・

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/04 16:09:07 ID:qSMSiJ9i ?
>>23
それだったら地裁の判決ではなく、高裁の判決を引用しようや。

今回、君がやってしまった行動は
40代の女性がお見合い写真に10代の頃の写真を使ったのと同じで、
事実であって事実ではないのだから。

25 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/04 16:20:41 ID:??? ?##
こんなになってまで2chを運営するのは、
やっぱ好きだからやめられないってかんじなのかなぁ。

26 :零細企業 ◆reisaifwww :05/03/04 16:40:06 ID:??? ?#
>>24
いや、ひろゆきの書き込みで・・・
いいや、まんどくさい。自分で調べてくれ。

27 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/04 16:44:29 ID:??? ?
ずれてるですよ。

28 :◆Kveoxyl9RE :05/03/04 20:31:53 ID:mrNVCgp7 ?#
>「掲示板には、対談の内容が、ほとんどそのまま書き込まれ、深刻な著作権侵害だと認識できたはずだ。
>それなのに、対策をとらないのは著作権の侵害に加担することになる」として、掲示板の管理者にも責任があると判断しました

ほとんどそのままというのが気になるね。
掲示板などで、対談内容が小さい範囲で紹介されるなど、宣伝の範疇に収まるものなら、引用という見解がなされるだろうが、
ほぼ原文まま公開されたのであれば、これは侵害にあたると判断されても仕方が無い。
実際その文を見て内容を補完してしまい、買う人がその分少なくなる可能性はある。
(この本が古いものか新しいものかにもよる)

対策をとらない、これは難しい。
大規模ネットコミュニティにおいて、逐一それらを管理するのは非常に難しいことよ。
日夜様々な研究が重ねられ、色々な手段が出ては消えを繰り返している状況で、
対策といえば、現状が精一杯なのでは。
ログをとっている事で、逆に爆弾を抱えている事にもなるのかな。

そういう現状をわかったうえでの妥協的な法解釈は現在の裁判では多分出来ないのだろうな。

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/05 10:56:55 ID:??? ?##
そもそも、小学館からひ(りには、元の本の内容も、書き込まれた内容も場所も
情報提供無く、単に「消してくれ」なんでしょ?
掲載誌は雑誌でしょうし、既に次号以降が発売されていた段階な気もする…
そもそも、管理人に「当方の雑誌を購入して確認しろ」というのは社会常識的に
許される話ではないと思う(少なくとも、雑誌実物か、コピーを添付すべき)し、
もし次号以降に移っていたら、普通に考えられる努力の範囲では確認不可能
でしょう。

それから、巨大掲示板群、掲示板じゃなくて「掲示板群」であり、1板は巨大だし、
1スレも巨大ですから、具体的なレスを小学館側が示さないと特定するのは
不可能だと思うんだが。

ましてや、事前対策なんて不可能だし。

つぶやき:ボーグの件といい、東京高裁って…

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/05 12:59:35 ID:L5fmKyjJ ?
>>29
雑誌じゃないな、ファンブックだな↓
ttp://cheese.shogakukan.co.jp/pages/cdc/20020424/

↓これが削除要請のメールだろ?
「私は小学館少コミCheese!の編集長をしているIと申します。
2ちゃんねるの少女漫画サイトの『うんざりだって★A』で
小社刊の『ファンブック 罪に濡れたふたり〜kasumi〜』の
18ページにわたる座談会ページの全文が公開されており,
これは明らかに著作権侵害ですので,すみやかに削除をお願いいたします。」

31 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/05 14:55:44 ID:??? ?##
>>30
ファンブックですか・・・

んで、そのメールだけで、瞬時にどれが当該レスなのか見つけ出せる人
がいたら、すんごいことですよ。
少なくとも、漏れには不可能だ・・・

32 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/05 17:09:52 ID:??? ?
不可能ではないと思うけど、やる義務は生じないだろうね。


33 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/05 21:54:01 ID:8uKYCWrp ?
“瞬時”には不可能だろうが、“すみやかに”は可能だろうな。

確かに義務は生じないのかもな。
厭くまでも相手側の「善意の忠告」でしかないのだから。

34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/06 02:34:04 ID:??? ?
>「掲示板には、対談の内容が、ほとんどそのまま書き込まれ、深刻な著作権侵害だと認識できたはずだ。 」

ちょいと思ったんだが、これってやっぱり原文そのままを書き込んだからだよね?
だったらたとえばギャル文字とかに変換してたらどうなるんだろう?

「掲示板レニレ£、対談σ内容ヵゞ、レまd`⊂〃ξσмама書(≠込маяё、深刻ナょ著作権侵害ナニ〃`⊂認識τ〃(≠ナニレ££〃ナニ〃」

こんな風に変換してもやっぱりダメなんかな?
ライブドアみたいにルールの隙間をつつくようなもんだが、自衛にはならん?

35 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/06 04:28:43 ID:cWtje34e ?#
>>34
何かの資料を転載したい人は要点だけ要領よく伝える技術も必要だと思うよ。

例えば>>1だと
「漫画家(名前付きでも可)と出版社が原告となっていた当掲示板での著作権侵害裁判で
東京高裁が管理人に120万円支払いの逆転判決」
という感じでほぼ意味が通じるしね。

重要なのはオリジナルをどう料理して相手に理解させるか、ですな。

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/06 13:55:14 ID:??? ?#
引用は可だが、天才は不可だからな、基本的に。

37 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/06 18:27:47 ID:5fzvVrPx ?
あやうくこっちの世界にはまるとこだった

自己責任の範囲でやろうっと

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/07 02:15:44 ID:MNYjb3K2 ?
認知度が変わっていくということは、評価も変わっていくということで、
それに伴った弊害が押し付けられるなら、インターネットが過渡である以上、
まだ抵抗していきたいと思う。


39 :【沈黙-ω-】 ◆.0e0wEv5W6 :2005/11/19(土) 02:12:21 ID:dWwuc7A4 ?###
抵抗?悪あがきの方が合ってるんじゃないのw?

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/04/27(木) 09:21:05 ID:Hp5aXhIE ?


41 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/04/27(木) 09:21:35 ID:Hp5aXhIE ?


42 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/04/28(金) 01:37:43 ID:29P1pxew ?
>>6
> ニュースのコピペもやばいなぁ。

Webで公開されていて無料で見れるニュースのコピペは
著作権侵害であっても賠償が出てこないからねぇ・・・

なにせ無料だし。

43 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/04/28(金) 01:54:58 ID:29P1pxew ?
北川みゆきって何書いているのか調べてみた

ヌードな果実たち
罪に濡れたふたり
真夏の夜の微熱
不機嫌な愛撫
ちょこっとHな恋物語

エロまんが!!!



実は自作自演で金をたかっているとかだったら、面白いのにね

44 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/04/28(金) 03:37:49 ID:TIoG8OFb ?

件、bigpapaに対するなにも、いずれ民法はさることながら
刑法で裁かれるであろうよw、2ちゃんねるの各コーナーの管理者も。
http://qa.2ch.net/test/read.cgi/argue/1121675512/l50
http://qa.2ch.net/test/read.cgi/argue/1114141064/l50
http://qa.2ch.net/test/read.cgi/argue/1112667172/l50


45 : ◆YMO/TMcupE :2006/04/28(金) 15:20:28 ID:9lBhrFsq ?
>>42
ひとくちにニュース記事のコピペと言っても、著作権の無いものもある
つか、通常の時事の配信は著作権は無いものと看做されてるわけで、、、
問題なのは、時事ではないものまで平然と転載しているということ

46 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/05/08(月) 07:59:02 ID:kPs3L/gS ?#
訴えられて敗訴はいつものことのような…

47 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/02/09(金) 01:38:25 ID:+zGgwE8z ?2BP(40)
いつものことだな

48 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/07/30(月) 17:06:52 ID:loEmbNhA ?2BP(0)
見てはだめ
 成功は常識の外にある
 http://sky.geocities.jp/bolonestjim/
...........

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)