◇◆障害者の社会雇用◆◇
- 34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/22 23:33:39 ID:??? ?##
- 自動化できるけど、敢えてしない、ということで低コスト化を図っているのが
トヨタ自動車だったりしますね。
日産はラインにロボットを一部導入しているから高コスト、トヨタは人力で作
業しているから低コスト。
ロボットは初期導入コストがべらぼうに高い上に、ランニングコストも人力より
高いそうで、トヨタに言わせると「ロボットの導入は無駄以外のなにものでもない」
だそうで。
多分、そういうような、「技術的には自動化可能だけど、人件費の方が安い」
ってのは多々あるんでしょうね。
# CDのジャケットも自動挿入装置はあったような記憶だけど、中国の人件費の
# 方が圧倒的に安かったりする。専用の機械よりは汎用性も高いし・・・
こういう言い方はなんだけど、「けっ、こんなかったるい単純労働なんて、して
られるかよ」という分野について、現実問題として「働けるだけ有難い」と感じる
障碍者の「弱みにつけこんで」労働の場を提供するというのも、物事のとっかかり
としてはありかな、と。
# >>28氏のおっしゃるように、社会システムにおいては昔から障碍者は「お荷物」
# 扱いなわけで、このスレのような話は互助システムを発達させようとしている
# 社会でしか論じられることはないような・・・
んで、脳内半理想論的には、「お荷物に仕事を与えてやるよ」から始まっても、
当該障碍者が期待(多分、「期待」はかなり低いレベルと思う)以上の成果を出せば
「思ったよりも使えるじゃないか」と経営側の対応に変化が生じ、(ry
ということへ向けてのとっかかりであればいいのかな。
「情けは人のためならず」ということわざに従うと、
「自分が病気や事故、加齢等で障碍者となる可能性が否定できないし、子孫が
そうなるか障碍者として生を受ける可能性が否定できない以上、自分および自分
の子孫に対する保険という意味合いで、障碍者が暮らせる・暮らしやすい社会シ
ステムをつくっておこう、と考えて行動すればいいかと。
それぞれが、「自分のためなんです」ということで、変に気張らず、「保険」をかけて
いるんだという認識でいれば、自然体でいられるかなと。
31 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.1 2008/07/07
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)