もう17時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]女性必見!ネットで高収入バイト[PR]  

血液型性格診断ってどうなの?

120 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/08/23(水) 15:31:19 ID:soCIdiqJ ?2BP(0)
>>119
> 血液である以上、相手が幼稚園児だろうが80歳の老人だろうが、皆同じだと累計してしまう説を信じるのは
> アホとしかいいようが無い。
> 事実、統計として有意差が認められることもない。
> そうやって信じろと?
> 「血液」という擬似科学こそが最大の問題で、
> 「占い」なら、俺は星占いだろうがタロットだろうが、何も文句は言わない。
> 信じたいやつだけが信じればいいんだ。

おまえは本当に日本語が読めないんだな。
俺がからかっているのは血液型占いは正しいか正しくないかなんて所ではない。
アホなおまえに、分かりやすい例え話をしてやろう。

AさんとBさんが、宇宙人がUFOで地球に来ているか討論していた。
Aさん : 俺はコックリさんで神様に聞いた。そしたら神様は答えた『宇宙人は地球に来ていない』
Aさんの発言は、どうだろうか。『宇宙人が地球に来ていない』という部分は正しいが、
その根拠が む ち ゃ く ち ゃ だ!

で、懐疑主義者の書き込はどうだったか。

----------------------------------------------------

> なぜなら、赤血球は、まったく脳幹を突破できないからだ。

ん?脳細胞は酸素を消費しないの?

ABO 血液型は,赤血球のもっていない抗原に対応する抗体が血漿 (または血清) 中に規則的に存在してます。
すなわち,A 型の人の血漿中には抗 B が, B 型の人には抗 A が,また O 型の人には抗 A と抗 B が,それぞれ存在します。
AB 型の人は A と B の両抗原をもつので血漿中には抗 A も抗 B もない。

この事実を利用して血漿中にどんな抗体が含まれているかをしらべれば,その人の型がわかるということになる。
そこで実際の ABO 血液型の検査では,赤血球について抗原の存否をしらべ (通称オモテ試験),さらに血漿について抗体の検査 (ウラ試験) を行い,
両者の結果を照合したうえで何型かの最終判定を下すことになっている。

それに、唾液や髪の毛から血液型が分かるって聞いたこと無いか?

あれは、ABH 血液型物質を見るんだが、こいつはほとんどすべての細胞や体液中に存在するよん。

> その中でABOの占める割合はただの2ビット(4ビットじゃないよ。)

ぶっちゃけ1ビットの情報であっても、その人間に大きく影響するビットも存在する。
ビット数が少ないというのは、あまり賢い根拠ではないな。

> 悪意を持ってレッテル張りをすれば「ナチスの亡霊」なんだよ。

日本で血液型と性格が関連あると信じている俺の甥っ子もナチスの亡霊なのか?

> 血液型が本当に影響と与えるのだとしても、それは「文化的遺伝」としてだろう。

根拠となりうるような調査結果はありますか?

まあ、血液型占いみたいなのは神社のおみくじレベルなんだろうけどね。

110 名前:ちょっと待て名無しが今何か言った[] 投稿日:2006/05/12(金) 19:41:36 ID:2zEZ6Czj ?
wikiにどんなことが書いてあるのか確認してみた。

A抗原、B抗原、H抗原をそれぞれ発現する3種の遺伝子の組み合わせによる表現形。

75 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.1 2008/07/07
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)