2chログの書籍化について 2
- 50 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/21 01:25:22 ID:PIAzqEFJ ?
- >>40
>えっと、質問なんですが、
>2ちゃんねるのスレに投下されたフィクション小説がありました。
>まとめサイトがあった関係もあって、作者の連絡先もちゃんとわかっていました。
>ある日、某出版社が作者に連絡を取り、それを原作として漫画を作る企画を作者に持ちかけました。
>さて、ひろゆきにこの話は通すべき?
【結論】
>>2に基づく契約が成立していると仮定すれば、出版社からひろゆき
(以下、管理人)に対して直接話を通す必要はないと思います。
【理由】
フィクション小説(言語の著作物)を漫画化する行為は、著作権法27条の
「翻案」にあたります。それを行うには、翻案権者の許諾が必要です。
そこで、フィクション小説の翻案権者が誰であるかを検討すると、>>2の
契約では翻案権を含む著作権は管理人に移転しないことから、翻案権は、
依然として小説の作者が有していると考えるのが妥当です。
したがって、小説の作者から漫画化について許諾を得られれば、出版社は
適法に漫画化を行うことができます。
しかし「投稿者は、掲示板運営者が指定する第三者に対して、著作物の
利用許諾を一切しないことを承諾」するという契約条項があることから、
投稿者である作者は、出版社に対して翻案権の許諾をするにあたり、事前に
掲示板運営者(管理人)に対して、当該出版社が「掲示板運営者が指定する
第三者」であるか否かを確認すべきです。
当該出版社が「掲示板運営者が指定する第三者」であるにもかかわらず、
管理人に無断で当該出版社に翻案権を許諾した場合、作者には、管理人に
対する債務不履行責任が発生するからです。
37 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.1 2008/07/07
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)