バレンタインデーっておかしいだろ
- 17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 21:14:14 ID:??? ?#
- こーいった話題を議論するなら、いつからバレンタインデーの習慣が出来たかというのは大事な意味があると思うので、ぐぐってみました。
や、俺はただの通りすがりで別に興味は無いからな。
それだけは言っておく。
別に今年ももらえないからと言って何とも思わないからな。
本当だぞ。本当なんだから・・。ほんと・・・・・・・・・・・・。
> 当時のローマ皇帝クラウディウス(在位268-270)は強い軍隊を作るため兵士の結婚を
>禁じていたが、バレンティヌスはそれを無視して兵士の結婚式を執り行ってやった。
>これをとがめられてバレンティヌス(バレンタイン)は逮捕され処刑されることになったが、
>このときアステリオという判事の手で取り調べを受けた。
>このアステリオには目の見えない娘がいたが、この娘が取調中のバレンティヌスと
>密かに心を通じ合わせるようになり、その愛の力で彼女の目が奇跡的に直ってしまった。
> それを知ったアステリオはバレンティヌスに感謝し、一家そろってキリスト教に
>改宗してしまった。 それから、バレンティヌス(バレンタイン)を愛の守護神とみなされるようになり、
>14世紀頃からこの日に恋人たちが贈り物やカードを交換するという風習などが出来てきています。
> そしてこれが第一次世界大戦後にアメリカで急速に恋人達の日として普及し、
>日本でも昭和50年代前後から「女性が男性にチョコレートを贈って愛を告白する日」
>として広まりました。
> なお日本で最初にバレンタインデーの広告を出したのは昭和11年のモロゾフだそうで、
>その後戦争の時期を経て昭和30年代ころにデパートが単純に恋人に贈り物をする日として宣伝したようですが、
>その時はそれほど定着はしなかったようです。
>チョコレート業界では昭和33年にメリーの営業主任であった原邦生氏(後社長)が
>ヨーロッパの知人からバレンタインの話を聞き、新宿伊勢丹デパートでキャンペーンセールをしたものの、
>最初の年はそのコーナーではチョコレートはわずか5個!170円分しか売れなかったとのことです。
>その頃からメリーと森永だけが毎年バレンタインの広告を出していましたが、
>定着したのは昭和50年頃だそうです。
別に俺が必死なんじゃないからな。
君達が必死なんだ。
じゃー議論続けたまえ。
29 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)