2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうなる日本警察=警察は腐敗しているのか?=

1 :同報:05/01/22 03:43:15 ID:q4rLRXMj ?
 21世紀を目前にした頃に発覚した一連の神奈川県警の不祥事。
 毎日のようにニュースで放映される警察幹部の謝罪会見。
 そして、昨今の裏金問題。
 全ては以前より根強く囁かれ、半ば事実と同一視されていたものでした。
 ですが、退職者のはもとより、ついには現職警察官による内部告発にまで至りました。
 
 日本警察は本当に腐敗しているのでしょうか?
 また、警察は再生可能なのでしょうか?
 一連の不祥事に横たわる問題の根源は何でしょうか?
 果たしてそれはよく言われるようなキャリア対ノンキャリアの対立という単純な構図なのでしょうか?

 今夜は『どうなる日本警察=警察は腐敗しているのか?=』をテーマに語り合います。
 

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 08:08:44 ID:??? ?#
警察と言っても、国営の会社だから変な幻想持たない方がいいよ。
運営してるのはあくまでも人なんだし、良い人もいれば悪い人もいる。

免許の書き換えに行けば「きみ今日は学校どうしたの?(その時、自分25歳なんすけど)」と
声を掛けてくる馬鹿な警官もいたし。

極め付けは、公安委員会に金持ってる石油屋の親父の名前を見た時点で、
利害関係が絡んでるなとか思っちゃうしで・・・

それと腐っているのは日本も海外も関係ないようだよ。
アメリカには「ブルージーン・コップ(汚職警官)」なんて隠語もあるようだし。

3 :にらあお ◆9.dQN1s2o6 :05/01/22 10:01:55 ID:??? ?#
「暴力団とか云うけど、日本最大の暴力団は警察だぞ」と知り合いだったヤクザ
が云っておりました。確かにそうです。

例えば、ちょっと良い話。(実話)
いわゆる「守代」といって毎月店のケツ持ちに払う金がありますが、業界に
よっては同額程度を警察(個人だけどね)に払います。
店にとっては家賃とヤクザと警察に払う金は毎月予定されている経費なわけ。
これは、店がいよいよパクられるって時になると、その情報を店側が欲しいからってのが
主な理由です。ほかにも何かと便利らしいが詳しくはしらん。

それでもパクられる時にはパクられるんだけど、警察は店の押収品のかなりの量を
懐に入れちゃいます。
ひでーわな。



4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:12:33 ID:nlom2/Sv ?
個人的には強引な見せしめ逮捕が好きで身内の犯行には甘い
京都府警もぜひ腐ってるリストに入れて欲しいところだ。

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:23:46 ID:??? ?#
よく話題にのぼる北海道警察ですが、
大きな組織にはやっぱりアレな人もきちんとした人もいるわけで。
教師と同じ感じじゃないかな?

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/23 19:04:39 ID:eOvVsiPk ?
まあアレだ

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/23 19:05:31 ID:??? ?
腐敗してると宣伝して糾弾したがってる奴がいることは確かだろう

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/23 20:20:46 ID:URImJnBn ?
>>5
明確に違うのは、警察は「上の命令が絶対」なこと。
反社会的な行為でも命じられると疑問を持たずに実行するから、
いきおい、不祥事も組織ぐるみになる。

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/24 00:01:43 ID:o1zgJVk4 ?
なんつうか、その理屈は頭が悪すぎ

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/24 00:03:51 ID:KQa59DoT ?
>>8
在日が帰化したら公務員になりなさいbyショーグソサマ
の所以はそこにあるんだよね。で、今は結構デムパが
罷り通る位帰化人が役職についてるから役所関係が
おかしくなってるんだよね。

11 :同報:05/01/24 03:02:20 ID:/c5Ctu0o ?
 果たして、全ての裏金が悪いと言えるのでしょうか?
 幹部を始めとする私的流用や、闇手当は無論、糾弾されて然るべきものです。
 ですが、公安・警備警察の活動において、その協力者と同様に、彼らにかかる費用は秘匿すべきものです。
 

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/24 08:03:54 ID:??? ?#
>>11
どんな理屈をこねても、違法なものは全て悪い。

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/24 14:39:14 ID:??? ?##
悪いかどうかは置いておいて違法は違法だよなあ。
警察が違法なことやってたらやっぱ腐敗じゃないの?

14 :頭の悪い学級委員:05/02/20 00:09:53 ID:XLBwSr2p ?#
悪法もまた法なり、ですな。

この場合は悪法かどうか知りませんが

15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/23 11:59:47 ID:3fMSSlZY ?#
「水は高きから低きに流れる」
上位が腐敗するから、組織全体が腐敗する。
腐敗するもしないも、権力を持つ者の心ひとつ。
天秤を正しく持ち、阿る者を排せよ。

16 : ◆xPgUangRl2 :05/02/24 00:59:02 ID:??? ?#
最近は著作権侵害幇助なんていう不思議なタイーホをされるから、一般人も気をつけたほうがいい

17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/19(木) 22:19:57 ID:mgJQBuPY ?#
警察も単なる人、ホモサピエンスですから

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/03/31(土) 22:14:07 ID:8HB2v8xq ?2BP(0)
:-

19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/04/15(日) 22:53:36 ID:jVdfypI/ ?2BP(0)
:-
:^

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/08/22(水) 22:34:33 ID:SaI81g3+ ?2BP(0)
::
/

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/09/02(日) 22:45:57 ID:bi3ShMw5 ?2BP(0)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
t


22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/09/02(日) 22:47:21 ID:bi3ShMw5 ?2BP(0)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
t


23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/10/01(月) 01:03:55 ID:zF9WJl1c ?2BP(0)


24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/10/08(月) 00:48:21 ID:UL7TCUWt ?2BP(0)
>>23

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)