最近、ゲームがつまらない。
- 276 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/04 04:51:36 ID:??? ?#
- >RPG、アドベンチャーなどは、新規ユーザーも考えなきゃいかんし、固定ユーザーも怠惰になっていってるから
>「シナリオや映像を見せるためには、ゲームは簡単でなくては最後までやってもらえない」
>と、どんどん簡単になってる。
代表的なものだと、旧エニックスから発売のスターオーシャン。
クリア後からいきなり敵が強くなる。ラスボスより強いザコとかね。
あと、RPGで良くあるのは謎解きから次の道筋までを丁寧に解説してくれるところとかね。
有名なのだとFFXとか。まぁ、最近のはほとんどか。
で、特にやることを示されない、例えばMMOなんかだと
「このゲームは何をするゲームなんですか?」って質問がかなり多い。マジデ。
ネトゲ質問板なんてのがあるくらいだからな。
>あと、俺は安易な焼き直しとかリメイクってどうも作り手が逃げてる
>ような気がして気に食わないんですが、どうでしょう?
ttp://www.alfasystem.net/ngs/
辺りを一読頂く事をオススメします。
勿論、ゲームを作ってる人間ではなく、商売としている人間の責任によるところが大きいんだけどね。
例えば有名な話だと、スクウェアが初のMMOとしてファイナルファンタジーを出すことが決まったとき
既に会社は映画の失敗で傾いていて、ソフトを供給していたソニーから多額の資金援助があったとか。
んで、その時に出されたといわれる条件が、PS2でFFXIを出すこと。
これによりPS2の性能を超えるサポートが出来なくなり、既にこれ以上の拡張は出来ないといわれている。
170 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)